Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!

Воровство

Детская психология

Ягуар с берегов Амазонки убьет всякое животное, осмелившееся прикоснуться к его еде; верблюд страшно рассердится на другого верблюда, если тот попытается выпить его воду; в любом городе мира полиция арестует и посадит в тюрьму человека, укравшего автомобиль, деньги или драгоценности; в самой глухой деревне никто не посмеет украсть у соседа курицу или поросенка. Попробуй отобрать у собаки кусок мяса — она зарычит, а то и набросится на тебя. Попробуй достать мед из пчелиного улья — и тебе не избежать десятка-другого болезненных укусов.

Да, все знают, что нельзя брать чужого без разрешения. Не знают об этом, видимо, одни только маленькие дети. Двухлетний ребенок считает, что все на свете принадлежит ему. Увидев понравившуюся ему вещь, малыш протягивает к ней ручонки, даже не задумываясь, что эта вещь чужая. Но конечно же маленьким детям такие поступки прощаются: никому и в голову не придет назвать это воровством.

Годам к четырем-пяти ребенок начинает понимать, что брать чужие вещи нельзя. В этом возрасте дети должны уже твердо усвоить, что всякое воровство влечет за собой наказание. И это правильно: разве из ребенка, привыкшего воровать, может вырасти хороший, честный человек?

Но есть дети, которые уже достаточно подросли и поняли, что воровать нехорошо, и тем не менее продолжают брать чужие вещи. Врачи считают, что такой ребенок тем самым хочет привлечь к себе внимание старших, пусть даже это внимание будет выражаться в том, что ребенка отругают или отшлепают. Для многих детей хуже всякого наказания, когда на них не обращают внимания вообще.

Нередко ребенок начинает воровать по вине родителей. Например, мальчик может случайно услышать, как его папа говорит в шутку: «А неплохо было бы ограбить ювелирный магазин!» Конечно, папа сказал это просто так, не придавая большого значения своим словам, и, возможно, тут же забыл о них. Но в сознании ребенка отложилось: если папе в голову могла прийти мысль о воровстве, значит, красть можно и в этом нет ничего плохого. Естественно, взрослый человек, какие бы мысли у него ни появлялись порой, сумеет удержаться от желания украсть, а маленький ребенок не всегда способен побороть соблазн украсть что-нибудь. А бывает и так, что мама или папа на глазах у ребенка действительно берут что-то, им не принадлежащее, пусть это всего лишь мелочь: несколько яблок из соседского сада или газета из чужого почтового ящика. Ребенок видит, что вещь чужая, а мама или папа берут ее без спросу, и думает примерно так: «Если родителям можно брать чужие вещи, то почему мне нельзя?»

У многих детей появляется иногда соблазн что-нибудь украсть. Воровство — дурная и опасная привычка, нельзя допустить, чтобы она завладела тобой. И, конечно, гораздо больше удовольствия доставит тебе не та вещь, которую ты взял у кого-то без спросу, а та, которую ты собственными руками заработал.

Если кто-то из детей возьмет без разрешения твою вещь, тебе будет очень обидно, не правда ли? Точно так же обидно всякому человеку, у которого что-то украли.

Узнав, что другой ребенок забрал без спросу твою вещь, потребуй ее назад. Если он не отдает, не вступай с ним в драку, а пойди и скажи об этом своим маме или папе. Они поговорят с родителями того ребенка и постараются вернуть тебе украденную вещь.

По материалам книги Роберта Ротенберга
«Расти здоровым»

Eurokid.com.ua

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Автор: Алля
Дата: 30.07.2006
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Magic Castle
Система Orphus