Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Кулинарные премудрости Рецепты, хитрости, тайны Вашей кухни - все, чем Вы готовы поделиться друг с другом.

Ответ

Старый 21.12.2004, 13:08 #1 (permalink)
По умолчанию Супы и супчики
Многие конечно же супы не едят, но мы без них не обходимся
Помимо любимых борща и мацонного супа, есть еще "Чихиртма"
Чихиртма
На средную курицу. Сварить бульон, чтобы вода превышала птицу, снимая пенку, вытащить курицу. ПОрезать очень мелко 4 луковицы и обжарить в бульоне (верхний жирный слой) до мягкости. Добавить в бульон, посолить (потом когда добавить уксус можете с солью ошибиться), поперчить по вкусу. Отдельно смешать 2 ст.л. муки, 2 ст.л. уксуса, 3 желтка, 1 ч.л. светлых специй, разбавить водичкой, чтобы удобно было заливать в бульон. ТОнкой струйкой влить в кипящий бульон, постоянно помешивая, проаврить минут 5. В конце можете добавить свежую или сухую киндзу. Суп готов.
КУрицу используйте по желанию.
Мои домашние любят дни когда я готовлю чихиртму, так как сразу получаю три блюда - суп, на второе курица, залитая майонезом со специями с гарниром, а из неиспользованных белков - дессерт, взбитое безе с кусочками фруктов

мацонный суп
2 средние луковицы потушить на масле на медленном огне, добавить 1 коф. кружечку риса, залить 1 л воды. варить да готовности риса.
0.5 л мацони, 1 яицо, 1 десертная л муки, все это хорошо размешать, разбавить водой до 1 литра. Помешивая, влить тонкой струйкой в рис, довести до кипения. всыпать нарезанную зелень киндзы или укроп
Мацони - это, что-то похожее на кефир, кисломолочный продукт. Готовиться очень просто. Очень полезно для всех . У нас очень многие растят искуственников на мацони. мой племяшка вместе с молочной смесью, в одно кормление обязательно съедал мацони. Не знаю еще ни одного случая, чтобы на нее была аллергия или какие-либо другие проблемы.
В 0.5л банку залить молоко, температура, чтобы терпел палец, добавить 1ст.л. сметаны, размешать, накрыть салфеткой или любой бумагой, завернуть в полотенце и оставить на ночь на кухне. Утром готово. Потом вместо сметаны можно использовать в закваску саму мацони так же 1 ст.л. если нравиться покислее, просто подержите подольше в тепле или положите побольше закваски. Я делаю из нее йогурт - просто взбиваю с фруктами или вареньем или джемом. На много полезнее покупных. Помимо вышеуказанного супа, я из мацони делаю оладики, быстрое тесто на пирожки, хачапури, пироги и даже пиццу. В холодильнике и мацони и тесто здорово храниться.


__________________


Ответить с цитированием

Старый 21.12.2004, 17:17 #2 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Мда......тут даже затрудняюсь что-то представить, что можно написать....Разве что борщ,у каждой хозяйки он конечно разный, но пока воздержусь
Ответить с цитированием

Старый 21.12.2004, 17:54 #3 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Leaz, не переживай. у меня куча рецептов по грузинским супчикам. Просто не все сразу. А то если я все сейчас напишу, как же это сообщение будет обновляться,а?
__________________


Ответить с цитированием

Старый 21.12.2004, 23:50 #4 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
О! Ну в этом я точно не сильна,могу написать рассольник и солянку
Ответить с цитированием

Старый 22.12.2004, 13:17 #5 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
а вот все знают окрошку, а мы окрошку готовим на мацони - перве спасение в летнюю жару. Сварить картошку и яица, нарезать кубиками, добавить свежий огурчик, зеленый лук, укроп, петрушку, мацони разбавить кипяченной холодной водой, посолить, поперчить. есть прямо из холодильника
Кстати еще о мацони:
в жару также здорово уталяет жажду мацони разбавленная водой с щепоткой соли (это армянский напиток)
заправка к помидорно-огуречному салату: смешать с мацони, зеленый лук, петрушку, реган, киндзу, давленный чеснок или листья молодого чеснока, посолить, и этим залить огурцы, помидоры. Очень вкусно
Вернемся к супам
Харчо
500 гр говядины нарезать кубиками, залить водой, как на бульон. Когда мясо почти готово, добавить 0.5 ст промытого риса, 3 головки нарезанного лука, в конце 4-5 стебелька киндзы, петрушки, 1 ч.л. семян киндзы (но можно без них), по вкусу можно чеснок, по вкусу уже готового соуса ткемали или свежих (суп должен быть чуть кисловатым), можно заменить помидорами или томатом, соль, красный перец
__________________


Ответить с цитированием

Старый 22.12.2004, 19:52 #6 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Leaz, тебе как любительнице тархуна (эстрагон)
Тбилисский тархунный суп
Примерно 4 картофелины нарезать, залить водой и отварить. Отдельно на любом жиру поджарить до золотого цвета 3 головки лука, добавить в него 4-5 зубчика чеснока, нарезанного, и тертую 3 морковки, продолжить тушить еще минут 15-20. Потом все это добавить в варящийся картофель. Под конец добавить по пучку крупнонарезанного тархуна, мелко нарезанных киндзы, петрушки, соль, перец и взбитых 2 яица (яица лучше разбавить небольшим количеством воды и лить тонкой струйкой, не свернуться)
завтра напишу еще рецепт пирога из тархуна и мяса с тархуном (хотя в принципе я их уже писала, но там трудно буцдет найти, поэтому напишу со всеми подробностями)
__________________


Ответить с цитированием

Старый 22.12.2004, 20:22 #7 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
просто прусь от грузинской кухни....
слушай, может в гости к тебе приехать как-нть?
__________________
http://www.obnovlenie.ru
Ответить с цитированием

Старый 22.12.2004, 23:26 #8 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Ты не один поедем все вместе))))
Ответить с цитированием

Старый 23.12.2004, 12:48 #9 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Ага! Все, все, все!!!

__________________

Ответить с цитированием

Старый 23.12.2004, 13:23 #10 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Пжалста . Летом отвезу в деревню, есть экологически читсые продукты, дышать воздухом и пить минералку из 3-х источников - все разные. Грузинские блюда гарантированы
__________________


Ответить с цитированием

Старый 24.12.2004, 22:33 #11 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Lulusha, проконсультируй плиииииз. У нас нет в продаже мацони. Вернее есть но оно что то на вкус не очень приятное, я как то сомневаюсь что оно (или он ) настоящий. Какой он должен быть на вкус? Наш состоит из коровьего молока и всякий дрожевых палочек (это в составе написано).
Скажи его можно чем-либо заменить. А то ты так вкусно пишешь про разные блюда из этого продукта.
Ответить с цитированием

Старый 27.12.2004, 16:34 #12 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
моцони - это молоко и закваска (сперва сметана потом сама мацони) и никаких! дрожжей.
Рецепт приготовления я уже писала, очень легко приготовить самой, советую.
Кстати еще одно использование мацони: в баночку 3 зубчика чеснока (выдавить) чуть соль - отличная подлива к макаронам.
__________________


Ответить с цитированием

Старый 06.02.2005, 19:37 #13 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Суп горохово-грибной:
- мясо (лучше свинина) грамм 500
- горох 2 стакана (замочить на 2 часа)
- большая луковица (жарим)
- морковка (режем кубиками и жарим)
- 400 г грибов (я беру шампиньоны, на крайняк вешенки)
- картошка
Это все на 3-4 литра воды. Я сразу большую кастрюлю варю.

Мясо варить, пенку снять, как закипит, поварить минут 15 и добавить горох. Горох разварится часа за 2 , как раз мясо сварится. Добавить жареные лук и морковь, грибы, потом картошку и в конце зелень (петрушка, базилик, лук, что есть).

Очень вкусно!
__________________
Следи за собой, будь осторожен!
Ответить с цитированием

Старый 02.03.2005, 15:09 #14 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Просто грибной
В идеале вариться на курином бульоне, но можно сделать и постным.
Обжарить с чуточкой раст. масла 1 луковицу с 1 тертой морковью до золотистого цвета, туда же добавить нарезанные любые грибы, чуть обжарить. В бульоне (1 л) или воде варить 2 картофелины, 1 резанную, другую целую (она потом толчется до пюре и вводиться в бульон). Все смешать, проварить, посолить, поперчить и добавить нарезанную петрушку
__________________


Ответить с цитированием

Старый 23.03.2005, 16:21 #15 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Честно говоря после Лулушиных рецептов рука как-то не поднимается, но очень хочется поделится рецептом любимого супчика, может кто-то попробует. В общем все просто:
на 1 литр воды 1 сырок для супа, кидаете в кипящую воду,
картошка,
зажарка из лука и моркови (лук должен быть золотистым, только не подгорелым) :,можно добаваить шампиньоны,
потом, в кипящий суп добавляете шпинат (я покупаю замороженный)
в зависимости от литров супа добавляете сырые яйца (по 1 на литр) тонкой струйкой в кипящий суп все время перемешивая (предварительно сбив их с любимой приправой)
Очень вкусно и нравится детям так как суп получается разноцветным (желтый суп, оранжевая морковка, ярко зеленый шпинат)
__________________

Ответить с цитированием

Старый 24.03.2005, 01:07 #16 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Мия этот суп обычно едят студенты, которые живут в общагах. Я тоже делала очень вкусно получается.
__________________

Ответить с цитированием

Старый 24.03.2005, 11:39 #17 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Мия, а что такое сырок для супчика? Это в стиле Кнорр и Маги?
Вот тут заметила, что из старого архива не пересена Уха, поэтому пишу заново.
Этот супчик готовиться за 20 мин, т.е. время нужное для варки овощей
уха из рыбной консервы
варится порезанный картофель, луковица и морковь (количество зависит от кастрюли и объема консервы). в готовый суп вываливается банка консервированной рыбы в собственном соку с добавлением масла (сельдь иваси, макрель, лосось и т.д.). Проваривается минуты 3, добавляется зелень (киндза, петрушка), можно еще добавить раст. или слив. масло.
__________________


Ответить с цитированием

Старый 24.03.2005, 23:13 #18 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Да, тоже слышала про студентов, но ведь еще и шпинат!!! и грибы добавляют ему благородности!!!
__________________

Ответить с цитированием

Старый 24.03.2005, 23:16 #19 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Лулуш, сырок "для супа" он так и называется, плавленый, типа Волна, Дружба, помнишь такие совковые, мужики им во дворе после домино водку закусовали
__________________

Ответить с цитированием

Старый 25.03.2005, 11:32 #20 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
А я на выходных очень захотела куриного бульона, но суп варить не хотела (надоели и супы и борщи). Тогда сделала следующие:
Отварила курицу (сделала очень наваристый бульон, воды буквально на две тарелки), отдельно поджарила гренки на сливочном масле-кубиками. Готовую курицу достала, отделила от косточек, отварила два яца (делала на двоих).
Разлила по тарелкам бульон, добавила куриное мясо, рубленные яйца, гренки и зелень. Получилось очень вкусно, правда это надо делать так, что бы сразу съесть и все.

__________________
Женщина - слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись!
Ответить с цитированием

Старый 25.03.2005, 11:46 #21 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
А я делаю чечевичную похлебку. Но для этого нужна красная чечевица.
Берем лук и жарим его в растительном масле до золотистого цвета потом добавляем туда чечевицу (помытую ) и отже жарим с луком пока она не станет светло желтого цвета затем все заливаем кипятком и варим минут 15-20.
Когда будет все готово в блендер перемешать. ( посолить не забудьте ) получается суп-пюре . Очень вкусный . Когда по тарелкам разливаем то можно добавить острого красного перца м сок лимона но это только для взрослых.
Попробуйте нам всем очень нравиться
Ответить с цитированием

Старый 27.03.2005, 04:33 #22 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Щи из щавеля.

Молодую зелень щавеля (можно ещё и крапиву)
тщательно промыть холодной водой и измельчить. Отварить в
бульоне до полуготовности нарезанный
картофель, положить подготовленную зелень, пассерованную
морковь и варить до готовности.
Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца.
__________________



Ответить с цитированием

Старый 28.03.2005, 15:06 #23 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
У нас очень популярен суп из крапивы, правда его нельзя предлагать гипертоникам и страдающим тромбами.
Обжарить лук на раст. масле, залить водой, бросить нарезаные картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, добавить нарезанную крапиву, петрушку, киндзу, укроп. Влить взбитое яицо. как закипит отключить. Соль, перец по вкусу. Готовому супу очень подходит лимон, просто положить 1 кружок в тарелку или выдавить сок (можно и больше - на вкус)
__________________


Ответить с цитированием

Старый 31.03.2005, 10:20 #24 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
суп из цветной капусты
1 крупный кочан цветной капусты (примерно 1.3 кг), соцветия нашинковать
1 крупная картофелина, очищенная и крупно порезанная
1 луковица, порезанная
25 гр сливочного масла
4 ст л оливкового масла
1.2 л куриного или овощного бульона
600 мл молока
140 мл жирных сливок
250 гр грибов
Положить цветную капустут, картофель и лук в большую кастрюлю с маслом. Медленно нагреть, пока все не начнет шипеть, затем накрыть крышкой и жарить около 10 мин, помешивая. Овощи должны быть мягкими, но не поджаристыми.
Влить бульон и довести до кипения. Затем влить, молоко и снова медленно довести до кипения. Так на молоке не получится пенки. Приправить по вкусу и варить, не накрывая крышкой, 10-15 мин, пока овощи не станут мягкими. Влить половину сливок.
Взбить все в кухонном комбайне, порциями. Чтобы суп получился особенно кремовый, пропустить пюре через сито обратной стороной поварешки. (если подготавливаете суп заранее, на этом этапе можно охладить и поставить в холодильник на 1 день).
Подавать с жареными грибами. Промыть грибы миске с холодной водой, обсушить. Нагреть оставшееся масло в сковороде, быстро обжарить грибы, помешивая, до коричневого цвета, приправив солью и черным перцем.
Разогреть суп. Разложить по тарелкам и положить в середину каждой тарелки по ложке грибов.


Суп пюре из кукурузы

40 гр сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
2 картофелины, мелко порезанные
25 гр простой муки
900 мл молока
1 лавровый лист
соль и молотый черный перец
2 х 320 банки консервированной кукурузы или заморозку(кому повезет то лучше свежей)
2 ст л сливок
мелко порезанный хрустящий жареный бекон для украшения
Растопить масло в большой кастрюле, добавить лук и обжаривать до мягкости. Добавить картофель и готовить еще 2 мин.
Добавить муку и затем постепенно влить молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения, добавить лавровый лист и соль и черный перец по вкусу. Добавить половину кукурузы, накрыть и варить 15-20 мин. Выбросить лавровый лист и немного охладить.
Пропустить через сито или измельчить в блендере. Вернуть в кастрюлю, добавить оставшуюся кукурузу и прогреть.

Добавить сливки, посыпать беконом и сразу же подавать. Очень люблю этот супчик
Ответить с цитированием

Старый 01.04.2005, 01:44 #25 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Цитата:
В ответ на:

варится порезанный картофель, луковица и морковь (количество зависит от кастрюли и объема консервы). в готовый суп вываливается банка консервированной рыбы в собственном соку с добавлением масла (сельдь иваси, макрель, лосось и т.д.). Проваривается минуты 3, добавляется зелень (киндза, петрушка), можно еще добавить раст. или слив. масло.
У нас этот суп очень популярен. Главное, что он очень быстро делается и требует минимальное кол-во компонентов.
Только делаем чуть-чуть по другому.

В кастрюлю с холодной водой положить целиковую очищенную луковицу и варить ее пока не размягчится. Луковицу выкинуть, а в бульон положить картофель, посолить-поперчить (приправы), чуть позднее добавить морковь (кто любит, можно жареную), когда картофелю до готовности останеться чуть-чуть, выложить консервы из банки вместе с соком, поварить буквально 2-3 минуты, добавить зелень, и налетайте с ложками!!!
Ответить с цитированием

Старый 10.04.2005, 16:05 #26 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
А мы периодически делаем такой супчик:
С 3-х куриных грудок отделить мясо от костей. Отделенные кости и кожу + 4-ую грудку поставить варить. Как закипит – снять пену и добавить 1 морковку, 1 луковицу и 1 ст.л. соли. Через час вытащить лук и морковь, положить 2 нарезанные картошки, полбанки консервированных в собственном соку помидоров (порезать), порезать туда же вареную (ту, которую вытащили) морковку (лук, кости и кожу выбросить), высыпать Гавайскую смесь и положить 2 лаврушки. Через 20 минут выключить огонь и дать настояться еще 20 минут.
А их отделенного мяса делается следующее: Оставшееся мясо с грудок нарезать полосками, 5 минут обжарить в растительном масле, посолить, выложить банку таких же помидоров, посыпать сушеным базиликом и петрушкой, половиной пакетика «Смесь перцев» и оставить тушить на 30-40 минут.
Получается достаточно быстро и просто.
Ответить с цитированием

Старый 10.04.2005, 16:06 #27 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Да, забыла - гавайской смеси я беру чуть меньше половины пакетика, а то слишком густой получается.
Ответить с цитированием

Старый 11.04.2005, 00:58 #28 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Мой супчик очень простой.

В горячую воду кладем куриную грудку (филе).
Как вода закипит - кладем нарезанный болгарский перец и соцветия цветной капусты (сейчас я использую замороженную из пакета)
Опускаем на несколько секунд в бульон пару помидоров, достаем, снимаем с них кожицу - и обратно в супчик. Пока все это варится, трем сырую морковку на крупной терке. Обжариваем в сковороде лук, добавляем туда потертую морковку и тушим все мин 20. За это время супчик сварился.
Теперь достаем все овощи+морковка и в блендер, а потом обратно в суп. Куриную грудку порезать на кусочки и тоже вернуть в бульон. Теперь доводим до кипения. Суп готов. Перед подачей обильно осыпать свежим (можно и сушеным) укропом. Суп, конечно, нужно посолить и добавить любимые вами приправы. Я добавляю не острый кари.

Если есть время, можно в суп добавить муку. Чайную ложку муки обжарить в маленьком кусочке сливочного масла. Муку остудить, затем размешать ее с водичкой (немного холодной, кипяченой воды) и влить в суп.
__________________
Прежде чем подумать - подумай
Ответить с цитированием

Старый 06.07.2005, 07:25 #29 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Луковый французский суп


1 багет, 50 г сливочного масла, 350 г лука (тонкими кольцами), 50 г муки, 1,25 л бульона, соль, перец, сыр тертый.


Багет (Багет можно заменить на любой пшеничный хлеб, порезанный на кубики) запечь в духовке до сухаря, масло растопить, лук тушить в масле на очень слабом огне 30 мин. Засыпать муку и жарить 2 мин, влить бульон, добавить соль, перец и варить 30 мин.
Разлить по тарелкам, сверху посыпать сухарем и сыром. Запечь в духовке или микроволновке(2 минуты) и есть.



__________________
В моем детстве друзья были не в онлайн,а во дворе...
Ответить с цитированием

Старый 28.07.2005, 21:57 #30 (permalink)
По умолчанию Re: Супы и супчики
Рыбный супчик
Очень быстро и вкусно

Ставим кастрюлю с водой на огонь, кидаем нарезаннаю кубиками картошку, лук, натертую морковь. Все это дело варим пока все почти не провариться и кидаем туда банку консервированного сальмона (красная рыба). Добовляем томатную пасту, соль и перец, варим минут 5-7 и трем на терке сыр (можно любой). Сразу выключаем, так как суп горячий сыр сам расплавиться. И суп готов, я его просто обожаю!
__________________



Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 05:54.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot