Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Консультации детского психолога На ваши вопросы отвечает Ким Юлия Владимировна. Практикующий психолог-консультант, детский психолог, член Ассоциации детских психологов, Ассоциации детских психологов и психиатров.

Ответ

Старый 29.07.2012, 17:48 #1 (permalink)
По умолчанию ревность детей - дочь бъет сына
Дочь моего мужа от предыдущего брака агресивна к моему сыну.
Я решила что временно - детям не нужно общаться . Муж очень на меня обиделся.
Начну по порядку у меня 2 детей (сын 5л и дочь 17 л) от предыдущего брака. У мужа дочь 7лет. Совместных детей нет. Живем вместе уже 2, 5 года в моей квартире.

Муж сложно уживается с моей дочерью. Его же дочь нам долго не давала бывшая жена. А тут начала давать и сразу с ночевками и на 2 и 3 дня. (Девочка рассказала, что у мамы появился «дядя Слава»)
Поначалу было тесно (у меня двушка) но дружно. Мы выезжали все вместе в цирк, парк, кафе - она убегала, не слушалась, вела себя как 4-х летний ребенок (но это было терпимо). Но тут девочку стали давали с температурой 37.2(которая к ночи поднималась до 38,7). В последнее время она начала обижать моего сына: колотить его ракеткой (не один раз), зачиркивать его рисунки, ломать построенные им сложные модели из Лего. Когда я пыталась разговаривать с ней, поворачивалась ко мне спиной и уходила. Старшая дочь пыталась заступиться за братика - за что ей влетело от мужа.
Мне жаль девочку - но и моих детей я должна оберегать. Они и так уже перенесли тяжелый развод - а тут новый стресс. Объяснила мужу, что его дочь так пытается привлечь ЕГО внимание к себе, ей не нужны МЫ (его новая семья) и моим детям не нужны стрессы - надо с девочкой встречаться отдельно от нас - уделять ей максимальное внимание. Слушать он меня не хочет - у***** пытается ее привести в дом или на дачу. И обвиняет меня в не желании ее видеть - хотя сам один раз забрав ее на дачу (нас не было) напился, второй раз он увез ее к бабушке.
Я считаю, что у нее протест, дефицит внимания и последствия их развода. Кстати она привычна к жестоким мерам воспитания - она сама мне говорила и я заметила что мирная обстановка в доме ей некомфортна. Замечания и просьбы мягким голосом пролетают мимо ее ушей - она слышит только крик.

Как вы считаете ? Нужен ли девочке психолог? И скорее всего какие выводы и рекомендации даст им детский психолог? Правильно ли я делаю , что не разрешаю временно общаться нашим детям.
Ответить с цитированием

Старый 07.08.2012, 18:37 #2 (permalink)
По умолчанию Ответ: ревность детей - дочь бъет сына
Цитата:
Сообщение от света36лана Посмотреть сообщение
Нужен ли девочке психолог?
Я считаю, да. Причем не только девочке. Я имею в виду, что психолог будет разираться в ситуации в целом, и это потребует участия всех сторон взаимоотношений. Понимаете, да? В этой истории задействовано много людей, и даже очень грамотный специалист вряд ли сможет распутать этот клубок, если будет тянуть только за одну ниточку.

Цитата:
Сообщение от света36лана Посмотреть сообщение
И скорее всего какие выводы и рекомендации даст им детский психолог?
Мне кажется, что одной из первых рекомендаций будет что-то вроде этого:

Если вы считаете эту проблему своей (а такой подход обоснован, потому что проблема вас напрямую касается), и если вы живете как одна семья, то будет логичным начать считать всех участвующих детей общими.

Это та "печка", от которой в данной ситуации имеет смысл "танцевать".

У вас в вашей общей семье существует общая проблема, которую вам предстоит сообща решить ко всеобщему же удовольствию.

Цитата:
Сообщение от света36лана Посмотреть сообщение
Правильно ли я делаю , что не разрешаю временно общаться нашим детям.
Трудно сказать.

Видите ли, "правильных" и "неправильных" действий как таковых, вероятно, не существует вовсе.

Бывают лишь целесообразные действия (которые приближают к намеченной цели) и нецелесообразные (которые, наоборот, к намеченной цели не приближают, а приближают к какой-то другой - и таким образом результат оказывается неожиданным и/или нежелательным).

"Развод" детей к чему-нибудь обязательно приведёт. Вопрос лишь в том, чего вы хотите, и совпадёт ли это с тем, что будет.

Опять же, "разводить" можно по-разному: можно через острый конфликт с битьём посуды и хлопаньем дверьми; можно через "холодную войну" с "железным занавесом"; можно через организацию быта таким образом, что конфликта вроде бы нет, а контакты исключены...

Способ исполнения "развода" влияет на получаемый в итоге результат не меньше, чем сам "развод" как таковой.

И тут уже ВАМ (а так же и папе) пригодится совет психолога, который поможет определиться с тем, чего именно вы с папой хотите получить от детей в итоге, и как этого можно достичь с наименьшими потерями ваших же собственных нервов.

Стесняться обращения к психологу не надо. Это ничуть не стыднее, чем приехать в автосервис, когда надо починить забарахлившую машину: конечно, вы можете сделать всё сами, но специалист справится быстрее и лучше. Во всяком случае, он подскажет, как сделать всё быстрее и лучше самостоятельно: куда смотреть, что искать, как к нужному месту подлезть и в какую сторону какую гайку крутить... понимаете?
Ответить с цитированием

Старый 12.08.2012, 14:22 #3 (permalink)
По умолчанию Ответ: ревность детей - дочь бъет сына
У меня три дочери тоже проблема ревности, и очень сильная, к психологу не иду потому что платно и очень дорого, по этому очень сложно разобраться. Очень много книг есть, но не все можно применить, и не так это просто. Так что не знаю что делать, ревность у нас основном проблема между младшими девочками 11 и 6 лет, старшая дочь ей 15 лет с ней проблем в этом плане нет. младшая дочь много моего времени забирает из за болезни, а средняя дочь по этому и ревнует. А я не могу разорваться. Да и беспорядок в их комнате постоянный, не могу не как приучить дочек к порядку, руки отпускаются. И работа моя много времени отбирает.
Ответить с цитированием

Старый 13.08.2012, 12:31 #4 (permalink)
По умолчанию Ответ: ревность детей - дочь бъет сына
Здравствуйте, Web__girl.

Вы не пишете, как в этой ситуации ведет себя Александр. Вообще, как он соотносится с ней: он старше девочек или младше; если старше, то на него можно опереться или наоборот с ним тоже есть какие-то проблемы? Это ведь важно.

Насколько самостоятельна старшая дочь? Может ли она помочь? Например, занять среднюю чем-нибудь интересным, пока Вы с младшей? Или наоборот, помочь позаботиться о младшей, пока Вы уделяете время средней?

Что за болезнь у младшей? Если это грипп, то это одно. Если что-то серьезное и затяжное - тогда по-другому.

Проблема беспорядка в этой ситуации, ИМХО, должна уйти на задний план: это сейчас не самое главное.
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 01:00.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot