Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!

Воспитание детей Все что связано с воспитанием детей: методики, детская психология, переходные возраста и т.д.

Ответ

Старый 30.11.2005, 16:39 #1 (permalink)
По умолчанию УСТАЛА БЫТЬ МАМОЙ
Каждая из нас, милые мамочки, мечтает дать самое лучшее своему солнышку. Это правильно! Ведь наше дитятко самое-самое-самое... Но! Молодая мамочка и понятия не имеет с чем ей придется столкнуться. Это огромная ответственность, физическая и психическая нагрузка, переживание за своего человечка каждую секунду. Взвалив все на хрупкие плечи мамочка не думает о себе, более того, она посчитает предательством свои мысли о спокойном отдыхе подальше от малыша. Как же так? Оставить младенчика без маминой заботы.
Вот тут и заключается ошибка большинства молодых мамочек! У нас появляется болезнь под названием "Устала быть мамой". Сначала мы даже не понимаем своей усталости, боремся с ней всеми силами ради благополучия малыша и опять совершаем ошибку! Есть два исхода маминой усталости: АПАТИЯ и АГРЕССИЯ.
АПАТИЯ:
Скажу коротко - ничего не хочется!!!
Вы трудились неделю, месяц или год непокладая рук, учили с ребенком "мама", "баба", "дай", стирали пеленки, рубашки мужа, каждый день ползали по полу с тряпкой, гладили каждую пеленку с двух сторон, варили полезное пюре в домашних условиях без консервантов??? И что же вы видите и слышите от других мам: они еще успевают лепить с малышом из пластелина, готовит по рецептам китайской кухни, читать новорожденному Шекспира на родном языке. И все это вырабатывает у вас комплекс "мама-отличница" , т.е. вы все хотите успеть и сделать лучше других.
Забудте и плюньте на это! Всегда найдется мама лучше вас, но найдется и хуже. Главное, что ваш малыш любит вас такой и предан только вам. Посмотрите, как он ищет вас глазками, тянет к вам ручки. Ну и что, ну не узнает он Шекспира, ну не выучит он три языка до 5 лет, ну полежит он в неглаженной пеленке, съест магазинное пюре (кстати, педиатр рекомендует есть заводское пюре, а не домашнее) ...
Лучше не предавайтесь напрасным терзаниям, а погуляйте с маленьким по улице, познакомтесь с другими мамочками, пройдитесь по магазинам для души, поспите с малышонком, а домашние дела могут потерпеть. Для вашего ребенка главное не то, поглажена ли его пеленка, а ваше настроение и отношение к нему.
Если вы чувствуете, что устали от плача малыша, не бойтесь признаться себе в этом. Вы не предадите его, если на часик подкинете к папе, бабушке или няне ( малыш не разлюбит вас от этого. Большинство моих подруг продолжали учится и работать после родов, а малышню оставляли с бабушками, нянями, прабабушками и даже прадедами. И все малыши любят мам и привязаны к ним. Конечно, идеально быть с малышами до трех лет, но в наше время приходится думать о будущем и работать без долгих перерывов). А папе будет очень полезно побыть с малышом, ведь только ухаживая за крохой у папанек просыпаются отцовские чувства. Отправте их гулять ( до 6 месяцев малыши так здорово засыпают на улице и могут спать 3-4 часа, так что у вас будет время полежать в ванне или болтнуть с часик с подружкой). А папик с гордостью будет всем хвастать, как он растит крошку.
///Я проверяла на личном опыте!!! Мой муж и сын проводят в день по часу, а в выходные еще больше времени и очень довольны. Иногда папе удается уложить мое чадо спать, как же он горд собой! А я еще стараюсь похвалить его перед другими, так что, уговаривать его не приходится.///

АГРЕССИЯ: От постоянного плача и баловства вашего солнышка можно потерять контроль над собой. К сожалению, в педиатрии известны случаи "травм от сотрясения", когда мамочка в порыве гнева пытается тряхнуть малышонка. Лучше так не рисковать, у лапулечки еще не совершенная нервная система и слабенький контроль над всеми органами. От сильного сотрясения может даже остановиться сердечко. Если чувствуете, что закипаете, скажите себе "СТОП" и отойдите от малыша. Лучше пусть его понянчат, чем вы будете с силой и злобой трясти плачущее сокровище. Если малыш совершил проступок, не воспитывайте со злости. Дети иногда вообще не понимают, что провинились.
/// Приведу пример: я старалась не пускать своего сынульку (ему 11 мес) к проводам компьютера, повторяла "нельзя" и злилась, что он не понимает, потому что знакомая сказала, что ее ребенок понимает слово "нельзя". Я так нервничала и нервировала сынульку, пока не прочла статью на сайте Детство про "нельзя" для малышей и стала спокойно задвигать кресло так, чтоб сынуля не пролез и отвлекаю его газетой (правда, потом собираю мелкие клочки, но это не так опасно). Вот и все решение проблем! А когда малыш научится понимать " нельзя и не трогай", тогда и буду это говорить.
А один раз я поставила рис в пакете на край стола и мой разбойник стащил его и за секунду вся кухня была усыпана рисом. Конечно, я разозлилась, но... Малыш хочет все увидеть и попробовать, а я могла поставить пакет дальше от края, так что пришлось сдержать свою злость, сама же виновата... ///
Так что, если чувствуете, что зреет истерика, лучше идите пить чай или гулять. Это ведь лучше, чем трястись от злости и играть роль правильной мамочки. Ведь если вы ударите малыша в злобе, потом придет чувство вины. А если еще и травма у малышонка? Разве вы простите себе это?
Только, конечно, не путайте с наказанием за плохие поступки вашего сокровища. Я за наказание! Но! За справедливое, а не порку от злости. Вот когда вы успокоитесь, тогда сможете правильно оценить поступок малыша и найти СПРАВЕДЛИВОЕ наказание. Прежде всего, малыш не должен видеть вашей злобы, а должен понять свой плохой поступок. Лучше обьяснить ему толково за что он получает шлепок по попе, а не лупить его и обзывать по всякому. Я много раз видела на улице, как мамы бесновались, если их лапочки залазили в лужи. Господи! Что ж они кричали!!! И идиот, и [censored], и придурок... А малютки понять не могли, что они сделали не так.( так хотелось им посоветовать купить малышу резиновые сапожки, чтоб он поисследовал лужи, но боялась к ним подойти, они были просто слепы от бешенства и могла и я получить за совет).
Спасибо за то, что терпеливо прочитали все мои мысли по данной теме. Я надеюсь, что помогу молодым мамочкам своими советами. Ведь у меня у самой был комплекс "мамы-отличницы" и болезнь "устала быть мамой", но теперь я справилась и у меня такой жизнерадостный сын! Да и я больше улыбаюсь и меньше злюсь. Буду рада выслушать любые ваши отклики и даже критику.

Старый 30.11.2005, 17:11 #2 (permalink)
По умолчанию Re: УСТАЛА БЫТЬ МАМОЙ
Я полностью с тобой согласна Апатия у меня была пока Сеньке годик не исполнился.. Щас больше агрессии. Везде лезет, все пробует, всем интересуется. И иногда конечно нервы не выдерживают повторять "нельзя", да и отвлечь не получается...Но! стараюсь сдержаться, переключиться на что-нибудь другое. Получается. На своем опыте убеждаюсь что мамочке обязательно нужно личное время, свободное от ребеночка. Для меня это стали походы в тренажерный зал, когда малышу исполнилось 6 месяцев. Сразу настроение стало лучше! Конечно это при наличии помощницы. В моем случае это моя мама.

Старый 30.11.2005, 19:54 #3 (permalink)
Мне помогает очень способ, подсказанный мамой. Надо жизнь с малышом превратить в игру

Старый 30.11.2005, 22:37 #4 (permalink)
Супер!!! И свободу почувствуешь на пару часиков и для фигуры полезно! А я люблю в ванне полежать, спеть пару песен и потанцевать под "Караоке" или книгу почитать хорошую.

Старый 30.11.2005, 22:48 #5 (permalink)
А мамы наши вообще молодцы!!! Если б не моя мамочка, я бы давно какую-нибудь нервную болезнь приобрела Она в любое время готова мне помочь.

Старый 30.11.2005, 23:30 #6 (permalink)
А как быть если ты один на один с малышом и выйти не можешь,когда наступает тупик?

Старый 01.12.2005, 17:30 #7 (permalink)
Вижу два выхода: нанять няню или привлекать в помощники папу...

Старый 01.12.2005, 20:22 #8 (permalink)
Мамочки любите не только своих чад но и себя! Себя надо баловать и радовать а не то и ребенку будет плохо.

Старый 01.12.2005, 23:02 #9 (permalink)
Согласна на все сто! Была апатия: После родов, когда свалилось все и сразу: что делать, как делать, стирка, глажка, готовка. И про "маму-отличницу" оч хорошо написала. Как только с такой поговорю, сразу начинала думать что все-то у меня не так - и грудью рано перестала кормить (почему не восстановила лактацию?), и детское питание из банок зло, и гуляю не каждый день. А когда маленький стал постарше пришла агрессия. Везде лезет, все-то ему интересно, спит по полчаса, только соберешься перекусить, то ему сразу надо привлечь мое внимание. Так и хотелось иногда дать по попке, но потом смотришь на него - он такой маленький, беззащитный - рука не поднимается. И хорошо! Правда из-за этого я сорвалась и снова закурила - мне кажется что меня это успокаивает.

Старый 02.12.2005, 19:20 #10 (permalink)
я срывалась пару раз но не на масика а на мужа и он в спешном порядке предастовлял мне выходной. потом сам созвонился с моей подругой попросил ее сходить в кино со мной а сам чинно гулял с коляской а потом сходили в кафе
на ребенка злюсь иногда но не могу его даже шлепнуть когда он так предано глядя на меня размазывает по рожице пюре
Приходиться читать книжки копаться в себе нельзя позволять собственной неуровновешенности портить жизнь ребенку

Старый 02.12.2005, 20:29 #11 (permalink)
А я вообще детский психолог и вы можите представить меня мамой?!Мрак!Я,хочу того или нет,перекладываю полученные знания на ребенка.Все могу понять и объяснить,но себе помочь-нет!!!Устаю и начинается депрессия,именно она ,а не апатия.Тащу себя как барон Мюнхаузен из болота за волосы ...
Муж не особо помогает.Объяснимо.Видимо боится ребенка,особо в те моменты когда Сашка плачет.Муж бежит ко мне и отдает Сашку мне.Свободного времени совсем...нема!Сашка очень привязан ко мне и не сидит долго ни с кем.Для меня это очень большая нагрузка.Начинаю срываться.а потом карю себя...понимая что не права и понимая причину...и так по кругу.Одна надежда может после года что-то изменится...может я хоть в туалет смогу сходить(пардонте).Спим плохо,зубы,спали плохо-животик,а что будет дальше...эх!И понимаю прекрасно.что это так всегда и у всех,круг,замкнутый!
Нет,я не плачусь и не жалуюсь,я просто наверное высказываюсь,зная что меня поймут обсалютно все и не осудят.
Сашка стал бить меня по лицу.Понимаю,что ручки его еще не умеют совершать плавные движения и учу его и учу,но иногда(особо с просони) терпения ноль и шлепаю его по ручкам,потом прошу у него прощения и целую.
Может валерианки попить?
Что-то я устала!Вот и сейчас он верещит у бабушки и требует меня...
Побежала

С уважением Витка

Старый 02.12.2005, 23:01 #12 (permalink)
Ой если рассказать что мой человечик вытворяет так это можно сразу с ума сходить.И у меня тоже ребенок привык быть только сомной т.к. с утра все разбежались кто куда и только вечером сбор полной семьи.
Я сыну дала кличку "шнурочек",он сомной даже в туалет идет.
И иногда когда смотришь на других мамочек которые ругают своих чад то становится так жалко малышей и думаешь сибе ,ой как не хорошо....

Старый 02.12.2005, 23:29 #13 (permalink)
Цитата:
В ответ на:
Свободного времени совсем...нема! И понимаю прекрасно.что это так всегда и у всех,круг,замкнутый!

U nas tozhe tak bylo, i sryvalas', i sejchas byvaet, no ja ponyala, chto nado vydelyat' vremya dlya menya, inache tak i dvinut'sya nedolgo. Jesli ne s muzhem, ostavlyala s nyanej, s podrugami, uzhe s 4 mes paru raz v nedelyu, begala na rabotu, no dlya menya eto uzhe byl otdyh, moral'ny. Jesli ne na rabotu, vse ravno by vyhodila kuda-to, hot' raz v nedelyu. Plakal gde-to v period mezhdu 9 i 13 mes, sejchas vse normal'no, ostaetsya, no dazhe i plachushego ostavlyala hot' i styazhelym serdtsem, poplachet 10 minut- uspokoitsya, luchshe tak, chem mama ryadom ustalaja i zlyashajasya na rebenka.

Старый 03.12.2005, 00:32 #14 (permalink)
Вит, ситуация один в один. И мама, и муж рядом, а доча с меня не слазит. И про туалет понимаю. Тут у меня как-то расстройство случилось...
Разве что попробовать уходить на какое-то время. Кстати, психологи рекомендуют с 9 мес начинать оставлять дитятю с другими людьми.
Устала от однообразия и замкнутого пространства
А я как-то все больше на муже срываюсь. Мира в семье это не прибавляет...
Дай Бог терпения моему мужу!

Старый 03.12.2005, 01:30 #15 (permalink)
Ситуация, кнешно, тупиковая, но может есть подруга или соседка, кто-нибуть согласный понянчить ваше солнышко хотя бы на выходные. Нужно глянуть по объявлениям в газетах, иногда бывают няни на час. (только берите в агенствах, а-то мало ли... полно проходимцев). В любом случае, эту проблему надо решить в свою пользу.

Старый 03.12.2005, 01:45 #16 (permalink)
Вот-вот... А еще каждый норовит с советами лезть. Меня тут знакомые старушки доставали со своими советами. Я уж молчала, но внутри все кипело. Утешала себя тем, что они уже старенькие и никто кроме меня их не послушает. Потом как-то привыкла. А еще у нас есть одна женщина, которая так и норовит моего зайчика на руки взять, поцеловать, за ручки потрогать... Ну, не могу я это терпеть!!! Он же свои пальчики после нее облизывает! Я не трогаю его за ручки на улице после перил в подъезде, а она может кота погладить и к нам пристать. Короче, ужас!!! Не охота человека обижать, но и терпеть тоже нельзя (все это понимаю, но сказать ей прямо не могу).
А с малышом стараюсь по мягче пока, хотя по попке иногда шлепаю, но не больно (с учетом памперса - не чувствует он), я больше лицом и жестами стараюсь показать, что он не прав. У нас видимые успехи, если говорю про мусорку "нельзя", он туда уже не лезет!!! Я ему вместо шкафчика с мусоркой разрешила лазить в шкафчик с кастрюлями. Не поверишь, такое облегчение! Ребенок занят 30-40 минут (я ему еще всякие коробки засунула, пакеты), мы вместе успеваем сготовить обед папаньке и зайчик мой развивается.

Старый 03.12.2005, 01:55 #17 (permalink)
Да... Муж у меня тоже получает периодически. Но я ему потом объясняю, что это был нервный срыв. Он уже привык.
Я говорю, ты же поймешь потом, а малышу я как объясню, что просто устала. Так у нас теперь в семье фишка такая: если сынулька орет, молоко выкипает, лапулечка покакал в штоники, стирка в разгаре - и все это одновременно, я прихожу к мужу и с умирающим видом сползаю на кресло. Это называется "ВСЕ! Я УСТАЛА." Мой драгоценный хватает сыночка и моет его, развлекает, стирку останавливает, включает телек и ставит чайник для меня. Как говорится, жена не ори громко, я все помогу.
Спасибо моему золотому за это!!! Он просто

Старый 03.12.2005, 02:05 #18 (permalink)
Та же история. Я стараюсь не зацикливаться на своих медицинских знаниях, но все-таки лезет в голову календарь развития ребенка. (хотя я знаю, что у каждый малыш индивидуален и развитие протекает по-разному, но все равно сравниваю с книжкой). Да еще как-то неудобно с врачами разговаривать. Иногда мы думаем по-разному. У меня тут были разногласия с сынулькиным врачом. С одной стороны хотелось с ней поспорить, ведь у меня более новые знания, а с другой - у нее опыт. Вот и мучилась, но делала по-своему. Хорошо, что переехали. У меня теперь врач с моей группы, так что не спорим.

Старый 04.12.2005, 01:22 #19 (permalink)
Ты знаешь я стараюсь подходить к этому вопросу иначе хотя и очень тяжело приходится в моральном плане .
Я успокаиваю себя тем что это временное явление и настанет то время когда мы с сыно поймем друг друга ,но иногда и покричать могу и на уши поставить домочадцев тоже легче становится.

Старый 05.12.2005, 13:12 #20 (permalink)
У меня тоже такая ситуация я должна быть в пределах видимости тогда Тима- хороший мальчик хоть с кем. А иначе все держитесь.Ни папа, ни бабушка, ни сестра- ни кто не нужен.
Но мы нашли выход. Пока он на прогулке спит я отправляю кого-нибудь( папу, бабушку,кресную, дочку) с ним гулять раз в неделю. Он ведь не знает что не я его катаю. Зато у меня есть час-полтара для себя. Это очень хорошо отдохнуть от любимого чада. Сразу его еще больше любишь.
А еще я стараюсь чтоб раз в неделю к нам пришли гости или мы в гости идем это тоже разряжает. А если получаеться что ни то ни другое не проходит пару недель так хоть волком вой.

Старый 05.12.2005, 15:37 #21 (permalink)
А мы засыпаем если нас мама катает!!!И еще хитро иногда подглядываем сквозь сон,хто енто тама нас катит...А тут еще приревновал меня мой сынуля к другому ребенку...Катала дочку подруги и чтоб та не переживала из-за отсутствия мамы,начала с ней играть в "ку-ку"...Мой сынуля посмотрел на меня как на врага народа,выпятил нижнюю губу и ЗАОРАЛ!!! И потом весь вечер не отпускал меня и ныл!!!И как ту договоришся...
С уважением Витка

Старый 06.12.2005, 00:26 #22 (permalink)
Ревнивый какой пацанчик!Ути-пути!

Старый 06.12.2005, 00:31 #23 (permalink)
Уверена - многим эта статья ( или ты сама написала, чего-то я не поняла, ну да ладно) очень пригодится.А мне уже пригодилась, потому что у меня очень часто такие заморочки.Без мамули своей и без мужа точно бы не справилась.

Старый 07.12.2005, 02:22 #24 (permalink)
Просто у меня эта заморочка дошла до истерики в первые дни после роддома. В роддоме ведь и накормят, и пол помоют, и пеленки принесут, а дома....БАБАХ!!!... все как навалилось сразу! Ну я пострадала, прошла стадию апатии, стадию агрессии и уже хотела бежать куда глаза гледят. Но потом подумала: че я нервничаю по пустякам и успокоилась. Мой сынулька страдал от колик и целый день висел у меня на руках. Я что сделала - стала спать с ним целый день и вставала только поесть и погулять. Ниче страшного не произошло. Если пеленки не хватало чистой, одевала памперс или принимали с ним воздушные ванны. На мытье пола и посуды вообще забила. Муж и свекровь помогали. И мой ребенок перестал мучиться от колик, а я зажила спокойной жизнью без апатий и агрессий.
А тут совсем недавно прочитала про апатию молодых мам и решила написать про это. Так что, мой рассказ содержит реальные факты. Как говорится, проверено и одобрено педиатором.
И еще... Главное - смотреть на все с оптимизмом. Нет не решаемых проблем в жизни!

Старый 04.01.2006, 00:28 #25 (permalink)
Спасибо за статью! Полегчало психологически. Я тоже нашла свой выход, спасибо помогает бабушка. Сынулик с бабушкой хорошо ладит и когда мне хочеться немножко отдохнуть, они остаются вдвоем. А я тем временем занимаюсь своими делами (институт, магазины, парикма***ская и т.д.). И после всех переделанных дел бегу домой к своему солнышку! И отдохнула и соскучилась!

Старый 04.01.2006, 12:49 #26 (permalink)
Я в случаях сильных капризов иду гулять с малышом (если погода позволяет). Помогает - он сразу успокаивается и я тоже.

Старый 04.01.2006, 17:18 #27 (permalink)
А я, вроде, и отдыхаю от ребенка хотя бы раз в неделю часик-другой. И ребенок очень спокойный, так что времени свободного достаточно, хотя я живу не в родном городе и помочь мне кроме мужа некому, а он работает целыми днями. И уже давно перестала рваться в матери-героини. Что успею, то успею, а для остального муж есть. И все-равно аппатия.
Я понатуре человек оптимистичный и достаточно активный, и меня очень раздражет мое состояние, а от этого моя аппатия постепенно переходит в агрессию, а что еще сделать не знаю.
А сегодня первый раз накричала на сына (ему 7 мес), а он дополз до меня, поцедовал и гладит по ноге. Мне сразу так стыдно перед ним стало...

Старый 28.01.2006, 01:47 #28 (permalink)
В моменты, когда мне хочется повысить голос на дочку или высказать упрек, я останавливаю себя мыслью, что я - взрослая, все понимаю и знаю (ну, почти..., и не могу справится сос своимим эмоциями, а этот крошечный человечек только сталкивается с жизнью и ничего не понимает и не знает (ну почти , и к тому же полностью от меня зависим. И то, что я повысила голос, стукнула, пусть легонько (малышу может быть не только больно, но и обидно), не добавляет мне самоуважения. И тогда я говорю себе, что я в ответе за того, кого родила. Ребенок же не просил, чтобы его рожали. Я стараюсь культивировать в себе чувство, что дочка мне ничего не должна, и что она не моя собственность, а самостоятельная личность и я только для того, чтобы помочь ей проложить собственную дорогу в жизни. Когда мое желание сталкивается с ее, я стараюсь исходить с позиции опасно для здоровья. Конечно - это мой идеал к которому я стремлюсь, но я тоже живой человек и иногда поступаю в разрез со своими принципами. Но все ровно не считаю для себя это оправданием, а только стимулом к работе над собой.

Старый 29.01.2006, 01:24 #29 (permalink)
Да не за что!!!!! Главное, что проблема решаема и решена.

Старый 11.03.2008, 17:54 #30 (permalink)
здравствуйте...меня зовут катя и у меня такая проблема...
моей дочке Соне 2 года и 7 мес.она до сих пор не разговаривает ну так осознанно.ну говарит там мама папа и т.д. катя меня называет а не мама ну тоесть она все понимает ну как то не так все говарит.больше жестами просто моя племянница старше ее на 14 дней болтает во всю но она ходит в сад.а моя домашняя.и характер у неее прет изо всех мест она совершенно меня не слушает и не хочет слышать.она дереться плюёться и показывает кулаки.если что не по ее это всем настоет война она просто беснуеться а из -за этого завожусь и я ....я просто уже не могу видеть этих психов и ее поведения..я иногда просто не могу собой совладать.однажды она взяла мою помаду только что купленую и размазала по свеже поклееным обоям мне было вдвойне обидно и за оббои и помаду.я просто незнала что с ней сделать пока ремень доставала сама успокоилась закрыла в комнате .а она даже не слезинки не проронила.мне порой кажеться что она просто издеваеться на до мной....пожалуйста посоветуйте что мне делать с этим ребенком и как мне заработать авторитет.

Ответ

Опции темы