Показать сообщение отдельно

Старый 03.08.2015, 00:47 #1 (permalink)
По умолчанию Переживание страха
Здравствуйте,

моей дочке 2,8 года. Примерно месяца 3-4 назад с нами случилась неприятная история. Мы гуляли в парке около пруда. В пруду плавали утки, гуси и разные птички. Доча спросила, можно ли ей искупаться, я ответила, что нет, т.к. тут плавают только уточки и это не для людей. вот когда мы в очередной раз поедем на море, то там и можно будет поплавать.
Потом она стала с другими детьми бегать около берега и бросать в пруд камушки. Я бегала за ней, опасаясь, что она свалится в воду и вдруг мои мысли неожиданно материализовались. Я не успела оглянуться, как моя дочь свалилась в пруд, погрузившись в грязную муть с головой и барахтала ручками. Я ее конечно же сразу выловила (слава богу не глубоко), вместе с другими мамами тут же посушили, переодели..Конечно было много крика и плача, я ее успокоила и в итоге она заснула по дороге домой в коляске.

Проснувшись. она конечно сразу вспомнила о случившемся и плакала. Я ее старалась успокоить, что все прошло, я тебя поймала, теперь ты со мной дома и в безопасности... Она успокаивалась. Но спустя время опять и опять вспоминала о случившемся и сильно огорчалась.

Вроде бы прошло уже много времени и как мне казалось, она забыла все. Днем не вспоминает больше..Но вот по ночам! Почти каждую ночь она плачет во сне, или кричит и потом плачет.. Иногда она просыпается и говорит о том, что она упала в воду.. Почти каждую ночь она плачет от того, что упала в воду.. Я стараюсь ее успокоить, говорю, что это прошло давно. что ведь ты же хотела поплавать с уточками? да, улыбаясь отвечает она. Ну вот видишь, значит все хорошо получилось - ты поплавала, и она смеется.. и вроде бы опять забывает.
Но ночью опять все повторяется. Я понимаю, что ее испуг не прошел и этот страх падения в воду ее преследует и не отпускает.
есть ли какие то методы, которые помогли бы избавить ребенка от этого страха воспоминания?
Что делать. опсоветуйте, пожалуйста. Может как то обыграть ситуацию?

Спасибо.
мама Лиля.
Ответить с цитированием