Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Почитать / Детская психология / Сексуальный интерес ребенка. В чем суть этой проблемы?

Сексуальный интерес ребенка. В чем суть этой проблемы?

Детская психология

Половые отношения — естественный и очень важный компонент жизнедеятельности человека, да и практически любого живого существа. Научные исследования данной сферы человеческой — именно человеческой — жизнедеятельности весьма затруднительны. Многие эксперименты, связанные с этой проблемой, невозможно провести, привлекая людей в качестве испытуемых. На то имеется много причин, прежде всего этических.

Однако ученые с известной долей условности пользуются для своих рассуждений результатами опытов, поставленных на животных. Показателен, к примеру, такой эксперимент. Голодных крыс-самцов помещали в клетку, выбежать из которой можно было по металлическому мостику. В конце мостика клали пищевую приманку. Насытиться казалось так просто, однако помехой выступал электрический ток, пропущенный по мостику. Слабый удар током животное еще готово было вынести: голод не тетка. Но по мере усиления тока все подопытные крысы отказались от попыток утолить голод. Тогда процедуру изменили. В качестве приманки выступила крыса-самка. Результаты оказались довольно неожиданными, большинство самцов, превозмогая боль от удара током, бросались по мостику к потенциальной «подруге». Причем их не останавливал ток, по силе заметно превосходивший тот, что стал неодолимой преградой на пути к пище. Конечно, человек не крыса. Но на определенные размышления эксперимент все-таки наводит!

Половая потребность естественна для нормального человека. Если она значительно снижена или даже отсутствует, то в большинстве таких случаев медики констатируют патологическое отклонение от нормы. Бывает и отклонение противоположное — чрезмерная сексуальная возбудимость. Люди, страдающие таким отклонением, с иронической симпатией описываются в житейских побасенках и анекдотах, но в реальной жизни симпатий не вызывают: сексуальная одержимость на самом деле не очень привлекательна, чревата безответственным, распущенным поведением.

Ни один здравомыслящий родитель не хотел бы, чтоб из его сына вырос Дон Жуан, а из дочери — Мессалина. Жизненный опыт подсказывает, что бурные сексуальные приключения — это путь не к счастью, а скорее в противоположном направлении. Поэтому так настораживают родителей некоторые особенности поведения детей, которые можно истолковать как ростки преждевременной сексуальности и чрезмерной чувственности. Родителям бывает трудно принять решение, как же себя вести по отношению к детской сексуальности. И правда — как?

Для начала необходимо уточнить, что дальнейшие рассуждения касаются нормальных здоровых детей,каких подавляющее большинство. Но существует и меньшинство (к счастью, весьма незначительное): несчастные дети, страдающие различными гормональными нарушениями. На этой почве у некоторых из них половое созревание ускорено и пробуждение половых интересов и потребностей происходит не по-детски рано. Нарушения такого рода находятся в компетенции медиков. А данная статья посвящена здоровому ребенку. Однако и он может порой озадачить и напугать родителей неожиданными действиями и рассуждениями. В чем же суть этой проблемы?

Необходимо четко осознать простой факт: собственно сексуальной потребности и сексуальных интересов у ребенка просто нет! По крайней мере , если речь идет о ребенке, не достигшем подросткового возраста. По мере полового созревания такие потребности и интересы пробуждаются, причем у мальчиков этот процесс протекает гораздо более бурно, чем у девочек. Что же касается детей помладше, то любые их поступки, которые внешне могут быть интерпретированы как сексуально окрашенные, таковыми не являются.. Речь может идти о широком познавательном интересе, который охватывает все стороны действительности, не исключая и сексуальную сферу.

Знакомясь с окружающим миром и своим местом в нем, ребенок стремится узнать все. Поэтому у yего неизбежно возникает множество вопросов, в том числе и таких, которые якобы свидетельствуют о его сексуальных интересах. Прежде всего, это касается проблемы деторождения.

Редкий ребенок не досаждал родителям «опросом: "Откуда я появился?» Поверьте, такой вопрос малыша никакой сексуальной окраски не имеет.

"Почему дует ветер?», "Куда прячется солнце?', «Где живут крокодилы?», "Откуда берутся дети?». Все это вопросы одного порядка, продиктованные одним и тем же мотивом - познавательным интересом. Обостренный интерес именно к сексуальной теме может возникнуть как раз по вине родителей (хотя природа такою интереса и тут не выходит за рамки познавательной потребности). Ведь родители обычно стараются как-то удовлетвoрить любопытство ребенка, когда ею вопросы касаются практически любой иной стороны жизни. Если же вопрос о деторождении ошарашивает родителей, и они, будучи не в состоянии найти подходящий ответ, стараются отделаться от ребенка и уклониться от обычной роди несведущего мудреца («Мал еще, подрастешь -узнаешь...»), то подобное поведение лишь подстегивает интерес малыша. Он может пытаться переформулировать вопрос, назойливо досаждать им не только родителям, но и другим людям. Не исключено, что его поведение на кого-то может произвести впечатление "сексуальной озабоченности». Разумеется, что совсем не так. Дело лишь и неудовлетворенном познавательном интересе. Поэтому именно от родителей зависит, чтобы здоровый по своей природе интерес не перерос и жгучее любопытство.

Значит, на подобные вопросы надо отвечать? Безусловно. Главное - как. Ответы типа «Мал еще» - проблему не решают, а, наоборот, усугубляют. Попытки перевести разговор на другую тему — вариант, в принципе подходящий, но трудно осуществимый; ребенка такой прием едва ли устроит, и он скорее всего вернется к своему вопросу. Байки про аиста, капусту или покупку детей в магазине могут на короткое время разрядить ситуацию. Однако вскоре ребенок так или иначе узнает, что был неуклюже обманут, и это надолго подорвет его доверие к родителям как к источнику достоверной информации.

Значит, следует говорить ребенку правду? Да, следует. И пусть это никому не покажется странным, противоестественным, неуместным. Суть в том, чтобы, говоря правду, донести до ребенка ее не всю, а ту часть, которую он в меру своего разумения способен адекватно воспринять. Конечно, и выражения при этом должны быть доступные ребенку. Более точные рекомендации любой заинтересованный родитель найдет во французской детской «Энциклопедии сексуальной жизни», переведенной и изданной в нашей стране. Показательно, что родители, удовлетворившие познавательные интересы своих детей с помощью предложенных энциклопедией формулировок, впоследствии сталкивались с абсолютно спокойным, даже безразличным отношением маленьких детей к этой теме. И действительно, если известен ответ на вопрос, то интерес к вопросу угасает. Это лишний раз свидетельствует о том, что ни о каком сексуальном (во взрослом понимании) интересе в детском возрасте нет даже речи. Сказанное относится даже к такому, казалось бы, безобразию, как детские «эротические» игры. Нередко случается, что дошкольники с энтузиазмом затевают игры «в докторов» и «больницу», в которых мальчики и девочки демонстрируют друг другу свое тело, в том числе и половые органы, а порой допускают и прикосновения, кажущиеся взрослым немыслимым развратом. Механизм подобных игр тот же самый. Желая познать окружающий мир, дети хотят выяснить и строение тела представителей противоположного пола. Здесь спущенные трусики не более ужасны, чем, скажем, разобранный будильник. Гнев взрослых может лишь подогреть интерес, уже почти удовлетворенный и исчерпанный. Поэтому наказывать и стыдить детей за такие игры не стоит. В привычку они наверняка не войдут. Взрослому надо лишь занять детей чем- то не менее интересным. И уж, разумеется, недопустимы акценты на сексуальной стороне ситуации. Кстати, характерно, что если в семье есть дети разного пола, не сильно различающиеся по возрасту, и они имеют возможность увидеть друг друга обнаженными в будничной бытовой обстановке, то для этих детей подобные игры вообще не представляют ни малейшего интереса.

В информировании детей по вопросам пола важно и не «перегнуть палку», не торопиться донести до малыша сведения, его еще не касающиеся и не интересующие. Информация, трудно доступная пониманию, может породить совершенно ненужные размышления и фантазии, а может и травмировать психику ребенка. Крайне нежелательно, чтобы ребенок стал свидетелем интимных сцен на теле- и киноэкране. И абсолютно недопустимо, чтобы он имел возможность наблюдать интимную близость родителей. Психиатры и психотерапевты указывают, что многие люди, страдающие отклонениями в сексуальной сфере, в детстве были травмированы не предназначенным для них зрелищем. Описаны многие случаи фригидности женщин, порожденной психической травмой, когда в детстве девочка случайно наблюдала половой акт родителей. Недоступная детскому пониманию сцена воспринимается как акт насилия над женщиной, и в подсознании надолго откладывается настороженность к мужчинам и отвращение к близости.

Обобщая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что если так называемая детская сексуальность не будет подстегнута неосмотрительным поведением родителей, то данная проблема сама по себе не возникнет, ибо не имеет в детском возрасте абсолютно никаких внутренних природных источников.

Иное дело — подростковый возраст, основное содержание которого составляет половое созревание. Здесь возникновение половой потребности и сексуальных интересов неизбежно, нравится нам это или нет. Поэтому проблему может составить не наличие сексуальной озабоченности подростка, а ее отсутствие. Погасить ее — задача невыполнимая. Родители лишь должны постараться, чтобы она не перехлестывала приемлемого русла.

Сергей Степанов

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Дата: 23.03.2005
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Magic Castle
Система Orphus