Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Вопросы педиатру Задайте интересующие вас вопросы

Закрытая тема

Старый 01.04.2008, 03:56 #1 (permalink)
По умолчанию Ротавирус (кишечная инфекция), Энтеровирус, Аденовирус
В этом разделе вы найдете список тем о ротавирусе, энтеровирусе, аденовирусе. Прежде чем создавать новую тему, пожалуйста, просмотрите его.

Пожалуйста, не создавайте тем-клонов! Если ваш вопрос относится к какой-то из перечисленных тем в списке, просто продолжите ее:

Для точной постановки диагноза необходимо сдать анализ кала на вирусную инфекцию!!! Не занимайтесь самолечением!!!

«СТАВИТЬ диагноз «кишечный грипп» неправильно, — говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Викторовна ОСИДАК. — Кишечного гриппа не существует, и наши врачи неправильно называют так ротовирусную инфекцию. Симптомы одновременного поражения кишечника и дыхательного тракта бывают при некоторых вирусных заболеваниях: ротовирусной, коронавирусной, энтеровирусной и аденовирусной инфекции».


Ротавирусная инфекция
Краткая справка:
Обывательское название ротавирусной инфекции - кишечный грипп, желудочный грипп. Основной механизм передачи ротавирусов — фекально-оральный.
Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите является инфицированный человек — больной или бессимптомно выделяющий ротавирусы с фекалиями. Вирусы в фекалиях заболевших появляются одновременно с развитием клинических симптомов, наибольшая концентрация их в кале регистрируется в первые 3 — 5 дней болезни. В эти дни больные представляют наибольшую эпидемиологическую опасность для лиц, контактирующих с ними. Наиболее частым источником заболевания для детей первого года жизни являются инфицированные ротавирусом матери; для взрослых и детей более старшего возраста — дети, в основном из детских коллективов. Возможность заражения человека от животных не доказана.
Инкубационный период продолжается чаще всего от 12 — 24 часов до двух суток
Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через 12-24 ч от начала заболевания. У большинства госпитализированных детей температура тела достигает 37,9° С и выше, в тяжелых случаях - выше 39° С. При легких формах болезни выраженной лихорадки не бывает. Больные отмечают боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. Важным диагностическим признаком является сочетание двух ведущих клинических синдромов: гастроэнтерита и симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови.
При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание.
Ротавирусное заболевание осложнений не дает. Причиной осложнений могут быть вторичные инфекции.
У взрослых людей в 90% случаев антитела формируются в результате неоднократно перенесенных ротавирусных инфекций, но из-за разнообразия штаммов иммунитет нестоек и не спасает полностью от повторных заболеваний.
Аденовирусная инфекция
Краткая справка:
Аденовирусная инфекция - острое заболевание, характеризующееся умеренно выраженными симптомами интоксикации, поражением лимфоидной ткани, слизистых оболочек дыхательных путей, глаз и кишечника.
Источник инфекции при аденовирусной инфекции — больной человек, выделяющий аденовирусы с носоглоточной слизью и фекалиями. Заражение происходит воздушно-капельным путем. К инфекции более восприимчивы лица молодого возраста, особенно дети в возрасте от 6 мес до 5 лет.
Инкубационный период длится 5-8 дней с колебаниями от 1 до 13 дней. Заболевание начинается с озноба или познабливания, повышения температуры, умеренной головной боли, болями в суставах и мышцах. Лихорадка может быть длительной— до 10 дней и более. С первых дней болезни отмечаются ринит, фарингит, трахеит. Одновременно может развиться конъюнктивит — вначале односторонний, позже двусторонний. Он сопровождается резью в глазах, обильным слизистым отделяемым и гиперемией конъюнктивы, на которой часто имеются геморрагии. Нередко наблюдаются учащение стула, схваткообразная боль в животе, увеличение печени и селезенки.Осложнения аденовирусной инфекции: отиты, синуситы, ангины и пневмонии, обусловленные присоединением бактериальной флоры. Аденовирусная инфекция способствует обострению хронических заболеваний.

Энтеровирусная инфекция
Краткая справка:
Термин «энтеровирусы» является обобщающим названием для многочисленного количества вирусов, способных размножаться в желудочно-кишечном тракте, поэтому их называют «кишечные вирусы». К числу кишечных вирусов относится и одно из самых больших вирусных семейств – пикорнавирусов (Pikornaviridae) , название которого происходит от итальянского – маленький (он является одним из самых маленьких вирусов – около 30 нм) и RNA (РНК – рубонуклеиновая кислота – вещество наследственности вирусов). Это семейство включает в себя пять родов:
- риновирусы (rhinovirus) – возбудители простуды;
- афтовирусы (apthovirus) – возбудители ящура;
- гепатовирусы (hepatovirus) – возбудители гепатита А;
- кардиовирусы (cardiovirus) - возбудители энцефаломиокардита;
- ентеровирусы(enterovirus).
Следовательно, энтеровирусы – это не только обобщающее понятие, но и конкретный род кишечных вирусов. Теперь, употребляя термин «энтеровирусы» будем иметь в виду, что это конкретный, отдельный род вирусов.
Заражение может произойти либо фекально–оральным путем (т.е. через загрязненные продукты питания, воду), Энтеровирусылибо бытовым путем при контакте с вирусоносителем. Достаточно важным является и воздушно-капельный механизм передачи.
Наиболее подвержены энтеровирусным инфекциям дети, т.к. энтеровирусы способны вызвать у человека целый ряд заболеваний.
Возбудитель попадает в организм через слизистую верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта. Вирус начинает накапливаться и размножаться. Обычно инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно,или с признаками легкого недомогания - лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, фотофобией, иногда случается рвота. Но как только инфекция попадает в кровь, она способна поразить различные органы, вызывая серьезные заболевания.
Тяжелейшей из энтеровирусных инфекций является полиомиелит.
Энтеровирус вида Коксаки А, В и ЕСНО – вирусами не столь опасны, но тоже могут привести к некоторым заболеваниям, таким как: серозный асептический менингит, энцефалит и менингоэнцефалит, миокардит, геморрагический коньюктевит, болезнь Борнхольма (плевродиния), а также ОРЗ и энтеровирусную диарею.
Еще одним распространенным заболеванием является «энтеровирусный везикулярный стоматит», чаще его называют синдромом «рука, нога, рот». Такое название эта болезнь приобрела из-за внешних своих проявлений, таких как серо-белые волдыри, покрывающие внутренние поверхности щек, губ, язык, горло , Энтеровирусыпоявление которых вполне вероятно на ладонях и ступнях. Это заболевание «преимущество» человека, и болеют им в основном маленькие дети.

Уже заданные вопросы:
ротавирус (кишечная инфекция)
высокая температура, рвота и понос
Ребенка тошнит...
энтеровирусная инфекция
Аденовирусная инфекция

Последний раз редактировалось h_anna, 05.01.2010 в 00:33.

Закрытая тема


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 13:42.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot