Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Приятного аппетита Грудное вскармливание. Сроки введения прикорма. Меню для самых маленьких.

Ответ

Старый 13.07.2006, 23:45 #61 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Ох, ну стрелизация и вакуумное закупоривание. Идет сырье на производство детского питания высшего качества. Не помню писала ли выше, что существуют специальные фермы- зона детского питания. Бактерий там нет, т.е. в творожке. Потому и храниться долго. А витамины и кальцый вводятся исскуственно. Специальная гомогонизация на мелкую структуру, чтобы легче усваивалось желудочком малыша.
Вот не помню, по моему они все же не 6 месяцев, а меньше намного. Жаль ребенок на даче, нет под рукой растишки.
У меня как-то завалился творожок агуша за банки с огурцами в холодильнике. Пролежал больше года от срока хранения. Я открыла, ничем не пах. Собачка сьела и жива до сих пор.
Девчонки, ну чего вы так шарахаетесь, к ингредиентам придераетесь. К детскому питанию очень повышенные требования. Чего есть-то будите? Вы не в деревне. Я вот только от туда. Сестра двоюродная подоила корову, налила в бутылку и семимесячной дочке в рот. Не кипятила, а вдруг стафилококк. Им это в голову не приходит... а щёчки у ребенка в прыщичках аллергии. Зато натурально. А грудью ей кормить банально некогда. Хозяйство, двое детей.Да и не знает она, что это молоко лучше коровьего. Хоть и медицинское образование.
Если я буду вспоминать, как и из чего.....ух, сразу в гроб.
Модифицированный крахмал- я так понимаю, наверное ГМИ, спрошу как-нибудь у своих. А сколько крахмала как загустителя детского питания в иммпортном....наши-то пожиже идут.
Берегите нервы, детское питание изначально лучше по качеству, чем просто.
Ответить с цитированием

Старый 13.07.2006, 23:49 #62 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Я про то же пыталась сказать, что никак не полгода хранения. Такого просто не может быть. А "Растишка" вобще продукт хорошего качества.
__________________



Ответить с цитированием

Старый 14.07.2006, 14:48 #63 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Цитата:
В ответ на:
Я про то же пыталась сказать, что никак не полгода хранения. Такого просто не может быть.
Молодец
Ответить с цитированием

Старый 18.07.2006, 01:08 #64 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
А мы кушаем творог и пьем кефир, который нам привозят из Кирова 3 раза в неделю. Кефир называется "Кефир",а творог "Творог", просто и незатейливо, срок годности 4-5 дня, а к нам на стол они попадают через день после изготовления и упаковки. Пьем еще и био-простоквашу и ацидофиллин, и все на УРА (немного приврала , творог не любим, разбавляю фруктовой пюрешкой, а вот кефир МНЯМ) Потому я и не думаю даже об этих "брендовых" продуктах... Зачем? Успеем еще всего напробоваться...
А у вас что-ли нет ОБЫЧНЫХ кефиров и творожков, с любого местного молокозавода?
Ответить с цитированием

Старый 14.11.2006, 20:47 #65 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Я уже где-то писала,что в растишке много "Ешек", а в "Агуше" нет и у нас на каждом шагу продаётся и по 50 и по 100гр и в ассортименте,на молочке дают,молочка ,кстати, работают в 2 смены,каждый день!Кстати,у нас сейчас беременчатым и кормящим до 6 мес. тоже дают Агушу кисломолочную в бутылках о,5 л.
__________________


Ответить с цитированием

Старый 14.11.2006, 22:45 #66 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
У нас доча от агушки последнее время отказывается, надоела она ей видимо, так что мы теперь напару с ней пьем имунеле и актимель, ей все равно через грудное молоко попадет, а имунитета много не бывает, ой это кажется уже из телерекламы фраза, если что прошу прощенья
__________________

Ответить с цитированием

Старый 14.11.2006, 23:04 #67 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Всем привет! Нам вот тоже зав.детской поликлиникой посоветовала вводить Растишку с 8 месяцев! Вот я тут почитала информацию, которую вы нашли в инете...да уж...не хочется совсем такое малышу давать! А на днях была в супере у нас...так лежит на прилавке "детский творожок" ...в полиэтиленовом пакете, перетянут жгутиками...как взрослый обычный..только упаковочка маленькая и написано, что пригоден для употребеления с 6 месяцев, но рекомендуется с 8-ми!!! Я чёт не поняла, но мне он показался более "домашним" и натуральным! Потому что срок годности там всего пару дней!!! Может действительно обращать внимание на местных производителей!? Там-то уж точно не будет добавок и красителей...а если уж хочется вкуснее его сделать, так это вообще очень просто..добавил туда фруктовую пюрешку..и сразу двух зайцев...

-------------------------------





__________________
Случайности...не случайны!
Ответить с цитированием

Старый 26.11.2006, 13:10 #68 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Я вот тоже не понимаю зачем ребеночка пичкать всякой дрянью. Ведь в магазинах продаётся обычный творожок и кефирчик. Срок хранения у них до трех суток, а не по полгода. Добавить фруктиков и развести натуральным молочком и получится вкуснятина! Успеют они еще всякой дряни наесться!
Ответить с цитированием

Старый 28.11.2006, 18:54 #69 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Мне кажется растишка не очень полезен,мне его состав не нравится, слишком много искуственных добавок, ешек, мы даже себе продукты с таким составом стараемся не покупать.
__________________


Ответить с цитированием

Старый 07.12.2006, 12:38 #70 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Мне кажеться что в них очень много разных добавок и красителей ,а очень интенсивная реклама влияет на мамочек ,но я думая что раньше трех лет давать их нельхя.
__________________


Ответить с цитированием

Старый 07.12.2006, 18:23 #71 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Цитата:
В ответ на:
Мне кажеться что в них очень много разных добавок и красителей ,а очень интенсивная реклама влияет на мамочек ,но я думая что раньше трех лет давать их нельхя.
я и после не даю... Зачем ребенку лишняя химия? Агуша в этом отношении "почище". А иммунитет надо свой вырабатывать,а не ждать её из волшебной бутылочки...
Ответить с цитированием

Старый 07.12.2006, 20:45 #72 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Ох, такое чувство, что вы все такие наивные.... Обозначение E имеют и вполне безобидные компоненты, это просто международно принятая система обозначений, чтобы всем специалистам понятно было. Я не призываю всех есть растишку, но хочу сказать, что не думайте. что то, что выглядит домашним не имеет химических добавок и натуральное. Если на колбасе написано- без сои, это отнюдь не значит, что её там нет (из опыта...), или когда в детских сосисках известной марки находят коррагинан, стабилизатор, запрещенный для применения в детском питании.
Может на Урале и есть натуральное молоко, в Москве у меня на сей счет ОЧЕНЬ большие сомнения...Творожок сроком хранения три дня...:-\...скорее всего там до кучи бактерий, отнюдь не тех, что в актимельке той же (от них хоть вреда нет, полезные желудку). В скоропортящейся продукции нет гарантий, что не будет кишечной палочки, в этом плане я данону больше доверяю, у них на заводе требования более жесткие, знакомые там были с инспекцией.
А рекламная политика у них тоже ведь неплохо поставлена в плане привлечения клиентов. Мне в этом плане она импонирует, чисто как потребителю. Пока детки ваши мелкие, это не так видно, а вот в том возрасте, как моя, клюют на рекламу только так. а они то буквы-цифры магнитные прикрепляют, то какие-то еще финты. Развлекуха малышу, кушает и играет. В этом ничего плохого нет.
Кстати я буду испытывать больше доверия производителю, который указывает состав продукта полностью, а не пишет просто "творог"...
Просто кефиры и т.п., надо учитывать степень измельчения продукта. поэтому есть разделение на детсткую и взрослую.
Ох, вот заморочка, купить банальную молочку малышу
Ответить с цитированием

Старый 07.12.2006, 20:51 #73 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Цитата:
В ответ на:

я и после не даю... Зачем ребенку лишняя химия? Агуша в этом отношении "почище". А иммунитет надо свой вырабатывать,а не ждать её из волшебной бутылочки...
Гы, там я выше написала про завалившийся творожок агуша. Больше года после срока хранения....не испортился...собачка жива до сих пор.
Я сильно сомневаюсь, что там нет химии. Наверняка при гомогенизации используется какой-нибудь ПАВ., т.е. поверхностно активное вещество, напрмер это мыло и т.п. Стабилизаторы структуры. Если белое, это не значит, что не подкрашенное.
Эх, не знаешь кому верить. Солидных производителей ловят, а уж мелким мухлевать как плюнуть.
Ответить с цитированием

Старый 15.12.2006, 22:20 #74 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Йогурты в питании детей: вкусно, полезно, практично

Особо полезными для детского здоровья всегда считались йогурты. Производители - и отечественные, и зарубежные - наперебой предлагают новинки, расхваливая их замечательные свойства. Как разобраться в этом изобилии и выбрать самый вкусный и качественный йогурт?
История йогурта уходит далеко в древность. Существует версия, в соответствии с которой предшественник йогурта появился в те далекие времена, когда древние народы-кочевники путешествовали, перевозя молоко в бурдюках из козьих шкур. Из-за негерметичности сосудов из воздуха в молоко попадали бактерии, молоко, сквашиваясь на жаре, превращалось в особый продукт, похожий на современный йогурт.
Родина современного йогурта - страны Балканского полуострова, где на протяжении многих веков особое внимание уделялось культивированию и отбору лучших естественных заквасок для кислого молока, и где были выделены уникальные микробиологические культуры болгарской палочки и термофильного (устойчивого к воздействию высоких температур) стрептококка. Овечье молоко, употребляемое пастухами в пищу, длительно хранилось в мешках из кожи ягнят. Когда молоко прокисало, его выбрасывали, пока не выяснилось, что оно пригодно для употребления. Позже заметили, что если взять часть скисшего молока и добавить в свежее, то сквашивание молока ускоряется, а вкус полученного продукта будет лучше, если молоко предварительно прокипятить. Так появилась закваска. Ее сохраняли путем высушивания на натуральных тканях и использовали для сквашивания кипяченого молока.
В России интерес к кисломолочным продуктам появился в начале прошлого века. И. И. Мечников доказал благоприятное влияние молочнокислых бактерий на микрофлору и двигательную активность желудочно-кишечного тракта и предложил использовать с целью профилактики различных заболеваний простоквашу, обогащенную болгарской палочкой. Так "мечниковская простокваша" стала прообразом современного йогурта.
Какие бывают йогурты
Согласно отечественным государственным стандартам йогурт - это кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.
Так как основным сырьем для йогуртов является молоко, их пищевая ценность велика. Они содержат ценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. Концентрация белка в йогуртах такая же, как и в других молочных продуктах - 3,2%. Молочный жир молока представляет собой смесь триглицеридов, в состав которых входят разнообразные жирные кислоты. Пищеварительные ферменты представлены фосфатазой, каталазой, амилазой. Среди минеральных веществ - очень важные для человеческого организма фосфор, калий, кальций, магний, хлориды, а также витамины - А и группы В. Углевод, содержащийся в молоке - это лактоза (молочный сахар), который является великолепной средой для развития полезной микрофлоры в кишечнике. Количество углеводов может быть от 2 до 18% в зависимости от концентрации углеводсодержащих добавок, таких, как сахар, натуральные фрукты, натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы.
В зависимости от степени жирности йогурты делятся на молочные, молочно-сливочные и сливочные. В молочных йогуртах содержится до 4,5% жира, и они в свою очередь делятся на нежирные (0,1%), полужирные (1,5-2,5%) и классические (2,7-4,5%). Жирность молочно-сливочных йогуртов составляет от 4,7 до 7%, а сливочных - не менее 10%.
Самый "живой" йогурт
Чтобы улучшить качества продукта и повысить его "полезные" свойства, для закваски йогуртов используют пробиотики. Пробиотики - живые микробные компоненты пищи, которые помогают повышать противоинфекционный иммунитет организма, стимулируют и регулируют пищеварение, нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляют рост флоры, способной вызвать кишечные заболевания, стимулируют синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижают уровень холестерина в крови, нейтрализуют токсины, активизируют работу лактазы, что обеспечивает лучшее усвоение кисломолочных продуктов по сравнению с молоком у людей с лактазной недостаточностью.
Наиболее известными и распространенными микроорганизмами, обладающими пробиотическим эффектом, являются бифидобактерии, лактобактерии, а также термофильные стрептококки и кефирные грибки. Эти микроорганизмы оказывают полезное воздействие на организм человека, что обусловливает их широкое применение в качестве заквасок для приготовления кисломолочных продуктов.
Согласно современным требованиям, продукт должен быстро сквашиваться, в результате чего образовывается однородный сгусток. Пробиотики, используемые для закваски йогуртов, должны быть устойчивы к действию желудочного и кишечного соков, а также ко всем технологическим процессам.
Биойогурты - это йогурты с пробиотической активностью, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы).
Вкусная семейка
Вместе с "живыми" йогуртами на прилавках магазинов представлено огромное множество всевозможных йогуртеров, йогуртовичей и йогуртов с наполнителями. Что между ними общего и в чем разница?
По технологии производства все они изготавливаются из коровьего молока 1 сорта, но может использоваться частично или полностью восстановленное молоко. Далее происходит нормализация молока по жиру - либо молоко обезжиривается, либо дополнительно обогащается сливками.
Затем происходит пастеризация молока и его гомогенизация (процесс, позволяющий улучшить консистенцию продукта и предупреждающий отделение сыворотки). После охлаждения в полученную массу добавляют закваску. В дальнейшем этапы приготовления йогуртов различные. В одном случае после добавления загустителей и пробиотиков йогурт созревает и упаковывается в стерильных условиях, а в другом случае после сквашивания в йогурт добавляются загуститель и фруктово-ягодные наполнители, затем он проходит повторную термическую обработку, благодаря чему значительно увеличивается срок хранения продукта.
Поэтому "живые" йогурты, содержащие живые йогуртовые культуры и пробиотики, имеют недолгий срок хранения - до 1 месяца, и могут храниться только в холодильнике. У термизированных (подвергнутых специальной термической обработке) йогуртов () срок хранения может быть гораздо больше - до года при комнатной температуре. Такие йогурты не обладают лечебным эффектом, но являются продуктами высокой пищевой ценности, содержащими витамины и микроэлементы.
Кроме того, в настоящее время в магазинах достаточно большой выбор йогуртов с фруктовыми вкусами, срок хранения которых также не больше 1 месяца. Они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение "полезной флорой" происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур.
Если сравнивать йогурты отечественного производства с импортными, то вряд ли можно найти принципиальные отличия в качестве, отличия могут состоять в процессе производства, добавлении более дорогостоящих и трудно вырабатываемых молочно-кислых культур и упаковочном материале.
Йогурты для малышей
До недавних пор йогурты считались относительно "взрослым" продуктом и рекомендовались в рационе питания детям только старше 1 года. Но сейчас появились йогурты для детей второго полугодия жизни (с 8 месяцев). Их изготавливают из натурального коровьего молока, молочно-белкового концентрата, молочной сыворотки, отдельных видов сахаров, натуральных фруктовых, ягодных или овощных наполнителей, в качестве загустителя используется пектин и крахмал. Пищевая ценность детских йогуртов очень близка к пищевой ценности детского кефира, но при этом они имеют более низкую кислотность и дополнительно обогащены витаминами группы В, С, микроэлементами - железом, цинком, йодом. Как и все остальные продукты детского питания, йогурты для маленьких специально сбалансированные по всем компонентам (белкам, жирам, углеводам) не содержаттоксических элементов, синтетических красителей, ароматизаторов и других пищевых добавок,. К технологии производства этих продуктов предъявляются самые высокие требования, а их качество и безопасность проходят самый строгий контроль. Следовательно, эти йогурты можно использовать как альтернативу детского кефира у детей второго полугодия жизни и детей более старшего возраста, в рекомендуемом объеме 100 мл в день. Для детей старше 2 лет этот объем может быть увеличен до 150-200 мл. Использование больших объемов нерационально, т.к. помимо йогуртов в рацион питания входят молоко, творог, кефир, ряженка, а с ними в организм поступает нужное количество молочных белков.
Ешьте, дети, йогурты, будете здоровы!
В питании детей дошкольного возраста рекомендуется использовать биойогурты короткого срока хранения, учитывая их позитивное влияние на работу органов пищеварения, на иммунитет ребенка и пр. В "живых йогуртах" нет легкоусвояемых сахаров. Если малыш отказывается есть полезный, но все-таки кислый йогурт, можно его подсластить, добавив кусочки фруктов, немного варенья или меда, если на то нет медицинских противопоказаний.
Некоторые хозяйки изготавливают йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами, покупая закваски в аптеках или обмениваясь "заготовками" между собой. Безусловно, домашний кисломолочный продукт будет содержать ценные пищевые вещества, а вот польза, как от йогуртов промышленного производства, и микробиологическая безопасность его сомнительна. Поэтому предлагайте своим детям продукты с проверенным качеством.
Чтобы представить себе реальную пользу от употребления йогуртов или йогуртной продукции, при покупке в магазине обращайте внимание на следующую информацию: живые йогурты хранятся не более 30 дней, при температуре от +4 до +6 градусов С, на упаковке написано "йогурт", в их состав входит йогуртовая закваска и обычно указывается концентрация полезных микроорганизмов (бифидобактерий). А йогуртные продукты могут храниться при комнатной температуре в течение 3 месяцев, на упаковке должно быть написано - продукт йогуртный термизированный. В их составе нет живой йогуртной закваски.
Выбирая йогурт, обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке. В просроченном продукте уже не будет полезных бактерий молочно-кислого брожения, в нем понижается содержание витаминов, могут произойти процессы развития болезнетворных микробов. Такой йогурт, как и любой другой продукт с истекшим сроком годности, покупать нельзя!
1. Лактазная недостаточность - состояние, при котором снижена активность фермента лактазы, расщепляющей лактозу (углевод, содержащийся в молоке). Из-за этого у людей, страдающих лактазной недостаточностью при употреблении молока в пищу возникает жидкий стул. В быту говорят, что человек не переносит молоко...
2. Пастеризация - процесс, при котором молоко нагревается до 60-70 градусов С и выдерживается при этой температуре некоторое время, в результате чего уничтожаются болезнетворные микробы.
__________________
[






Ответить с цитированием

Старый 23.01.2007, 20:51 #75 (permalink)
По умолчанию Re: Растищка,Актимельи т. д.
Результаты изучения эффективности использования творога «Растишка» в питании больных детей
Л. С. Балева, Д. В. Гаврикова, С. Н. Денисова, И. Я. Конь, Е. Б. Лаврентьева, Л. А. Лапина, Г. А. Лыскина, А. А. Шарова, А. В. Шилов


На базе 5 московских клиник проведено исследование эффективности использования творога «Растишка» («Данон», Россия/Франция) в качестве дополнительного источника кальция в питании более 100 детей с различными заболеваниями, сопровождающимися повышенной потребностью в кальции. Полученные результаты свидетельствуют о том, что введение указанного продукта в рацион больных способствует улучшению минерализации костной ткани у детей с ее нарушениями, связанными с травмами, наследственными нарушениями обмена кальция и действием кортикостероидных гормонов. Переносимость творога оказалась хорошей, в том числе у детей с заболеваниями поджелудочной железы.

Кальций принадлежит к числу эссенциальных нутриентов, играющих ключевую роль в реализации многих физиологических процессов, в том числе минерализации костной ткани, мышечного сокращения, гемостаза и др. [1, 2]. В связи с этим достаточное поступление кальция с пищей является одним из условий рационального питания здоровых детей и подростков. Еще большее значение приобретает этот нутриент у детей с заболеваниями, сопряженными с повышенной потребностью в кальции [1, 3]. К их числу принадлежат, в частности, переломы костей и наследственные нарушения формирования костей. Их лечение включает в качестве обязательного компонента дополнительный прием препаратов кальция, необходимого для образования костной мозоли (у детей с переломами костей) и для предотвращения явлений остеопороза, сопровождающего наследственные заболевания костей [1 — 5]. Явления остеопороза могут возникать также у детей с системными заболеваниями соединительной ткани, получающих стероидные гормоны. Лечение этих детей также требует дополнительного поступления в организм кальция. [3, 5, 6]. Кальций традиционно используется и в лечении пациентов с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем вопрос о целесообразности использования препаратов кальция у детей с дисметаболическими нефропатиями, в том числе проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами, остается спорным. Считается, что прием кальция показан у таких детей в качестве способа подавления всасывания радиоактивного стронция; в то же время имеются сообщения о том, что избыток кальция в рационе, возможно, играет определенную роль в формировании камней мочевого пузыря.

Дополнительное снабжение организма кальцием при указанных заболеваниях обеспечивается как за счет правильного построения рациона питания с включением в него молока и молочных продуктов, богатых кальцием, так и за счет назначения больным детям лекарственных препаратов в виде глюконата, карбоната или глицерофосфата кальция. Альтернативой приему таких препаратов может служить включение в рацион продуктов, дополнительно обогащенных кальцием. Такой подход представляется более предпочтительным, с учетом большого числа различных лекарственных препаратов, назначаемых при указанных заболеваниях, и отрицательных эмоций, нередко сопровождающих прием лекарств больными детьми.

В связи с этим вызывает интерес новый кисломолочный продукт — творожок «Растишка», выпускаемый компанией «Данон» на заводах в Польше и в России. Этот продукт представляет собой получаемый по традиционной технологии творог, который дополнительно обогащают кальцием (в форме цитрата кальция). В состав творожка входят также сливки и фруктовое пюре.

Суммарное содержание кальция в твороге «Растишка» составляет около 200 мг/100 г продукта, что соответствует 20 — 30% физиологической потребности в кальции детей 7 — 14 лет и эквивалентно приему 1/2 таблетки глюконата или глицерофосфата кальция.

Исходя из изложенного мы исследовали эффективность использования творога «Растишка» как дополнительного источника кальция в лечебном питании детей с некоторыми заболеваниями, сопровождающимися повышенной потребностью в кальции.

Для исследования были выбраны дети с: переломами длинных трубчатых костей и болезнью Пертеса; несовершенным остеогенезом и рахитоподобными заболеваниями наследственной природы; стероидным остеопорозом — при наличии системных заболеваний соединительной ткани; острыми и хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта; нарушениями состояния здоровья в связи с проживанием на территориях, загрязненных радионуклидами.

Исследование носило открытый характер и было многоцентровым.

Для исследования были отобраны дети обоих полов в возрасте от 3 до 12 лет и сформированы шесть групп по 20 человек в каждой, за исключением 1-й, состоявшей из 11 пациентов: группа 1 — дети с переломами костей, находящиеся на длительной иммобилизации; группа 2 — дети с переломами костей и болезнью Пертеса; группа 3 — дети с несовершенным остеогенезом и рахитоподобными заболеваниями; группа 4 — дети со стероидным остеопорозом на фоне системных заболеваний соединительной ткани; группа 5 — дети, поступившие на курс реабилитации с территорий, загрязненных радионуклидами; группа 6 — дети с острыми и хроническими гастроэнтерологическими заболеваниями.

Всем наблюдавшимся детям дополнительно к основному рациону назначали творог «Растишка». Творог вводили в рацион как дополнительное питание ежедневно 1 раз в день. Дети во всех группах, кроме 2-й, весь период наблюдения находились в соответствующих отделениях стационара. Дети из 2-й группы находились в стационаре 21 день, после чего в течение 20 — 25 дней получали лечение и творог «Растишка» амбулаторно и наблюдались в отделении стационара не реже 1 раза в 2 недели.

Для контроля в группы 2 — 5 были включены дети с той же патологией, не получавшие дополнительно творог «Растишка» (по 20 детей в каждой группе). В 1-ю и 6-ю группы детей, не получавших творог «Растишка», не включали. В связи этим клинические и клинико-лабораторные показатели, полученные при наблюдении за детьми, получавшими творог «Растишка», сопоставляли с соответствующими показателями у детей с аналогичной патологией, находившихся на лечении в отделении до проведения исследований и не получавших творог «Растишка».

Критериями эффективности применения творога «Растишка» служили:

* Показатели переносимости продукта:
o субъективное отношение детей к продукту ("вкусно" - "невкусно");
o аппетит;
o возможные диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, отрыжка, метеоризм, диарея, запор и т. п.);
o возможные реакции, связанные с непереносимостью продукта (кожные, со стороны желудочно-кишечного тракта, респираторные и др.).
* Показатели терапевтической эффективности:
o клиническая динамика основного заболевания;
o показатели метаболизма кальция в организме: содержание кальция и фосфора в сыворотке крови и суточная экскреция кальция с мочой, изучавшиеся с помощью комплексонометрического титрования кальция и колориметрического определения фосфора;
o скорость формирования костной мозоли (группы 1 и 2);
o плотность костной ткани, изучавшаяся рентгенологически и с помощью УЗ-денситометрии (группы 3 и 5);
o содержание остеокальцина в плазме крови, изучавшееся с помощью радиоиммунологического метода (группы 2, 3 и 4);
o результаты клинических и биохимических анализов крови;
o результаты клинических анализов мочи.

Все указанные показатели изучали в основных группах детей до начала приема творога «Растишка» и по окончании приема, а в контрольных группах — в сроки, соответствующие времени исследования в основных группах.

Проведенные наблюдения показали, что все дети хорошо переносили творог «Растишка». Большинство детей дали высокую субъективную оценку творогу: 96% детей оценили творог как «вкусный» и «очень вкусный». Явлений пищевой непереносимости при приеме творога не наблюдалось. Кожные покровы и слизистые оболочки у детей всех групп на протяжении периода наблюдения оставались чистыми, обычной окраски. Диспепсические нарушения за период обследования ни у одного из наблюдаемых детей не зарегистрированы. Напротив, у 12 из 15 детей в группе 5, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, отмечалось улучшение аппетита и исчезновение явлений дискомфорта со стороны органов желудочно-кишечного тракта (против 4 из 12 больных в контрольной группе). В группе 6 у детей с дискинезией толстого кишечника и синдромом раздраженной кишки, проявляющихся запорами, на фоне комплексной терапии с включением творога «Растишка» наблюдалась нормализация стула.

Следует особо подчеркнуть, что у детей с проявлениями реактивного панкреатита, в рационе которых традиционно ограничивается содержание обычного творога в связи с высоким содержанием в нем жира, прием творога «Растишка», содержащего не более 3,5% жира, не вызывал ухудшения самочувствия или изменения клинико-лабораторных показателей, относящихся к функции поджелудочной железы.

Содержание кальция в крови детей всех групп, получавших творог «Растишка», было в пределах нормы до приема творога и практически не менялось после его приема, что согласуется с современными представлениями о жестком поддержании уровня кальция в крови как одном из важнейших условий обеспечения гомеостаза организма. [1, 2, 5]. При этом содержание кальция в крови детей основной и контрольной групп было практически одинаковым до начала исследований и после их завершения. Аналогично этому содержание фосфора в крови в начале и конце наблюдений было практически одинаковым во всех группах и соответствовало нормативным величинам . Вместе с тем суточная экскреция кальция с мочой имела тенденцию к увеличению у всех детей, получавших творог «Растишка».

Рентгенологические исследования, проведенные у детей с переломами бедренных костей (группа 1) через 1 — 1,5 — 2 месяца после приема творога «Растишка», показали, что на рентгенограммах отмечалось образование костной мозоли слабой плотности, что соответствует среднестатистическим срокам заживления переломов. Признаков остеопороза не было выявлено ни в одном случае. В группе 2 среди детей с переломом костей и болезнью Пертеса была отмечена тенденция к более быстрому появлению периостальной реакции и образованию костной мозоли у пациентов, получавших «Растишку», по сравнению с контрольной группой, а также отмечена тенденция к уменьшению степени остеопороза при длительной иммобилизации в основной группе в сравнении с контрольной.

Таким образом, результаты рентгенологических исследований позволили выявить лишь тенденцию к ускорению заживления переломов у всех детей, получавших творог «Растишка». Следует подчеркнуть, однако, что наблюдения проводились в течение короткого срока (30 — 40 дней), тогда как процессы репарации костной ткани происходят в течение значительно более длительного периода (не менее 4 — 6 месяцев). Можно полагать поэтому, что при увеличении периода наблюдений положительный эффект дополнительного приема творога, обогащенного кальцием, мог быть выявлен более четко.

В связи с этим значительный интерес представляют результаты изучения плотности костной ткани, проведенные с помощью ультразвуковой денситометрии у детей с наследственными нарушениями остеогенеза (группа 3) и у детей, проживающих на территориях, загрязненных радионуклидами (группа 5). Проведенные исследования выявили наличие системного остеопороза у детей с нарушениями остеогенеза и рахитоподобными заболеваниями. Лечение детей в стационаре в течение 30 — 40 дней привело к достоверному увеличению плотности костей у детей как основной, так и контрольной группы. При этом у детей контрольной группы с синдромами Марфана и Элерса-Данлоса, не получавших препаратов кальция, по окончании лечения не отмечалось повышения плотности костей в отличие от детей основной группы, получавших кальций с творогом.

Результаты ультразвуковой денситометрии у детей с территорий, загрязненных радионуклидами, свидетельствовали о снижении плотности костной ткани у детей как основной, так и контрольной группы (на 4 — 28% и 3 — 27% соответственно). Степень снижения плотности костной ткани до начала наблюдения была, следовательно, сходной в обеих группах. Повторная денситометрия, проведенная спустя 30 — 40 дней, показала, что дополнительное поступление кальция с творогом «Растишка» вело к увеличению плотности костной ткани у существенно большего числа детей, чем в контрольной группе; в основной группе число таких детей составляло 10 из 16 детей, а в контрольной группе — 3 из 14 детей. При этом степень увеличения плотности костей у детей контрольной группы была ниже, чем в основной группе (1 — 2% против 2 — 6% соответственно).

Полученные результаты рентгенологических исследований костей и ультразвукового изучения их плотности интересно сопоставить с результатами исследования содержания остеокальцина в крови — одним из основных показателей адекватности процессов минерализации костной ткани [8 — 10]. Проведенные исследования показали, что содержание остеокальцина увеличивалось после приема творога «Растишка» у детей с переломами костей (группа 2) и детей с явлениями стероидного остеопороза (группа 4) и проявляло тенденцию к увеличению у детей с несовершенным остеогенезом и рахитоподобными заболеваниями (группа 3). У детей контрольных групп подобная тенденция отсутствовала. Эти данные могут рассматриваться как указание на улучшение процессов минерализации костной ткани под влиянием поступления в организм дополнительных количеств легкоусвояемого кальция из творога «Растишка».

Таким образом, данные о динамике уровня остеокальцина в плазме крови детей, получавших творог «Растишка», в сочетании с результатами ультразвукового исследования плотности костей и рентгенологических исследований костей при переломах могут рассматриваться как указание на то, что введение в рацион творога «Растишка» способствует улучшению минерализации костной ткани у детей с ее нарушениями в результате травм, наследственных нарушений обмена кальция, действия кортикостероидных гормонов и неблагоприятных экологических факторов.

Эта информация в сочетании с полученными данными о хорошей клинической переносимости творога позволяет заключить, что творог «Растишка», обогащенный кальцием, может быть рекомендован для широкого использования в питании детей, нуждающихся в дополнительном поступлении кальция с пищей, в частности при переломах костей, различных формах остеопороза (в том числе обусловленного приемом кортикостероидов), наследственных нарушениях остеогенеза. Следует также указать на возможность использования творога «Растишка» в диетотерапии больных с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, в том числе с реактивным панкреатитом.
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 17:32.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot