Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Консультации детского психолога На ваши вопросы отвечает Ким Юлия Владимировна. Практикующий психолог-консультант, детский психолог, член Ассоциации детских психологов, Ассоциации детских психологов и психиатров.

Ответ

Старый 05.04.2013, 00:56 #1 (permalink)
По умолчанию Невидимый друг
Здравствуйте! Я очень надеюсь, что вы сможете мне помочь разобраться что же происходит с моим сыном. Мише в июне исполнится четыре годика. С самого раннего детства является активным ребенком. На самом деле у нас 2 проблемы.

1. Примерно полгода назад ребенок в игре начал упоминать имя Артем. То есть бежит по комнате и кричит: Артем, догоняй меня. Или допустим покушал, вышел ищ-за стола и говорит абсолютно серьезно: я пойду с Артемом мультфильмы посмотрю. У нас большая семья: мои родители, муж, я и двое наших детей, а также мой младший брат. И мы сначала не воспринимали это всерьез. Даже подшучивали, задавая вопросы: где же живет твой Артем? - со мной в комнате на соседней кровати. У нас у ребенка своя комната и там действительно две кровати, на одной он спит а вторая пустая. Еще спрашиваем: сколько лет Артему? Он по возрасту как ты или как мама с папой? - Он взрослый, старше мамы с папой. В общем, поговорили, посмеялись и забыли. Но недавно ребенок начал пакостить, кусаться, говорить разные гадости и утверждает, что это Артем ему велел так сделать или сказать. А вчера этот "Артем" сказал что убъет бабушку. Мы в шоке! Как быть не знаем.
Сначала думали ребенок выдумал себе друга и играет с ним. И нас это особо не беспокоило. Думали если не обращать на это внимание - он забудет. В тут наоборот. К слову хочу сказать, что в нашем окружении и у них с группе сада нет мальчтков с таким именем. Откуда он это придумал тоже неизвестно.
Я пыталась с ним разговаривать, что Артем нехороший и должен уйти из нашего дома. Он кивает мне, вроде как соглашаясь, но потом забывается и все по новой. Он с ним ходит и разговаривает. Скоро уже у меня крыша поедет и начну верить что с нами в доме еще мужчина проживает. Фантом какой то!
Помогите как быть в этой ситуации?
2. Миша в садике ведет себя хорошо. Воспитатели очень хвалят. И стихи лучше всех щапоминает. И петь любит. И послушный. Он и на самом деле милый, ласковый мальчик. В день не один раз подойдет скажет: мама я тебя люблю. НО! Опять же повторюсь, в последнее время, он стал неадекватный дома. Громко разговаривает, просишь потише - он с улыбкой продолжает делать тоже самое. Просишь убрать за собой игрушки - он оборется до истерики, получит поджопника от меня а сделать все равно не сделает. Постоянно ходит ноет. Чуть что: я не буду это делать, я не буду это есть и т.д. Причем говорю ему: Миша ведь сейчас получишь опять, а он: ну и что, ну и получу. Я в растерянности как себя с ним вести. Боюсь представить что же будет дальше. Он становится неуправляемым. Каждый день просит купить ему новую игрушку. Хотя у нас их завались. Объясняю, чтобы купить игрушку нужны деньги, сейчас из нет, когда будут обязательно купим. Он сразу начинает истерить. Про то что папа сутками работает чтобы заработать нам на житье и ему на игпушки и вкусности, он даже не слушает. Дай и все тут. В купишь - поиграет 20 минут от силы и бросит.
Я боялась подпускать всегда мужа к ребенку. Потому что папа у нас немного резок и нетерпелив. Если что сразу начинает орать и ребенка аж трясетчя от страха. Я все время боялась Миша его выведет как нибудь и он ударит. Вдруг не расчитает я себе потом не прощу. Хотя случаев рукоприкладства в нашей семье незамечено и даже больше скажу, в нашей семье даже на повышенных тонах не принято разговариыать, но Миша мой иногда даже меня выводит так, что срываюсь и луплю по попе. Естественно рукой и несильно. А теперь вот думаю может зря я его от отца оберегала?
Я конечно понимаю, что в таком поведении сына виновата я сама. Но где мое упущение? И как можно исправить ситуацию, если еще не поздно.
Еще я вижу что причина может крыться в том что ему я стала уделять меньше внимания. В нашей семье появился еще малыш. Но я всегда стараюсь когда Миша приходит из сада и по выходным, проводить время вместе. Беру маленького и иду к Мише в комнату или он у меня сидит играет. И гулять вместе ходим, и разукрашиваем, и лего строим. Если не я с ним то бабушка, папа, дядя играют. То есть он не обделен вниманием. И ревности к младшему брату я не вижу вообще. Наоборот он с трепетом к нему относится: мама можно я его поцелую, а давай я с ним погремушкой поиграю, а когда он вырастет я научу его в машины играть. То есть если причиной его поведения может быть ревность, то она какая то очень скрытая. А в силу того что он ребенок и все его эмоции на лицо,то эту версию я исключаю. Вот и не знаю как быть.
В нашей стране как то не принято обращаться к психологам,хотя мое мнение - это нкправильно, многим из нас это очень необходим
о. В нашем городе нет детского психолога. Если так дело пойдет - буду искать специалистов в близлежащих городах.
Я очень люблю своих детей и хочу чтобы мы всегда понимали друг друга. Вне зависимости от возраста. Помогите понять его и найти с ним общий язык. Я уже совсем запуталась.
И спасибо заранее всем кто поможет советом?
Ответить с цитированием

Старый 14.05.2013, 17:31 #2 (permalink)
По умолчанию Ответ: Невидимый друг
скорее всего вам необходимо обратиться к психологу. Посоветую прочитать книгу Харви Карп Новое воспитание : без слез и конфликтов - для меня эта книга до сих пор руководство к действию. Всего вам хорошего!
Ответить с цитированием

Старый 15.05.2013, 22:14 #3 (permalink)
По умолчанию Ответ: Невидимый друг
Сложная ситуация, да. Это все такие тонкие материи, что даже страшно - а если у ребенка внутри что-то такое происходит, что психолог только глубже загонит...
Ответить с цитированием

Старый 16.05.2013, 22:51 #4 (permalink)
По умолчанию Ответ: Невидимый друг
К психологу (в детских садах, школах есть такие спецы), к невропатологу, к психоневрологу срочно к кому-либо из этих профи. И зачем ребенку в комнате лишняя кровать? И кто жил в этой комнате до него? Был ли в вашем роду некий Артем? Все вопросы не праздные. Это вам не Астрид Линдгрен со сказочкой про доброго Карлсона.
Ответить с цитированием

Старый 18.05.2013, 04:54 #5 (permalink)
По умолчанию Ответ: Невидимый друг
Все эти выдуманные друзья от недолюбленности и непонимания.
Уделите ребёнку больше внимания, общайтесь с ним, старайтесь не давить на него там, где этого можно избежать. Возможно стоит сменить обстановку - поедьте отдохнуть на природу или к бабушке в деревню - возможно это поможет.
Если нет - тогда вероятно стоит действительно обратиться к психологу.
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 06:48.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot