|
|
#1 (permalink)
|
||||
|
Модератор / Фотоальбом
|
Человеческий ум устроен таким образом, что нам проще запомнить что-то, что худо-бедно связано по смыслу или ритмически организовано, чем то, что никак по смыслу не связано и никак не организовано.
Поэтому педагоги тратят кучу сил на приведение материала в какую-то удобоваримую форму: наглядную, структурированную или просто более удобную для запоминания. К последнему относятся идиотские по форме но очень-очень ценные по смыслу "запоминалки" - мнемоническая форма материала, например стишок из слов-исключений второго спряжения, кусок которого приведен в названии: Цитата:
Цитата:
Менее известна запоминалка на глухие и звонкие согласные в нашем алфавите: в начале алфавита идут звонкие согласные, в конце - глухие, а в середине они идут вперемешку. И в этом салате из звонких и глухих согласных главный ингридиент - Цитата:
б, в, г, д, ж, з, к, л, м, н, п, р, с, т, ф, х, ц, ч, ш, щ Ну и напоследок: кто помнит последовательность периодов палеозойской эры, что там у нас было вокруг каменноугольного периода, ну-ка? В порядке уменьшения древности: Цитата:
Много мнемонических форм есть тут. Кто еще какие знает? Как еще можно помочь детям запомнить то, что упоpно не желает лезть в голову? |
||||
|
|
|
|
#2 (permalink)
|
|
Местный / Фотоальбом
|
А я помню со школы,как учила падежи:Иван Рубит Дрова Варвара Топит Печку :Именительный,родительный,дательный,винительный,тв орительный,предложный
|
|
|
|
|
#3 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
не в тему мнемонических форм, но к благоприятному запоминанию трудных текстов подходит песенная форма. к примеру, очень хорошо запоминаются стихи или алфавит(особенно малознакомый английский)) если их "положить" на мотивчик..
помню, в школе никак не лезло в голову стихотворение Расула Гамзатова "Летят журавли" а песня прилипла сразу..
|
|
#4 (permalink)
|
|
Местный / Фотоальбом
|
Да. Такие подсказки - хорошая вещь. До гроба буду помнить еще в институте усвоенный состав полит. группы "Освобождение труда".Там было сыграно на запоминании первых букв фамилий. Если сложить - получалось слово, нецензурное правда, поэтому перечислять не буду. Но действенно, 10 лет прошло.
|
|
|
|
|
#5 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
решила открыть такую темку. думаю пригодится многим мамам, у которых детки пошли в школу.
итак, начну с таблицы умножения на "9". нам понадобятся пальцы на обеих руках. Положите обе руки рядом на стол и протяните пальцы. Каждый палец слева направо будет означать соответствующее порядковое число: Начнем с мизинца, на левой руке. это будет номер 1, безымянный —номер 2, средний — номер 3, указательный — 4 и т. д. до десятого, который будет обозначать число 10. Например, нам необходимо умножить 7 на 9. Поднимаем седьмой палец,- указательный на правой руке получаем: - число пальцев, лежащих слева от поднятого пальца, - будет числом десятков произведения, а число пальцев справа - числом единиц. Слева от поднятого пальца, лежат 6 пальцев, а справа - 3. Значит, результат умножения 7 на 9 равен 63. главное не учитывать при подсчете, поднятый палец-он служит "перегородкой" десятков от единиц.. жаль, что только на "9" умножать, такой способ подойдет А еще, пальцы на руках, помогут нам узнать, сколько дней в каждом месяце года. Вы, конечно помните, что в феврале 28 дней (29 – в високосный год), но иногда мы не можем сразу вспомнить:- 30 или 31 день в этом месяце, а под рукой нет календаря. Узнать это можно по костяшкам и впадинам на кулачке. Итак, сжимаем ладошку в кулачек, и смотрим: у нас появились бугорки и впадинки. За бугорок, принимаем 31 день в месяце, а впадинка это 30 дней. начинаем с "костяшки" указательного пальца -январь 31, и.тд. когда дойдете до июля, то начинайте с начала. А если запомнить эту шуточную фразу, то она поможет вспомнить все названия планет Солнечной системы и их удаление от Солнца: Мама всегда запрещала мне, юному следопыту, узнавать названия планет Мама (1. Меркурий) Всегда (2. Венера) Запрещала (3. Земля) Мне (4.Марс), Юному (5. Юпитер) Следопыту (6. Сатурн) Узнавать (7. Уран) Названия (8. Нептун) Планет (9. Плутон)
|
|
#6 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
глаголы 2 спряжения , исключения, мы в школе учили так:
видеть, слышать и смотреть, дышать, держать, а еще вертеть, терпеть, зависеть, гнать, обидеть и последний ненавидеть еще по-другому: гнать, держать, смотреть и видеть, дышать, слышать, ненавидеть и обидеть, и терпеть, и зависеть, и вертеть, вы запомните друзья, их на -"е" спрягать нельзя. __________________________________________________ _______________________ Не забудьте, что приставки Раз-, из-, воз-, низ-, чрез- и без- Пред согласными глухими Быстро сменят "з" на "с". __________________________________________________ ____________ слово "искусство", очень легко запомнить если представить себе 3-х колесный велосипед, впереди одно колесо сзади 2. _______________________________________________ Цыган на цыпочках цыпленку цыкнул цыц (слова, в которых после "ц" пишется буква "ы") ________________________________________________ То, кое, либо, нибудь -- черточку не забудь. В каких случаях пишется "о" после шипящих: Шоколад, шофер, крыжовник, шов, шоссе, обжора, шорник, капюшон, жокей, чащоба, шорох, чопорный, трущоба ________________________________________________ Уж замуж невтерпеж - после "ж" нет мягкого знака. ________________________________________________ Не чудесно и прекрасно, А ужасно и опасно Букву "т" писать напрасно.(вкусно, интересно, не вписалось в рифму)) Когда использовать слово -"одевать", а когда "надевать"? Запоминалка: Одевать (кого?) Надежду, Надевать (что?) одежду __________________________________________________ ___________________ запомнить расположение цвета флага по начальным буквам этой фразочки: Бред Сивой Кобылы. первым буквам: Белый, Синий, Красный! или такое поэтическое сравнение: - это белые и красные, разделенные рекой __________________________________________________ ____________________________________ Онн, енн – пиши два Н; ан, ян, ин – пиши Н один! Прилагательные с суффиксом -ЯН-: исключения: посмотрите на окно, чтобы вспомнить, в каких прилагательных пишется двойное Н: в окне стеклянное стекло, деревянная рама и оловянные шпингалеты и ручки. *** Носки короткие – слово длинное: носков, Чулки длинные – слово короткое: чулок. *** Ударение в словах: Долго ели тОрты – Не налезли шОрты! Как у нашей Марфы Есть в полоску шАрфы! __________________________________________________ _____________ легкие способы умножения на 5 и 25: Чтобы получить результат умножения числа на 5, надо это число разделить на 2 и приписать 0, например: 260*5=260:2(+0)=130(+0)=1300 Чтобы получить результат от деления числа на 5 надо это число умножить на 2 и убрать один 0, например: 260:5=260*2(-0)=520(-0)=52 То же самое и с 25: Чтобы получить результат умножения числа на 25, надо это число разделить на 4 и приписать два нуля, например: 260*25=260:4(+00)=65(+00)=6500 Чтобы получить результат от деления числа на 25 надо это число умножить на 4 и убрать два нуля, например: 260:25=260*4(-00)=1040(-00)=10,40 Когда привыкаешь к таким вычислениям в уме, решение приходит за несколько секунд. __________________________________________________ _____________ Умножение любого двузначного числа на одиннадцать: например 25 умножаем на 11. Записывается 2 5, а в середину выписывается сумма этих чисел, 7 т.е : 25*11=275 34*11=374 и т.д. Запоминать ничего не надо, просто число раздвигается и в середину вписывается сумма двух чисел __________________________________________________ _____________ Как быстро запомнить, что такое "СТАЛАКТИТ", а что "СТАЛАГМИТ"? Представьте, что Т и М - это сосульки. Форма буквы "Т" подсказывает, что это сосулька, растущая СВЕРХУ. А форма буквы "М" напоминает две сосульки, растущие СНИЗУ вверх. __________________________________________________ _____________ Слово "ОВАЛ" – подсказка для запоминания четырех самых крупных рек России - Оби, Волги, Амура и Лены. __________________________________________________ ____________ Как запомнить названия японских островов ( наверное, детям-то рано): милая Хоккайдо, я тебя Хонсю, за твою Сикокку, я тебя Кюсю __________________________________________________ __________ из геометрии: Биссектриса - это крыса, которая бегает по углам и делит их напополам Школьный же курс геометрии (в дополнение к крысе-биссектрисе): Выстота похожа на кота, который выгнет спину и под прямым углом соединит вершину со стороной хвостом. Медиана - обезьяна, у которой зоркий глаз: прыгнет точно в середину стороны против вершины, где находится сейчас __________________________________________________ _____________ ну и из химии: И солнце ярче светит, и радостней пейзаж, когда в желудке плещется C2H5OH _________________
|
|
#7 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
оригинальный способ запоминания неправильных глаголов англ. яз
Пол Наташа sweep-swept-swept, подметать - подметала Дом в порядке keep-kept-kept, содержа\ть\ла, хранить Потому что она know-knew-known, знать Что когда-то grow-grew-grown вырастать И, конечно, dream-dreamt-dreamt мечтать Выйти замуж без проблем *** Я кирпичик throw-threw-thrown, бросать Он в окошко fly-flew-flown, полететь, летать Меня дядя поймать catch-caught-caught, К папе с мамой bring-brought-brought приводить, отводить, приносить *** Болван с Прохвостом целый день Вдвоем играли в «дребедень». «Я win-won-won», - выиграть, победить сказал Болван, - «Ты lose-lost-lost», - потерять, проиграть сказал Прохвост. *** Забияки fight -fought-fought, драться, бороться Их никто не разведет. Уже оба weep-wept-wept, плакать Воспитатель sleep-slept-slept. спать. *** Я в буфете buy-bought-bought купить, покупать Первоклассный бутерброд, За него я pay-paid-paid платить, уплатить, В классе в парту lay-laid-laid положить; накрыть (стол) И совсем не think-thought-thought, думать Что сосед его умнет. И тогда я bring-brougt-brought приносить себе новый бутерброд. *** Малолетка-баламут Нож в кармашек put-put-put класть, положить И begin-began-begun начинать Хулиганить хулиган. Он подушку cut-cut-cut, резать Брата в ванной shut-shut-shut, запирать Все газеты lit-lit-lit, изорвать Собачонку hit-hit-hit бить, избивать Он соседу ring-rang-rung звонить И, конечно run-ran-run бежать И совсем не think-thought-thought, думать Что милиция придет. Попытался он get-got-got добираться;достигать; получать прямо в аэропорт *** Drink-drank-drunk пить ужасно много Наш соседский дядя Гога, Он forget-forgot-forgotten забывать Про семью и про работу, Потому что have-had-had иметь Он ужасно много бед. Он такое do-did-done, делать Когда очень сильно пьян! Как-то раз он fall-fell-fallen падать, упасть Прямо с нашего балкона, write-wrote-written писать на стене, ride-rode-ridden ездить, кататься верхом на слоне. Он однажды break-broke-broken разбить В нашем доме восемь окон, А недавно bite-bit-bitten укусить У подъезда тетю Виту. *** Клад искал один чудак, Целый месяц dig-dug-dug, копать Find-found-found находить наконец Металлический ларец. И, конечно, think-thought-thought, думать Что богато заживет. Take-took-taken Взять он топор И сорвал с ларца запор. Перед тем, как открывать, Go-went-gone идти, ходить домой поспать, И всю ночь во сне чудак Drive-drove-driven водить «кадиллак», Eat-ate-eaten есть, кушать ананасы И копченые колбасы, fly-flew-flown летать в облаках Hold-held-held держать Свой клад в руках, Spend-spent-spent тратить, бросать; проводить (время) на ветер деньги, Build-built-built строить себе фазенды, Но awake-awoke-awoken проснуться Он ни слова speak-spoke-spoken сказать; говорить Run-ran-run бежать во весь опор Find-found-found находить лишь... топор. **** Наш учитель read-read-read читать ученический наш бред: Ему класс наш write-wrote-written писать что сосед у нас небритый. Наш учитель очень грозен: он 100 слов нам choose-chose-chosen выбирать чтобы каждый здесь студент их немедля learn-learnt-learnt изучать Вася, старый мой сосед, зимой птичек feed-fed-fed кормить Вспомнил: как-то Дед Мороз freeze-froze-frozen замораживать, морозить, мерзнуть ему нос: "Нос голодный hide-hid-hidden! прятать Чтобы больше не был виден!" Говорил давно я вам, что желаю swim-swam-swum плавать, потому сегодня сам я к бассейну come-came-come приходить. Меня тренер meet-met-met встретить что боюсь я feel-felt-felt чувствовать Говорит: "Ты страх свой вот хорошенько fight-fought-fought драться Спрячь его ты hide--hid-hidden прятать чтобы был совсем не виден. Алло! Трубку не клади! Ее надо hold-held-held: держать Приглашен ты на обед! Солнце словно рыжий клоун будет всем нам shine-shone-shone сиять Кто в песках там stand-stood-stood стоять Цирковой это верблюд. Шляпу ветром blow-blew-blown дуть рыжий клоун не доволен. Где наш клад не всяк поймет, только тот, кто hear-heard-heard слышать Когда Петя fall-fell-fallen падать был он очень недоволен: уронил он в лужу сливы. Том ему их give-gave-given давать Шляпу Вася wear-wore-worn носить (одежду); быть одетым И пугает всех ворон. Все невежу teach-taugt-taught учить (=обучать) чтоб не вырос идиот. Choose-chose-chosen вибирать я арбуз, замечательный на вкус. "Полицейский" mean-meant-meant значить по-российски просто "мент". Мясо кот наш steal-stole-stole украсть и ужасно он доволен. Снег впервые see-saw-seen видеть гаитянский гражданин. _________________
|
|
#8 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Здесь Здание Здоровье (пишутся с первой "З)
__________________________________________________ __ Ударение в словах звонит, позвонит: Не должно быть вОни, т.е. не звОнит,а звонИт; не позвОнит, а позвонИт звОнит колокол, все остальное звонИт __________________________________________________ __________________________ Степени двойки: Слон живет у нас в квартире, В доме 2, подъезд 4. По часам привык питаться: Утром в 8, днем - в 16. Ест на завтрак непременно 32 охапки сена. После утренней прогулки - 64 булки. На обед ему приносим Огурцов 128. Помидоров может съесть Двести и пятьдесят шесть. Съест блинов - 512. Это если не стараться. А замесишь на кефире - 1024!
|
|
#9 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
число Пи, в школе так учили запоминать:
3,14 16 92 и 6 - три, четырнадцать, шестнадцать, девяносто два и шесть. Запомнилось легко очень, а вот дальше знаю что еще три или 4 цифры, но они в этот маленький слоган не входили, так что нужно доработать (мастерам пошарить в Википедии,предлагается исправить)) __________________________________________________ __ палитру радуги конечно запоминаем по : "Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан" ну, или по : Каждый Орангутанг Жует Зеленый Горошек Своим Фасоном. и хотя, уже не актуально, но вдруг все вернется обратно: Стрелки часов переводятся Весной – Вперед, Осенью – Обратно
|
|
#10 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
употребления –тся и –ться в глаголах:
Если сомневаетесь в написании, проверьте, на какой вопрос отвечает тот глагол, который вы используете. Вопросы «Что делать?», «Что сделать?» соответствуют неопределённой форме глагола, и в этом случае употребляется –"ться". Вопросы «Что делает?», «Что будет делать?», «Что сделает?» соответствуют глаголу в настоящем или будущем времени, и в этом случае употребляется –тся. Примеры: Если долго мучиться (что делать?), что-нибудь получится (что сделает?). Я собираюсь - что сделаТЬ? - прогуляться. Сейчас - что делаеТ? - строится новый район. Все, что может - что делаТЬ? - портиться, обязательно - что сделаеТ? - испортится! для проверки закрепленных знаний, полезно сделать вот это упражнение
|
|
#11 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Как правильно: "класть" или "ложить"?
говорить „ЛОЖИМ” — неправильно, есть слово КЛАСТЬ (что делать? — несовершенный вид) и ПОЛОЖИТЬ (что сделать? — совершенный вид). Можно запомнить по-другому: слово КЛАСТЬ употребляется во всех своих формах без приставки (кладу, кладем, клали, кладите и др.), а вот слово с корнем –ЛОЖ- — всегда только с приставкой(положу, приложи, заложил, положите и др.) Упражнение : Прочитать несколько раз формы глаголов КЛАСТЬ — ПОЛОЖИТЬ и запомнить звуковой и зрительный образ этих форм. Кладу, кладёшь, кладёт, кладём, кладёте, кладут, клал, клала, клали, буду класть, будем класть, клади, кладите (не!!! ложу, ложи, ложите) Положу, положишь, положит, положим, положите, положат, переложу, подложишь, приложит, выложим, заложите, вложат, положи, положите (не!!! покладу, поклади, покладите)
|
|
#12 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Употребление деепричастного оборота.
«Подъезжая к сией станции и глядя на природу, у меня слетела шляпа». А.П.Чехов «Жалобная книга» Классический пример, показывающий распространённую забавную ошибку в употреблении деепричастного оборота. Давайте разбираться, что здесь не так. Смысл предложения вроде бы понятен, но вот построено оно с нарушением норм. Деепричастие всегда обозначает дополнительное действие к основному действию. Поэтому и главное, и дополнительное действия должно выполняться одним и тем же действующим лицом (предметом). Так ли это в нашем примере? Основное действие «слетела» выполняется шляпой («слетела шляпа»), а дополнительные действия «подъезжая» и «глядя» производит пассажир. Вот в этом и ошибка. Поскольку действие, называемое глаголом, и действие, называемое деепричастием, в предложении всегда относится к одному предмету, можно подумать, что к станции подъезжала шляпа собственнной персоной ![]() Правильно будет «Когда я подъезжал к сей станции и глядел на природу, у меня слетела шляпа». Еще один комический пример, вызванный нарушением этой же нормы: «Тщательно прицелившись, фазан был убит охотником». Правильно будет: «Тщательно прицелившись, охотник убил фазана»
|
|
#13 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
В течениЕ или в течениИ?
Как правильно: в течениЕ или в течениИ? Всё зависит от того, какой частью речи является это слово. Оно может быть существительным ТЕЧЕНИЕ и употребляться в разных падежных формах: чего? бурного течения, чему? бурному течению, чем? бурным течением и др. Причём, может употребляться как без предлогов, так и с предлогами: из бурного течения, по бурному течению, (попал) в бурное течение, в бурном течении. Это слово может быть и предлогом (производным, произведенным-образованным от существительного). Тогда оно имеет одну-единственную форму: в течениЕ трёх часов, в течениЕ первого полугодия, в течениЕ всего разговора. Почувствовали разницу? Если это существительное, то оно отвечает на вопрос что? чего? чему? во что? перед чем? в чём? Оно может употребляться вместе с прилагательным: в речное течение, в речном течении. А если это предлог, то тогда не отвечает ни на какой вопрос (предлог - служебная часть речи), не может сочетаться с прилагательным. Предлог В ТЕЧЕНИЕ часто можно заменить другим предлогом, чтобы убедиться, что это действительно предлог: в течение трёх часов - за три часа, в течение жизни - за жизнь. Сравните: В течениИ (в чём?) реки наметился крутой поворот. Наша лодка попала в течениЕ (во что?). В течениЕ дня ни разу не выглянуло солнце (За день ни разу...)
|
|
#14 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
В следствиИ, в следствиЕ или вследствиЕ?
Как правильно: в следствиИ, в следствиЕ или вследствиЕ? Возможны все три варианта написания. Всё зависит от того, какой частью речи является это слово. 1) Оно может быть именем существительным (что? следствие) и употребляться в различных падежных формах (без предлогов и с предлогами): чем? следствием?, чему? следствию, (во) что? в следствие, перед чем? перед следствием? в чём? в следствии. Если это существительное, то, конечно же, пишется раздельно с предлогами: В следствиЕ (во что?) были вовлечены новые сотрудники. Между предлогом и существительным можно вставить слово: В (это) следствие были вовлечены новые сотрудники. Или: В следствии (в чём?) появились новые свидетели. Вставим слово: В (этом) следствии появились новые свидетели. 2) "Вследствие" может быть и предлогом. Тогда оно пишется только так: "вследствие", слитно и с буквой Е на конце. Чтобы убедиться, что это слово - предлог, а не существительное, можно заменить его предлогом-синонимом "из-за": вследствие засухи - из-за засухи, вследствие отсутствия опыта - из-за отсутствия опыта, вследствие болезни - из-за болезни. ![]()
|
|
#15 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Как правильно: обоими или обеими?
Интересное числительное оба - обе. Мы говорим: Смотреть обоими глазами, упереться обоими коленями. НО! Стать обеими ногами, держаться обеими руками. Увидели разницу? Как объяснить ребенку, когда нужно- "обОими", а когда "обЕими"? Еще пример: Встречаться с обоими братьями, с обоими друзьями. Но! Встречаться с обеими сёстрами, с обеими подругами. Это числительное имеет две формы рода. Если оно употребляется с существительными мужского и среднего рода, то тогда используется форма с О (обоим, обоих, обоими). Например: Подружился с обоими мальчиками. ("мальчик" муж. род) А если это числительное употребляется с существительным женского рода, тогда используется форма с Е ( обеим, обеим, обеими): Например: В гости пригласили обеих девочек ("девочка" жен.род)
|
|
#16 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Употребление предлогов "Из" и "С (Со)"
Как правильно: "Пришёл из школы" или "Пришёл со школы"? "Вышел из магазина" или "Вышел с магазина"? "Вернулся из Киева" или "Вернулся с Киева"? Очень распространенная ошибка в употреблении предлогов ИЗ- С (СО). Предлог "с" выражает пространственное отношение, а именно "направление сверху вниз": спрыгнул с крыши, с дерева, с лестницы. У предлога "из" несколько другое пространственное значение: "направление изнутри наружу" : вышел из комнаты, из школы, из трамвая. В качестве запоминающейся подсказки вы можете использовать такую схему: Если ты НА...(крыше), то тогда С... (крыши), а не "из крыши". Если ты В.. (школе), то тогда ИЗ... (школы), а не "со школы". Конечно, если ты влез на крышу школы, то тогда , опускаясь вниз, ты можешь сказать: "слез со школы", но вот "пришёл ИЗ школы", потому что занятия ведь проводятся внутри, а не сверху, не на крыше школы. Если "на" - то "с": залез НА крышу -слез С крыши прилетела НА дерево -слетела С дерева сходил НА рынок - пришел С рынка пошёл НА работу - пришёл С работы Если "в" - то "из": пошел В школу - вернулся ИЗ школы сходил В магазин - пришел ИЗ магазина отправился В поликлинику пришёл ИЗ поликлиники пригласил В кафе - вышли ИЗ кафе
|
|
#17 (permalink)
|
|
STAR / Фотоальбом
|
Как научиться определять окончание в слове?
Инструкция 1 окончание - это изменяемая часть слова. Таким образом, у неизменяемых частей речи его нет. Отсутствуют они у наречий и деепричастий. 2 Если вы испытываете затруднения при выявлении окончания, изменяйте форму слова и выявляйте ту часть, которая изменяется. Это и будет окончание. Например, вам нужно выделить окончание у слова "стол". Попробуйте изменить его форму: "стола", "столу", "столом" и т.д. Обратите внимание, что изменение происходит сразу после корня. Можно сделать вывод, что окончанием у слова "стол" нулевое. 3 Нулевые окончания - это такие части слова, которые не выражены звуками. Как правило, они встречаются у существительных в форме именительного падежа мужского рода первого склонения или в третьем склонении. 4 Если вам необходимо определить личные окончания у глаголов, обратите внимание на то, к какому спряжению он относится. Так, в слове "читает" окончанием будет "ет", так как глагол относится к первому спряжению. 5 Научитесь различать окончания глаголов повелительного и изъявительного наклонений. Звучание в них может быть одинаковым, а вот части слова разными. Обратите внимание на глагол "крикните". Он употребляется в повелительном наклонении. Измените форму и сможете увидеть, что в слове "крикни" окончанием будет "и". Значит в глаголе "крикните" - "те". 6 Обратите внимание на предложение "Когда крикнете, сообщите". В нем глагол "крикнете" употреблен в изъявительном наклонении. Если измените форму слова, то увидите, что окончанием будет "ете". 7 Определяя окончание у прилагательных или причастий, можно поставить вспомогательный вопрос или узнать падеж, род и число. Например, в прилагательном "сильным" окончанием является "ым", так как оно относится к мужскому роду, единственному числу, творительному падежу. 8 Если вы определяете падежное окончание у существительного, выясните, в каком падеже и склонении употребляется оно. У существительного " в деревне" окончанием будет "е", так как слово относится к первому склонению, предложному падежу.