Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!


Консультации детского психолога На ваши вопросы отвечает Ким Юлия Владимировна. Практикующий психолог-консультант, детский психолог, член Ассоциации детских психологов, Ассоциации детских психологов и психиатров.

Ответ

Старый 01.02.2012, 20:41 #1 (permalink)
По умолчанию Мой сын - патологический врун.
Ребенок всегда был сложным, хитрым, нагловатым приспособленцем, но бабушки и дедушки. а также посторонние люди души в нем не чают. Внимательный, всегда поможет, чем сможет, пожалеет, приласкает, очень вежливый( со старшими только на Вы, спасибо - пожалуйста, здравствуйте - до свидания всегда и для всех), извиниться за шалость, да хоть на колени, мы не гордые. Но для меня - мамы и его старшего брата уже много лет ясно все это просто методы получить выгоду для себя любимого. Вот тебе и игрушку подороже, и конфетку повкуснее, и не смейте его наказывать. и прочее прочее...
Ребенок врет как только говорить начал, сейчас нам почти 8 и учимся мы уже во 2м классе. Раньше, пока его вранье не выходило за пределы семьи и знакомых особо не напрягалась, ну пройдет же со временем, надеялась, да и конфликтов внутрисистемных с бабушками избегала. (Про вранье, первое повлекшее определенные последствия. рассказал, о том. что я ему не родная мама. а его маму украли и убили цыгане". Шок. переполох в садике, беседы с воспитателями и психологами - замяли, посмеялись).
Теперь вранье у нас везде. В школе учителям врет. мне врет, ребятам врет. Мало этого мы начали воровать, про что узнали благодаря старшему брату ( учатся в одном классе. правда на 1,5 года старше. специально отдали, что изнутри знать чем "врунишка" занимается). Помимо вранья постоянные драки, ничего неделание на уроках (просто сидит или спит), постоянные пропажи вещей(учебников, тетрадок. дневника. одежды, особенно умиляет факт каждодневного теряние носков), записи в дневники от классного руководителя сплошным красным цветом на каждой странице, ежедневные звонки и прочее прочее...
Но, и это не самое страшное ( учимся мы совместными усилиями на 4 и 5 в среднем)! страшное в том, что уже второй раз он делает из меня и мужа тиранов. В прошлом году, весной, после жесткой драки с братом (водили с муже дочку на прием к педиатру) получил множественные ссадины и синяки толи от рейки, толи от ремня ( это тайна покрытая мраком). А на утро благополучно ушел в школу ничего не сказав. Мужу позвонили из школы и попросили сделать ребенку прививку - согласился. Результат - "меня папа бил армейским ремнем", до сих пор удивляюсь этому. Пришлось идти в школу и оправдываться. в результате разбора полетов выяснили, что одноклассник рассказывал, что его папа полковник и порит его своим ремнем.
Не прошло и года, не далее как в ту пятницу, ребенок пришел их школы весь оцарапанный, в синяках и фингалом под глазом. Ответ на вопрос "от куда" просто ввел состояние окаменения."меня побил учитель по физкультуре". Благо старший сообщил. что учителя это не было. так же как и самой физкультуры. В субботу решила отважится на поход в театр ( вообще не выхожу от детей никуда уже почти 3 года) оставив детей с бабушкой - результат дети-долматинцы. Не простив, что старший сдал, наш "врун" затеял драку, пошли в ход все возможные предметы(это я уже выяснила сегодня). в понедельник, в силу семейных обстоятельств (сложившихся в субботу) пошел в школу тот, который пострадал менее всего - старший. Сегодня в школе были оба. радости нет конца. Медосмотр!! Итог - "Меня избила мама".
Нахожусь на грани нервного срыва, фиг с этими разборками в школе, на все плевать, что мне делать с ребенком? Отправить его к моим родителям равносильно тому. что дать добро на его поведение. Перевод на экстернат не решит проблемы, а только снова ее закроет в семью.

Как хоть чуть чуть этому "твердолобому"(ребенок не воспринимает объяснения типа "это плохо", "так нельзя", угрозы, наказания. слезы и все остальные меры возможного воздействия, а если и воспринял, то запросто забудет о всем, если что то захотел), что его вранье, действия причиняют вред всей семье. и в ближайшем будущем это навредит и ему самому.
__________________
рожденный ползать... ползи достойно!!
Ответить с цитированием

Старый 18.11.2013, 20:08 #2 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Я не психолог, но прочитав Вашу тему, я решила написать Вам.
Расскажу о своем брате.
История с ним, точь в точь, как с Вашим сыном.
Он врал всегда, сколько я его помню.
Но родители на это не обращали внимания. А когда я разоблачала его вранье - избивал меня, а потом бегом бежал к родителям и жаловался, что избила его я. Родители патологически ему верили. Во всем и всегда.
Сегодня брату 25 лет.
Он врет так, что на голову не налазит. При том всем и везде. И родным, и близким, и абсолютно чужим людям.
Сейчас его вранье выливается всей семье в такие проблемы, что просто словами не описать.
Одна из самых "безобидных" его проделок. Он подделал справку о доходах, взял огромный кредит и перестал его платить. Теперь банк судится с ним и намерен посадить его за подделку документов и отобрать у него квартиру.
Чтобы описать просто все, что он творит, тут на форуме места не хватит.
Боритесь с враньем! Не знаю как, ведите его к психологу.... куда угодно! Это очень и очень серьезно!
Ответить с цитированием

Старый 21.11.2013, 01:00 #3 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
абсолютно согласна, нужно обратиться за помощью к психологу. в будущем могут быть очень серьезные проблемы
Ответить с цитированием

Старый 02.01.2014, 22:39 #4 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Цитата:
Сообщение от _Tanya_ Посмотреть сообщение
Я не психолог, но прочитав Вашу тему, я решила написать Вам.

Боритесь с враньем! Не знаю как, ведите его к психологу.... куда угодно! Это очень и очень серьезно!
А как?
У меня такая же проблема.
Ответить с цитированием

Старый 08.01.2014, 10:00 #5 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Вранье в данном случае - следствие определенного склада характера, способности выкручиваться из ситуации. Но это можно обратить и во благо. Ребенку такого склада нужна дисциплина - четкий распорядок дня, спортивные занятия на скорость (не выносливость и не тяжелые мышечные нагрузки), возможен одиночный спорт. С ними можно торговаться (если это мальчики), вообще давать начальное финансовое образование и приучать пользоваться карманными деньгами. То есть отношения польза-выгода. Слова о вреде семье и т.д. не помогут, они не оперируют такими понятиями. К воровству они прибегают, когда их неадекватно наказывают и особенно бьют. Наказывать их можно ограничением во времени и пространстве.
Ответить с цитированием

Старый 24.01.2014, 12:52 #6 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Чтобы решить проблему вранья, следует точно понять, какую пользу или выгоду получает ребенок в этом случае. Другими словами, зачем ему это надо, какую нереализованную потребность обслуживает вранье. Если нам удастся найти такую цель, то полдела сделано.
Затем следует поискать пути и способы удовлетворения этой потребности ребенка иными средствами, без вранья. Это сложная и длительная работа, особенно в начале.
Ответить с цитированием

Старый 18.04.2014, 18:41 #7 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Знаете, у меня тоже сыну 8, будет9. История один в один как моя. Психолог не помог. Ходили почти 2 года, даже к психиатору ходили. Результат нулевой. Получается один ответ: со своими проблемами боритесь сами, а как ни кто не знает. Психолог попрубой те так, потом вот так, а проблема не решается и это до бесконечности. Второй психолог результата не дал. Потом был третий, четвертый и т.д. Пробывала бить- результата нет, объявляла байкот-бесполезно. Он все сделает для того что быть хорошим, а потом за старое. Руки опускаются. Теперь просто игнорирую его во всех отношениях: покупки вещей, вкусняшек и т.д..
Ответить с цитированием

Старый 28.08.2014, 01:52 #8 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
А может ему в младенчестве внимания было мало, а ресурсы то надо получать? Ибо второй ребенок, да еще и муж. Так и научился получать, изображал больного, несчастного. К бабке не ходи, вот еще и воровство. Это 1. 2. Ему может интереснее жить в своем мире, где придумал как хочешь. Он когда маленький вообще был, сам по себе как играл? Долго мог сидеть, фантазировал много?.
Что делать - думаю так: одним виртуозным вариантом добычи ресурсов Платона владеет, но он ему не по кайфу, ибо с ресурсом получает негатив, то-есть это мы знаем что он не по кайфу, для него то это норма. И это гуд. Мы можем создать другую модель добычи ресурсов с резко-положительным экспиренсом как бонусом к модели добычи ресурса. То есть Платон может получить удовольствие от процесса добывания, от ресурса и от факта получения ресурса. Я б отдал его на какойнибудь вид спорта, где нужна хитрость и оперативная оценка рисков - карате или теннис, или что-то такое. Только подсаживать на что-то надо плавно, как в онлайн играх. Первый результат он должен получить сразу, второй быстро, третий недолго. То есть втянуться, а потом уже результата именно добиваться. Например, подговорить тренера, чтобы ставил ему в противники кого послабее первое время, чтобы развить у воспитанника интерес, чтоб глаза горели. Ну или покер ))
Старинный конечно вопрос, но раз уж ответил....
Ответить с цитированием

Старый 11.08.2015, 01:05 #9 (permalink)
По умолчанию Ответ: Мой сын - патологический врун.
Цитата:
Сообщение от Слоненка Посмотреть сообщение
Ребенок всегда был сложным, хитрым, нагловатым приспособленцем, но бабушки и дедушки. а также посторонние люди души в нем не чают. Внимательный, всегда поможет, чем сможет, пожалеет, приласкает, очень вежливый( со старшими только на Вы, спасибо - пожалуйста, здравствуйте - до свидания всегда и для всех), извиниться за шалость, да хоть на колени, мы не гордые. Но для меня - мамы и его старшего брата уже много лет ясно все это просто методы получить выгоду для себя любимого. Вот тебе и игрушку подороже, и конфетку повкуснее, и не смейте его наказывать. и прочее прочее...
Ребенок врет как только говорить начал, сейчас нам почти 8 и учимся мы уже во 2м классе. Раньше, пока его вранье не выходило за пределы семьи и знакомых особо не напрягалась, ну пройдет же со временем, надеялась, да и конфликтов внутрисистемных с бабушками избегала. (Про вранье, первое повлекшее определенные последствия. рассказал, о том. что я ему не родная мама. а его маму украли и убили цыгане". Шок. переполох в садике, беседы с воспитателями и психологами - замяли, посмеялись).
Теперь вранье у нас везде. В школе учителям врет. мне врет, ребятам врет. Мало этого мы начали воровать, про что узнали благодаря старшему брату ( учатся в одном классе. правда на 1,5 года старше. специально отдали, что изнутри знать чем "врунишка" занимается). Помимо вранья постоянные драки, ничего неделание на уроках (просто сидит или спит), постоянные пропажи вещей(учебников, тетрадок. дневника. одежды, особенно умиляет факт каждодневного теряние носков), записи в дневники от классного руководителя сплошным красным цветом на каждой странице, ежедневные звонки и прочее прочее...
Но, и это не самое страшное ( учимся мы совместными усилиями на 4 и 5 в среднем)! страшное в том, что уже второй раз он делает из меня и мужа тиранов. В прошлом году, весной, после жесткой драки с братом (водили с муже дочку на прием к педиатру) получил множественные ссадины и синяки толи от рейки, толи от ремня ( это тайна покрытая мраком). А на утро благополучно ушел в школу ничего не сказав. Мужу позвонили из школы и попросили сделать ребенку прививку - согласился. Результат - "меня папа бил армейским ремнем", до сих пор удивляюсь этому. Пришлось идти в школу и оправдываться. в результате разбора полетов выяснили, что одноклассник рассказывал, что его папа полковник и порит его своим ремнем.
Не прошло и года, не далее как в ту пятницу, ребенок пришел их школы весь оцарапанный, в синяках и фингалом под глазом. Ответ на вопрос "от куда" просто ввел состояние окаменения."меня побил учитель по физкультуре". Благо старший сообщил. что учителя это не было. так же как и самой физкультуры. В субботу решила отважится на поход в театр ( вообще не выхожу от детей никуда уже почти 3 года) оставив детей с бабушкой - результат дети-долматинцы. Не простив, что старший сдал, наш "врун" затеял драку, пошли в ход все возможные предметы(это я уже выяснила сегодня). в понедельник, в силу семейных обстоятельств (сложившихся в субботу) пошел в школу тот, который пострадал менее всего - старший. Сегодня в школе были оба. радости нет конца. Медосмотр!! Итог - "Меня избила мама".
Нахожусь на грани нервного срыва, фиг с этими разборками в школе, на все плевать, что мне делать с ребенком? Отправить его к моим родителям равносильно тому. что дать добро на его поведение. Перевод на экстернат не решит проблемы, а только снова ее закроет в семью.

Как хоть чуть чуть этому "твердолобому"(ребенок не воспринимает объяснения типа "это плохо", "так нельзя", угрозы, наказания. слезы и все остальные меры возможного воздействия, а если и воспринял, то запросто забудет о всем, если что то захотел), что его вранье, действия причиняют вред всей семье. и в ближайшем будущем это навредит и ему самому.
Здравствуйте.
Чтобы справиться с Вашей проблемой, советую обратиться к книге Джулии Варгас ”Анализ деятельности учащихся. Методология повышения школьной успеваемости”. Не применяйте наказаний по отношению к ребенку. Оно лишь подкрепляет его нежелательное поведение.
Проанализируйте, что может провоцировать подобное поведение ребенка. А главное, сконцентрируйтесь на желательном поведении. Поощряйте и хвалите ребенка тогда, когда он ведет себя подобающим образом. Возможно, Вам стоит заинтересовать его, введя какую нибудь игровую модель, где за положительное проявление поведения ребенок будет получать баллы,которые позже могут быть обменены на то, что ему понравится.
Ответить с цитированием

Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.


Часовой пояс GMT +4, время: 12:03.


vBulletin® Version 3.6.12.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.1.0 ©2007, Crawlability, Inc.
Перевод: zCarot