Форум для родителей Детство.ру

Форум для родителей Детство.ру (http://detstvo.ru/forum/)
-   Вопросы юристу (http://detstvo.ru/forum/voprosy-yuristu/)
-   -   Лишение отцовства (http://detstvo.ru/forum/voprosy-yuristu/617-lishenie-otcovstva.html)

bonya 16.03.2005 12:15

Лишение отцовства
 
Дочь у нас родилась в гражданском браке, я ушла от него когда ей было 7 месяцев. Год мы не общались, потом он появился, покупал ей вещи. Вот год его уже нет и ребенок его не знает, я живу год с другим человеком, которого доча и считает своим папой. Он хочет ее удочерить. А тот папа отказывается от нее отказываться и не появляется, говорит, что когда ей будет 18 сама решит! Мы ждем ребенка и мне не очень хочется разнофамильной семьи. Хочу чтоб доча была наша! Что мне делать?

Алька 16.03.2005 13:58

Re: Лишение отцовства
 
Ну ,если папа отказывается отказаться от ребенка то тогда, как Вы сами поняли только через лишение его родительских прав. Тут Вам должны помочь оргоны опеки и попечительства, они в любом случае будут участвовать в деле.
Но мой совет еще раз поговорить с папой (биологическим), объяснить ему что его от уплаты алиментов не освобождали, и что если он отец то обязан помогать матерьяльно, а нет отцовства нет и алиментов.
Если лишать родительских прав то готовтесь собрать свидетельские показания (подруги соседи..) что папа не появляется не помогает..., выписка из домовой книги что проживаете отдельно....
Но, имейте ввиду, если Вы не подавали на алименты, то он и не уклонялся, а если он не наркоман, пьяница... и не оказывает отрицательного влияние на ребенка, то я не знаю пойдет ли суд Вам на встречу. Посмотрите Ст.69 Семейного Кодекса.
Все это очень хлопотно. Поговорите с мужем точно ли Вам это сейчас нужно, в вашем то положение, а если нужно то вперед.
Итак, что Вам делать:
1. Решить а надо ли все это, по крайне мере сейчас. Так-как это непременно суд, а это дело изматывающее.
2. Припугнуть папочку. Причем припугнуть обязательно и сильнее. И даже, если Вы решите, что Вам все это нужно но после родов, папе нервы трепите уже сейчас, пугайте алиментами, требуйте чтоб покупал подарки, оплачивал какие-либо занятия... И подайте на алименты.
3. Непременно привлечь органы опеки и попичительства и постараться чтобы они были на вашей стороне.
Удачи

17.03.2005 18:18

Re: Лишение отцовства
 
Хотела добавить,
подумайте как следует, стоит ли прибегать к такой радикальной мере как лишение отцовства, ведь "разнофамильность" не такая уж большая трагедия. Но если Вы действительно думаете, что это единственный выход, и биологический отец никак не помагает в содержании малышки и не учавствует в воспитании, тогда мне кажется стоит побороться.
Учтите также, что если Вы добъетесь сейчас лишения отца родительстких прав, Вы также обезопасите ребенка в будущем от того, чтобы отец не подал на алименты, когда доберется до пенсионного возраста, это к сожалению ситуация довольно распространенная как раз среди родителей, которые не учавствовали в воспитании и содержании детей.
Лишение родительских прав - очень тяжелый процесс. Поэтому искренне советую, подайте сначала на алименты, тогда в случае, если отец будет уклоняться от их выплаты, это будет одним из реальных аргументов в Вашу пользу.

ТАСЯ 19.03.2005 14:41

Re: Лишение отцовства
 
Я нахожусь приблезительно в такой же ситуации. Ребенку уже 5,8 и все это время (с 3-х месяцев) он живет и считает отцом другого человека. Первое время его этот вопрос вообще не волновал, но второй год спрашивает почему мы все (мама, папа и братик) с одной фамилией, а он с другой. Я и не скрываю, что у него другой отец был, но бросил нас, и папа говорит ему, что от того, что у него другая фамилия он не перестает быть нашим сыном и мы его так же любим. Но все равно "кошки на душе скребут". Хочу к поступлению сына в школу изменить ситуацию. Но биологический папа не согласен отказаться от ребенка, хотя не помогает, не приезжает, не вспоминает. В органах опеки и попечительства предложили принести от биологического отца не "отказ от ребнка" а "согласие на смену несовершеннолетнему сыну фамилии", (но меняется ли при таком раскладе отчество, и как быть со свидетельством о рождении ребенка) или нанять бандитов и выбить из бывшего папы "отказ"? На алименты я не подавала, так что в суде поют одну и ту же песню: он не пьяница и не наркоман, к тому же не злостный неплательщик - шансы лишить родительских прав нулевые. Неужели все так безнадежно!!!

ТАСЯ 20.03.2005 11:34

Re: Лишение отцовства
 
А если биологический отец, всетаки (каким то чудом) согласиться написать отказную, то в каом виде она должна быть, что бы иметь юридическую силу? На бланке или от руки? Нотариально заверена или имеет силу только в присутствии писавшего и его словестном подтверждении?

Алька 21.03.2005 21:46

Re: Лишение отцовства
 
Тася, не мучайтесь. Подайте на алименты. Сразу откажется. Тем более что до школы еще есть время стать ему "злостным неплатильщиком".
А так СТ.59 СК
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
Так что, как органы опеки решат какого документа им хватит. Но вы уж тогда договоритесь с "папой", чтоб он потом в судебном порядке не оспаривал фамилию ребенка.
Кстати, с 10 лет учитывают мнение ребенка в обязательном порядке.

soleillarissa 09.08.2007 21:33

Re: Лишение отцовства
 

Здравствуйте! У меня похожая ситуация, только, может, не такая "срочная". Моей девочке недавно исполнилось 6 лет. С ее отцом мы в разводе уже 5 лет и 4 месяца. Она его не знает. Я на алименты не подавала, потому что знала - с него копейки не вытянешь, ну, и чтобы моя зайка не была ему потом всю жизнь должна. Но вот уже 4,5 года я встречаюсь с другим мужчиной. Дочка его очень любит, хотя папой пока не зовет. Думаем, что поженимся в следующем году. Он очень хочет второго ребенка. Мне бы тоже не очень хотелось, чтобы семья была разнофамильной, но и встречаться с "бывшим папой" тоже не хочется. Он все равно не даст согласия на смену фамилии дочери. А если подать на алименты сейчас, мне их присудят? Не спросят, где вы были 6 лет? А бывший муж тогда будет иметь право видеться с дочкой или я могу ему это запретить?

Calpe 09.08.2007 21:53

Re: Лишение отцовства
 
К сожелению, но с "бывшим папой" встретится придется
1. потому что придется подавать на алименты, то что вы их не получали ешще не повод лишать его отцовства вот когда он будет злостным неплатильщиком алиментов , только тогда будет возможность подать на лишении отцовства
2. то что вы не подавали на алементы с юридической точки зрения не означает НЕВОЗМОЖНОСТЬ отцу в последствии подать на алиметы к своей дочери
3. алименты присудят не более чем за 3 года до момента вынесения решения о присуждении алиметов.
4. видится с дочкой ваш бывший муж имеет право и сейчас, если вы ему этого не разрешаете, мотивируя тем, что он не интресуется дочкой и она его не знает - еще не означает,что он при условии судебного разбирательства не подаст встречный иск о назначении порядка встреч с дочкой и не получит судебного решения на встречи с дочкой без вашего участия
Запретить встречи с родным ребенком вы не можете, только по судебному решению о лишении родительских прав!

soleillarissa 10.08.2007 11:53

Re: Лишение отцовства
 

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, но у меня тогда есть еще несколько вопросов. Если я правильно поняла, даже если "бывший папа" не будет никогда платить алименты, он все равно имеет право получать их в старости с моей дочери? Только потому, что когда-то он принял участие в ее зачатии? Да, велика заслуга!
Я никогда не запрещала ему видеться с ребенком. Он сам не проявлял к этому никакого интереса. Когда мы развелись, он сказал, что у него есть какие-то знакомые, которые сделают ему "чистый" паспорт - без штампов о заключении брака и о разводе. О каких отцовских правах может идти речь в данном случае? Честно говоря, мне бы, конечно, не хотелось, чтобы он встречался с ребенком. Я где-то читала, что, если родитель негативно влияет на психическое здоровье ребенка, ему могут запретить с ним встречаться.
А с какого момента он может считаться злостным неплательщиком? Ведь, если я подам на алименты, мне их должны выплачивать в любом случае, а как их с него будут взыскивать, это уже не моя проблема, я так понимаю?
Еще раз вам большое спасибо за внимание к моей проблеме. Для меня это действительно очень важно.

Calpe 10.08.2007 17:50

Re: Лишение отцовства
 
К сожалению, но даже присутсвиепри зачатье дает право тербовать алименты в последствии...Единственное чем могу утешить, что суд при присуждении алиментов рассматривает все аспекты жизни ребенка начиная с рождения и заканчивая совершеннолетием.
Пока не заморачивайтесь вопросом его алиментов, ребенок пока маленький и не может содержать своего родителя..наступит время и все встанет на свои места.
По поводу встреч с ребенком, надо собирать свидетельские показания о том ,что ОН ДОБРОВОЛЬНО ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ УЧАСТИЯ В ЖИЗНИ РЕБЕНКА. Такие папики очень любят себя выставлять жертвой злой и коварной бывшей жены.
Негативное влияние на психику ребенка надо ДОКАЗЫВАТЬ, желательно иметь возможность показать,что у него есть психические отклонения , обращения за псиологической помощью для ребенка после встреч с отцом, ваше обрашение к врачу после выяснения отношений и такое прочее. При отсутвии психических отклонений это почяти нериально доказать по прошествии нескольких лет жизни порозень(((

Злостный неплатильщик, могу ошибится в сроках, раньше считался при неоплате 6 и более месяцев с момента последней выплаты. Так что если вам присудят алименты, и он будет их исправно платить, ЗЛОСТНЫМ ОН НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАН. Если хотите я вам могу дать контакты хорошего специалиста в данном вопросе.

soleillarissa 11.08.2007 08:19

Re: Лишение отцовства
 

Спасибо Вам огромное! Да уж, чем меньше я буду его "тревожить" по различным вопросам, тем, как я понимаю, мне же и будет спокойнее. Жили же мы раньше без него и прекрасно себя чувствовали. В общем, в любом случае, спасибо за советы. Этот вопрос для меня пока не горит, как только соберусь с силами, буду уже что-то предпринимать.


Часовой пояс GMT +4, время: 03:54.