Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Почитать / Помогите ему встать !

Помогите ему встать !

Почитать

В новой книжке для родителей, замечательной, цветной, с яркими фотографиями, на открытой наугад странице видим: на кровати сидит четырехмесячный малыш с довольно неопределенным выражением лица. Видимо, его посадили перед фотографом, и задача была проще простой: просидеть неподвижно одну секунду, пока тебя успеют сфотографировать для книжки. А потом падай хоть на запад, хоть на восток - в любую сторону! Что, казалось бы, особенного?!
А то, что в четыре с половиной месяца сидеть нельзя. Вернее, нельзя сидеть, пока ребенок не сядет сам, а в этом возрасте оказаться в такой позе сам малыш не сможет. А стоять в четыре с половиной месяца можно? Да и нет! Но лучше начинать по порядку. Ребенок будет делать вещи, к которым он готов, и если он сам садится, встает, ползет, переворачивается - все прекрасно. Но сажать или ставить его в определенную позу ни в коем случае нельзя! Потому что оценить, насколько его опорно-двигательный аппарат готов выдерживать большую нагрузку, вы просто не в состоянии. Это не надо делать на глаз или по возрастной таблице, и единственным критерием своевременности является собственное желание малыша. И знакомых фотографов придется просить подождать, пока "мы" не встанем сами. А чтобы ждать пришлось не слишком долго, предлагаем вам руководство для мам и пап

Человек прямоходящий

Надеемся, что вам сегодня не четыре с половиной и есть хотя бы крошечное время для разбега! Мастера, которые прошли школу своевременного (большинство родителей называют его ранним) развития и ползают с рождения, конечно, могут научиться вставать за два-три дня, но многим детишкам этот разбег все-таки нужен. 
За окном лето, много солнца, и все в наших руках! Итак, нацеливаемся на среднего ребенка от недели до трех месяцев от роду. 
Какую мы ставим перед собой задачу? У малыша должны быть сильные руки, живот и спина, и он должен немного уметь ползать. Это еще не все? Желательно, чтобы он уже научился хватать и отпускать деревянную рейку и имел терпеливого взрослого (лучше всего папу!), который мог уделить хотя бы 15 минут в день. Не забывайте, что мы учимся вставать! Сейчас бессмысленно цитировать труды Энгельса, их уже не проходят в институтах, и его статью о том, как человек стал прямоходящим, наверняка никто не знает. Но мы работаем строго по Фридриху Энгельсу. 
Крепкие руки. Тренируем хватательный рефлекс. Ежедневно по нескольку раз давайте ребенку свои большие пальцы и резко выдергивайте малыша в воздух. Если поднимать ребенка в воздух плавно то хватательный рефлекс не срабатывает. Делайте это упражнение всегда только над подушкой! Чаще всего малыш отпускает лишь одну ручку или отпускает обе неодновременно, так что вы всегда успеваете аккуратно положить его на спинку. Но запретите себе делать это упражнение над полом! 
Чем меньше дней крохе от роду, тем успешнее проходит висение на пальцах. В первые дни после рождения на пальцах повисает любой ребенок, и к месяцу малыш может провисеть на ваших пальцах не менее 20-30 секунд. Но если вы спохватились только в месяц или в два, то этот рефлекс еще не поздно разрабатывать и на какое-то существенное количество секунд ребенок наверняка повиснуть сможет. 
Крепкие живот и спина. Надеемся, ваш сын или дочурка умеют держать голову? Если с этим есть проблемы (солнца мало, такой уж климат!), попробуйте положить ребенка на живот и, дотрагиваясь до его верхней губы, "вести" за собой головку вверх. Это жуткое надувательство! Малыш думает, что ему предлагают сосок. Но зато он очень быстро приучается задирать вверх голову! Так вот, упражнения для живота и спины. Положите ребенка на животик на край дивана (ваша рука у него на спине) и постепенно сдвигайте его за край дивана так, чтобы сначала свисала только голова. Старайтесь, чтобы постепенно, недели через две, кроха выдвигался бы уже по грудь, а то и по пояс, но при этом не валился бы вниз, а напрягался и висел над "пропастью", как украшение на носу корабля - "корабельная ростра". Другой вариант: опять же, поддерживая под животик, посадите ребенка на себя так, чтобы он обхватывал ногами ваш живот, а сам смотрел лицом в землю. Крепко держа его за пояс, помогите ему выпрямиться над "пропастью", пока он не устанет и безвольно не опустится головой вниз к вашим коленям. 
Все это можно пытаться делать уже и в два, и в два с половиной месяца. Не забывайте о хорошем массаже: сгибайте ноги к животу, разминайте плечи - дети любят, когда их массируют.

На турничок!

Но все это у нас была общая физическая подготовка, а сейчас мы переходим к "специальной" части. Нужно обзавестись волшебной палочкой: идеально подходят прутья стандартной детской кроватки, такой прут будет работать турником! Положите ребенка на спину и предложите ему схватиться за этот прут. Если малыш умеет мощно хвататься, то на деревянном пруте он может даже повиснуть, но этого делать категорически не следует. Нужны движения небольшой амплитуды: чуть приподняли кроху над кроваткой - положили на спину, повторите несколько раз и возвращайтесь к этому упражнению в течение всего дня. Через несколько дней можно делать это упражнение, когда кроха лежит на животе. Схватился - чуть приподняли и снова опустили! Все делайте очень мягко, чтобы малыш не падал на грудь или на спину, а плавно и радостно опускался вниз. Не должно быть никакого принуждения или крика! 
Если вы делаете упражнение в положении "на животе", то он может даже плюхаться носом в подушку - не беда! Удобно делать упражнение. когда ребенок лежит на краю дивана, а вы опустились на пол, голова к голове, с ним вровень. Вам так будет очень удобно с ним работать. Не пережимайте, двигайте прут легко, пружиня, и всего считанные секунды. И только пока крохе нравится с вами играть. Главное - не вызывать упражнениями никаких отрицательных эмоций, выбирать моменты хорошего настроения и самочувствия!

Воздушный гимнаст

Вот это подготовительный фон к таинству вставания. Есть еще, правда, "базовое ползание", но нам бы не хотелось его здесь упоминать. Потому что ползание - это идеология! У кого-то в конце концов оно могло просто не получиться, и для вставания ползание желательно, но совсем не обязательно. Еще стоит добавить, что, когда ваш ребенок в позе воздушного гимнаста (вытянув руки) держится за деревянный прут, попробуйте как бы толкать его на пруте назад, вынуждая встать на колени. Это очень важный момент? Мамочки и папочки, чтобы понять, чего вы добиваетесь от малыша, попробуйте эти движения друг на друге. Еще раз: толкаете назад, вгоняете "на колени" и снова укладываете на живот. 

Михаил Федотов

Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 7 за 2002 год

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Автор: Юляшка88
Дата: 30.04.2006
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Magic Castle
Система Orphus