Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Почитать / Советы беременным / Роды / История подавления болевых ощущений в родах.

История подавления болевых ощущений в родах.

Роды

Уже в глубокой древности люди старались приглушить боль, причем не только такую, которая возникает в раненой части тела или сопровождает разные болезни, но и боль, ощущаемую роженицей во время родов. Одно время возникла надежда, что достичь этой цели поможет наркоз, введенный в медицинскую практику более ста лет тому назад; со временем, однако, обнаружилось, что хотя наркоз помогает проводить безболезненно даже длительные операции, для устранения родовых болей он не подходит. Только в первой половине двадцатого столетия были найдены подходящие методы, с помощью которых можно добиться эффективного снижения ощущения родовых болей, а иногда и полностью их устранить. В следующих главах мы сделаем небольшой экскурс в историю, чтобы показать, сколь длительными и нелегкими были поиски подходящих методов приглушения болей при родах.

Магия
В далекие времена люди думали, что все зло, терзавшее человечество, исходит от недобрых людей или от свирепых сверхъестественных существ. Ко злу такого происхождения относили и родовые боли. Люди верили, что устранить их можно лишь тем, что такое сверхъестественное существо будет определенным способом задобрено или обезврежено. С этой целью роженицы или опытные женщины, помогавшие им при родах, использовали специальные предметы, называвшиеся «амулетами». Это были камешки необычной формы, галька необыкновенного цвета или растения с заостренными корнями. Считалось, что магическая сила подобных предметов увеличивается, если они были добыты при особо таинственных обстоятельствах — поздней ночью, при определенной фазе луны или особом расположении звезд.

Еще и в наше время подобными амулетами пользуются при родах женщины некоторых отсталых африканских племен. Например, в Эфиопии роженицу обвевают специальной пестрой тканью, что отгоняет от нее злых духов ...

Наркоз
В 1846 году в Бостоне был открыт эфирный наркоз. Этот метод дал возможность проводить большинство операций с обезболиванием. Уже через несколько месяцев после этого открытия, 19 апреля 1847 года эдинбургский профессор Симпсон использовал эфирный наркоз для обезболивания родов.

Осенью того же года он усовершенствовал свой метод обезболивания, использовав для вдыхания вместо эфира хлороформ. Небезынтересно отметить, что это знаменательное событие произошло именно в шотландском Эдинбурге, где примерно за 250 лет до этого была сожжена на костре леди Евфания Мак-Элайнт за то, что пыталась устранить боль при родах одной женщины; по мнению тогдашних церковных представителей, она совершила тяжкий грех по отношению к букве законов библии, а поэтому должна умереть в огне.

В 1847 году, во время опытов Симпсона по устранению родовых болей, такие стремления уже не карались смертью на костре, однако и профессор не избежал резких нападок со стороны церкви. Но это был умный врач и он умел ловко защищаться, заявляя, что сам бог использовал первый наркоз, ниспослав на Адама глубокий сон с тем, чтобы вынуть из его тела ребро и создать из него подругу Адама — Еву.

Нападки богословов продолжались до 1853 года, когда сама английская королева Виктория приняла решение рожать под хлороформным наркозом. С тех пор роды под наркозом пользовались большой популярностью. Однако в течение одного десятилетия стало ясно, что наркоз довольно часто вызывает удушье детей. Только некоторым из них удалось после родов вернуть жизнь. Причиной удушья новорожденных был тот факт, что часть вещества, длительно используемого в ходе родов для наркоза роженицы, переходила в кровь плода и вызывала у него глубокий сон, который не удавалось прервать даже при использовании методов по оживлению.

Длительный наркоз для устранения боли был использован и при родах матери бывшего президента Соединенных Штатов Америки Ф. Д. Рузвельта и, как пишет в своих мемуарах Сара Делано Рузвельт, при этом чуть не произошла трагедия. Хлороформ, который использовался по желанию госпожи Рузвельт, проник в кровь рождающегося ребенка и так его усыпил, что врачам лишь с большим трудом удалось вернуть новорожденного к жизни.

После многих подобных неблагоприятных случаев длительный наркоз для обезболивания родов вообще перестали применять.

Лекарства против восприятия боли
Уже в средние века использовали для снижения ощущения боли во время родов отвар маковых головок или алкоголь. Однако применение этих напитков приносило лишь незначительное обезболивание, но при этом сопровождалось серьезными нежелательными явлениями, прежде всего сонливостью и потерей самообладания. Поэтому со временем от этих методов отказались.

В первой половине двадцатого столетия фармацевтическая промышленность выпустила некоторые лекарства, хорошо способствовавшие подавлению физической боли. Большинство из них было опробовано и для снижения боли при родах. Чаще всего их использовали в виде свечей или инъекций. Некоторые действительно уменьшали родовые боли, нередко, однако, оказывая на роженицу или на ребенка неблагоприятное влияние. У некоторых рожениц данные лекарства вызывали сонливость, в результате чего они теряли способность активно сотрудничать с врачом и медсестрой, что нежелательно, в особенности во второй фазе родов, когда роженица должна принимать полное участие в изгнании плода из матки. Часто в связи с этим роды излишне затягивались.

Другое нежелательное свойство подобных лекарств заключалось в том, что иногда они усыпляли и новорожденного, а это затрудняло его правильное дыхание после рождения. Некоторые лекарства со временем были усовершенствованы и стали ценным средством для подавления болей при родах, но только в том случае, когда течение родов соответствует определенным условиям: происходят, например, сильные сокращения матки и т. п.

Психологические методы
К самым современным методам снижения родовых болей относятся методы психологические. Ввиду того, что эти методы обладают определенными преимуществами по сравнению с другими и используются в некоторых клиниках и родильных домах, разберем их более подробно.

Почему возникли психологические методы снижения боли?
Большинство женщин до сих пор считает, что роды должны сопровождаться болями. Это представление о «родах в муках» исходит главным образом из двух источников. Во-первых, это собственное описание некоторых женщин, которые уже рожали и действительно пережили роды в болях. Достаточно вспомнить наших бабушек и прабабушек, которые говорили о родах, как о «тяжелом часе», желая этим дать понять, что при родах женщину ожидают тяжкие муки. Вторым источником для убеждения. в неизбежности ощущения боли при родах были слова библии. В книге «Бытие» (первая книга Моисея) написано: «В болезнех будеши родити чада.» Эти слова, которые в прошлом были для некоторых женщин абсолютно непререкаемыми.

Однако во второй половине прошлого века некоторые врачи заметили, что бывают и такие роды, которые проходят легко, без мук, а иногда и без болей. Такими были, прежде всего, роды женщин-индеанок.

Роды индеанок
Путешественники, посетившие в прошлом столетии те районы Северной Америки, где жили индейские племена, были удивлены рассказами туземок о легких и большей частью безболезненных родах. В эти края отправились некоторые врачи, чтобы проверить правдивость этих сообщений.

Одним из них был доктор Фолкнер, который решил провести несколько месяцев среди индейцев племени сиу и был действительно поражен легким течением родов у тамошних женщин. В своей книге он рассказывает, как не раз имел возможность наблюдать безболезненные роды. Например, он шел за беременной женщиной, отправившейся зимой за дровами в лес, находившийся в нескольких милях от ее хижины. На обратном пути у нее неожиданно начались роды. Женщина присела на корточки и родила ребенка, не проявляя при этом никаких признаков страдания. Потом она спокойно завернула ребенка в часть своей одежды, положила его на вязанку хвороста, взвалила все на спину и продолжала свой обратный путь, сияя от счастья.

Подобные факты собрал и доктор Клигютт, наблюдавший роды женщин индейского племени кутенайсов. Он не раз видел во время охоты, в которой принимали участие женщины и дети, как одна из них останавливала коня, отходила в сторону, расстилала на снегу свою накидку и спокойно рожала ребенка. Потом, завернув его в тряпки, снова садилась на коня и догоняла 10 своих соплеменников, так что часто они и не замечали, что у нее были роды.

Первые врачи, наблюдавшие это явление, пытались найти причину легких и большей частью безболезненных родов, отыскивая различия в сложении индейских и европейских женщин. Они измеряли размеры и форму их таза, но не нашли никаких различий. Поэтому был сделан вывод, что причина легких родов заключается в том, что индeанки живут в непосредственной близости к суровой природе и привыкли выполнять тяжелую работу.

Значительно больших успехов достигли врачи, наблюдавшие роды женщин, проживавших в южноамериканском государстве Перу. Индейские племена, с незапамятных времен обитающие на территории этого государства, часто вели между собой войны за землю, скот или женщин своих соседей. Чем больше было в племени воинов, тем больше было надежд на победу. А поэтому и рождение ребенка — будущего воина иди хотя бы будущей жены воина — ожидалось с необыкновенной радостью. Радовалась в первую очередь сама роженица, поскольку с появлением ребенка она становилась уважаемой и почтенной женщиной; радовался ее муж и весь род. Рождение ребенка широко праздновалось всей индейской деревней в течение нескольких дней.

Врачи, наблюдавшие роды этих женщин, пришли к заключению, что особо радостное ожидание ребенка, а, следовательно, отвлечение от тревожных мыс-лей и страха перед родами, помогает превозмочь ощущение родовых болей, превращая роды в безболезненный процесс.

Роды европейских женщин
Роды европейских женщин, также как и роды женщин в других частях света, проходят в большинстве случаев болезненно. Но и здесь бывают исключения: врачи обнаружили, что определенная, хотя и весьма небольшая часть родов у цивилизованных женщин проходит безболезненно. Так, например, в Чехословакии 1—3 процента женщин рожает настолько легко, что роженицы считают их безболезненными. В некоторых европейских странах, где женщины занимаются тяжелой физической работой, врачи встречают даже 7—14 процентов безболезненных родов.

В целом можно, следовательно, сказать, что врачи, которые искали причины безболезненных родов, пришли к убеждению, что роды бывают более легкими и особенности у тех женщин, которые привыкли к физической нагрузке, а затем у тех, которые с большой радостью ожидают появления ребенка.

Как возникли современные психологические методы подавления боли.

1933 год записан золотыми буквами в историю безболезненных родов. В этом году лондонский врач Дик Рид открыл метод снижения ощущения боли при маточных схватках, который далеко превосходил все ранее применявшиеся способы.

В одной из своих книг этот врач рассказывает интересную историю о том, что привело его к мысли о создании нового метода.
Когда он был еще молодым врачом, его пригласили к роженице, жившей в одном бедном квартале. Была неприятная дождливая ночь. Врач ехал на велосипеде и приехал к старому дому уже довольно усталым. Он спустился по темной лестнице в маленькую девятиметровую комнатку, заметил разбитое окно и лужу воды на полу. В углу комнаты на постели, изготовленной из ящиков из-под сахара и накрытой мешком, лежала под черным фартуком роженица. Единственным источником света была свеча, воткнутая в горлышко пивной бутылки. Как только доктор Рид вошел в комнату, пришла соседка и принесла кувшин горячей воды и таз. Полотенце и мыло врач, к счастью, принес с собой. Во время родов роженица была спокойна, и сами роды проходили легко. Когда дело уже подходило к концу, и появилась головка ребенка, доктор Рид предложил роженице вдохнуть газ из специальной маски, чтобы снизить ощущение боли. Но роженица вежливо отказалась. Перед уходом доктор все-таки спросил ее, почему она отказалась от предложенной маски. В ответ он услы-шал: «Я не чувствовала никакой боли; разве при родах она бывает?».

Эти слова врезались ему в память. Д-р Рид часто размышлял о том, почему большинство женщин ощущает во время родов боль, тогда как некоторые из них ее не ощущают. Он заметил, что без боли рожают обычно те женщины, которые ожидают роды совершенно спокойно, без страха, с большой радостью думая о появлении ребенка.

Постепенно он пришел к заключению, что причиной ощущения боли является тревога и страх перед родами как перед чем-то неизвестным, далее, он полагал, что страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе и маточных. Д-р Рид предполагал, что при этом сдавливаются сосуды, проходящие через мышцы матки, в связи с чем происходит нарушение подачи крови и кислорода в эти мышцы. Рид считал, что именно это нарушение и является причиной ощущения боли.

Д-р Рид был убежден, что как только ему удастся устранить у рожениц ненужное напряжение мышц, а также психическое напряжение, то это воспрепятствует ощущению боли. Поэтому он рекомендовал упражняться в общем расслаблении мышц и мыслей. Упражнения он начинал уже с двадцатой недели беременности, сопровождая их информацией о прохождении родов, что должно было способствовать устранению страха и тревоги.

Вскоре руководство курсами для беременных женщин перешло к жене д-ра Рида, которая, хотя и не была ни врачом, ни медсестрой, но очень быстро так хорошо освоила метод, что пользовалась среди женщин большим успехом.

В 1949 году другой врач, а именно, доцент харьковской клиники Вельвовский разработал еще один метод устранения ощущения боли при родах, который был назван психопрофилактической подготовкой. При этом были использованы некоторые результаты исследований профессора физиологии И. П. Павлова. И этот метод, при его правильном применении, давал хорошие результаты. Спустя два года, в 1951 году, парижский акушер д-р Ламаз, руководивший родильным отделением больницы работников металлургической промышленности, создал еще один весьма ценный метод снижения родовых болей. По существу, он объединил метод Рида и метод Вельвовского.

Д-р Ламаз пользовался большим успехом среди парижских рожениц. А вскоре его родильное отделение стали посещать не только парижанки, но и иностранные врачи, которые хотели ознакомиться с новым методом. Так его метод распространился в Италии, Швейцарии и в других европейских странах.

Сначала итальянские женщины относились к методу д-ра Ламаза с некоторой нерешительностью. Дело в том, что многие из них еще придерживались слов библии и считали безболезненные роды грехом. Со временем итальянские женщины все же стали им пользоваться, а поскольку они были весьма довольны течением родов, то метод Ламаза стали рекомендовать. Таким образом, вопросом обезболивания родов вынуждены были заняться и ватиканские церковные круги, в результате чего папа Пий XII обнародовал в 1956 году специальное официальное послание, в котором указал, что католическая церковь не имеет возражений против использования нового метода снижения родовых болей. Папа даже подчеркнул хорошие результаты, безвредность и простоту метода и рекомендовал его пропагандировать. Вскоре после этого произошло дальнейшее распространение метода Ламаза не только в Италии, но и в Испании и в большинстве государств Южной Америки.

Из книги Др. Станислав Трча

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Дата: 03.03.2004
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus