Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Вопросы юристу Квалифицированный юрист ответит на вопросы по семейному праву и правам детей :).

Ответ

Старый 03.04.2006, 15:22 #1 (permalink)
По умолчанию Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
В общем, сразу скажу, что прописаны и работаем мы в Москве, а живём в Подмосковье.
Обе беременности на учёт вставали в местной, подмосковной ЖК, только вот, в 2003 году, с дочкой, всё гладко прошло, а сейчас какой-то затык.
Прямо экранизация анекдота "сколько у гос-ва не воруй, всё равно, оно украдёт у тебя больше".
Тогда, в 2003, жена ушла в декрет на 36 неделе, и прекрасно получила свои 140 оплаченных дней.
А сейчас, вторая беременность была ощутимо легче, она ушла на 38 неделе, и, как оказалось, потеряла 8 недель и из отпуска вообще, и из оплачиваемости тоже.
Причём, в ЖК действительно заставили подписаться под отказом уйти в декрет в 30 недель, но это был отказ уйти в 30, причём и ЖК и я с женой прекрасно понимали, что это именно перенос 140 оплачиваемых дней, а не их аннулирование.
Причём, заведующая ЖК называет это устоявшейся практикой, что ни у кого проблем нет, что все только так и делают, даже приказ МЗ N50 мне показала, где на 21 странице чёрным по белому написано, что женщина имеет право без указания причин уйти в декрет позже, причём он оформляется по первому её требованию и на полный срок. В и-нете я этого приказа не нашёл, кто знает, буду благодарен за ссылку.
Но бухгалтерия работы жены работает с московским соцстрахом, который руководствуется неким информационным письмом: http://www.webapteka.ru/phdocs/doc8595.html которое с одной стороны, явно, не противоречит ст255 ТК, но содержит прозрачные, неоднозначно трактуемые намёки, которые, фактически, кладут неприличный предмет на основной закон.
Так вот, этот соцстрах, заворачивает больничный, называя его "заполненным с ошибками", а именно: они не против ухода в декрет с 38й недели, но, указанный в больничном отпуск должен начинается на 30й неделе, и длиться 140 дней. То, что выходит, что жена 8 недель работала будучи задним числом на больничном для них повод не заплатить 2 мес. по 15 т.р.
Зав.ЖК говорит логично, с какой стати она должна здоровому человеку, без жалоб, констатировать нетрудоспособность задним числом на 2 мес?
Настоящий ответ-то прост, соцстрах хочет зажать штуку баксов.
Но, может, имеет смысл с ними бодаться?
Есть конкретная маленькая статья в ТК (255), есть два приказа МЗ, и есть "инф. письмо" от соцстраха, где они побоялись написать открыто то, что на самом деле требуют. Ведь мы о биологии говорим, и все вменяемые люди понимают фразу, что "в декрет уходят с 30 недель" как то, что не ранее тридцати, а позже, если самочувствие хорошее -- пожалуйста. Тем более, что и срок неточно определяется, и роды неточно наступают
Ведь должны заплатить за 140 дней, ну какая им разница, в какой из дней были роды? Ну ведь никакой, кроме корысти не заплатить
Ответить с цитированием

Старый 03.04.2006, 22:25 #2 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
У меня была ситуация, несколько схожая с Вашей, у меня был неотгуленный отпуск, соответственно, когда у меня начинался декретный, я взяла очередной, а после него сразу декретный, договаривалась с женской консультацией (они мне срок в больничном позже поставили).
Ответить с цитированием

Старый 05.04.2006, 11:13 #3 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
У меня тоже такое было...но не совсем так. Я работаю в частной фирме. Ушла в дикрет в 30 недель. Хотела взять отпуск...оплачиваемый, естественно. Ушла я в дикрет 1 аперля, а больничный лист из ЖК принесла 11 аперля...т.к. бухгалтер сильно настаивала, чтоб я его оформила быстрее. В р-те мне насчитали отпуск за 11 дней!!!!!!!!!! Я "залезла"! в и-т нашла сайт, где задала вопрос. В р-те..поговорила с директором и получиладенежное выражение продолжения отпуска после окончания больничного листа. Вот ссылка.

http://www.akusherstvo.ru/askvrach.p...q&id=11730
так же здесь можно задать и свой вопрос
__________________
Ответить с цитированием

Старый 15.04.2007, 14:55 #4 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
У меня получилось еще печальнее. Я по финансовым обстоятельствам была вынуждена работать до самой 40 недели (в пятницу отработала, во вторник родила). Но мне на работе не заплатили ни копейки за декретный отпуск, т.к. больничный (дородовый и послеродовый - в одном) у меня был с середины октября, и я получила 2 зарплаты (за октябрь, ноябрь и пол декабря). Сказали, либо возвращай все зарплаты, тогда тебе оплатим больничный, либо иди в ЖК и требут отдельный послеродовый больничный. В ЖК отказались дать отдельный больничный. Получилось, что я отработала как обычно, получила за это обычную зарплату, и 3 месяца, что сидела с ребенком дома в декрете - ни копейки...Вот такое у нас государство, с такими вот законами...рожай после этого.(
Ответить с цитированием

Старый 15.04.2007, 17:06 #5 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
http://www.fss.ru/ru/legal_informati...30/17058.shtml

Статья 10. Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам

1. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.


А вот, как это звучит, в ТК:

Статья 255. Отпуска по беременности и родам

Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.



Это пособие так и называется, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и что Вы возмущаетесь, Вам должны были предоставить отпуск по беременности и родам, за 70 дней-до предполагаемой даты родов, Вы отказались, получали заработную плату, а теперь ещё и из соц-страха хотите получить деньги за период, когда не находились в отпуске по беременности и родам?
Надо было до больничного-отпуск оформить, очередной, даже пусть-на один день раньше-чем, отпуск по беременности и родам. тогда бы и отпускные получили бы. и больничный оплатили бы.
__________________

Ответить с цитированием

Старый 17.04.2007, 02:17 #6 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
Боже мой! Да не хотим мы грабить наш бедненький соцстрах. Мне бы хотелось получить деньги только за те дни, в которые я фактически находилась в отпуске (ровно 3 месяца после родов, то бишь 84 дня). Дородовый отпуск я отработала, и получила зарплату - претензий никаких нет. А то что после родов я дома сидела и ни гроша не получила...это обидно...
Ответить с цитированием

Старый 17.04.2007, 11:37 #7 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
Нет, а зачем так сразу с сарказмом отвечать-то? Или рассказать-почему он бедненький? Я думаю, Вы сами прекрасно понимаете, почему, наверняка, по этой же причине-и работали, а вот почему Вам не оплачивают оставшиеся дни-мне не понятно. Выше-Вы немного не так всё описали. Вам должны оплатить отпуск, когда Вы фактически в нем находились, на основании больничного и заявления.
__________________

Ответить с цитированием

Старый 19.04.2007, 00:02 #8 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
За сарказм извиняюсь. Просто везде надо даже положенную копеечку чуть ли не со скандалом выбивать. сплошная нервотрепка. А сейчас, когда масик появился нет времени и сил на это тратить. Я тоже узнавала специально, что должны оплатить дни которые я фактически сидела дома, но уже 2 месяца не могу это доказать. вот это и обидно. Везде разноречивая информация, а я сама не юрист, но знаю, что на один закон у нас есть множество других...Вот и посылают меня на работе в ЖК, в ЖК в отдел кадров, оттуда вообще послали...
Ответить с цитированием

Старый 25.04.2007, 16:11 #9 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
Я понимаю ваше недовольство, но в таких ситуациях надо делать все обдуманно- если планируете уходить на больничный, то тогда и берите -хоть за день до родов и все следующие 140 дней будет у вас больничный. На работе бухгалтерия(отдел кадров) не виноваты ни в чем, делает так, как гласит закон. ЖК лист тоже выписали тогда, когда вы обратились.В противном случае, если взяли больничный и работаете,то ,конечно, соцстрах вам ничего не заплатит, вы же получаете ЗП, как писали девочки выше.
Лично я за месяц до родов ушла и все было как описала выше.
__________________
Ответить с цитированием

Старый 05.05.2007, 19:46 #10 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
Боже мой! Слово дЕкрет пишется через Е, а не через И. " Дикрет" режет глаза!!!
Ответить с цитированием

Старый 05.05.2007, 19:56 #11 (permalink)
По умолчанию Re: Жена ушла в декрет в 38 недель, и что из этого вышло :(
И еще хотела бы дополнить.Если женщина идет в декрет позже,она получает заработную плату, а не декретные. Это же касается и женщин, у которых произошли преждевременные роды ( например в сроке 32-34 недели, а не в 40 недель как предполагается). Если дама сама пожелала пойти в декрет позже, кого винить!!!???Иди в декрет в 28 недель или в 32 недели по показаниям...Если вы оглядываетесь на работодателя,тешите свои амбиции-"Я до самых родов работала!",почему государство Вам должно платить?Это мое личное мнение.А вот если женщина из-за беременности не может ходить на работу (хотя это и физиологичное сосотяние...),она идет в декретный отпуск!И государство ей платит!
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 02:33.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot