Показать сообщение отдельно

Старый 04.02.2011, 19:27 #30 (permalink)
По умолчанию Ответ: реакция на протесты ребенка
Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
1. С возраста когда он уже понимает и может думать самостоятельно. Это с года 3-5. За что? Много чего, ну например чистое непослушание, после того когда ты не один раз расталковавал, объяснял что и почему, а дитя всё-равно лезет и делает по своему. Ну например опастные вещи как огонь например или электричество, да мало ли.
За кражу у тебя или у кого-то ещё. За истезание животных или др. детей. И всё это после того когда ты ему 10раз растолковал, а он всё-равно за своё. Понимаете о чём я?
Кажется, понимаю. Гомеопатия, да?

В том смысле, что "клин клином вышибают", "лечи подобное подобным" и всё в таком духе.

Вот ты бьешь Машу, а дай-ка я тебя побью, чтобы ты понял, что это плохо. Вот ты привязал кошке к хвосту консервные банки, а вот иди сюда! На тебе, на, на! Понял теперь, как это плохо? Не понял? Еще раз объяснить? На тебе еще раз!

Правильно?

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
2. Шлёпанье я не считаю унижением, в раннем возрасте
А зря.
Дело в том, что, как вы совершенно правильно отметили, лет с 3-5 ребенок уже очень много чего понимает. На самом деле он много чего понимает даже и раньше.
Например, он осознает себя раньше, чем в 3 года. Это происходит в момент, когда в его лексиконе появляется слово "я" или его имя (иногда дети начинают говорить о себе в 3м лице, и только затем переходят к речи от 1го лица).

С этого момента его уже можно унизить. Замечали, наверное: мама шлепает едва научившегося ходить малыша, а он начинает плакать. От боли? Не-а, не от боли: у него памперс толстый. От обиды он плачет. От бессилия. От унижения, да.

Если, конечно, он еще не привык, что его что ни день шлепают почем зря. Тогда шлепок не унизителен. Но тогда он лишен и эффекта: как с гуся вода. Попу потер - и дальше пошел. Такое тоже, наверное, видели.

И, кстати, с этого же момента можно уже с ним и договориться. Надо только объяснять так, чтобы ему было понятно. Потому что, действительно, можно и 10 раз сказать, и 100, и даже 1000 - и всё равно будет непонятно. Но это не значит, что уже можно бить. Это лишь значит, что объясняем плохо: непонятно объясняем.

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
А причём фрукты? Сравнение помоему не совсем удачное.
Просто логика та же самая. Давайте попробуем другое сравнение:

Убийство - это значительно более тяжкое правонарушение, чем неправильная парковка; значит ли это, что неправильная парковка не является правонарушением?

Понимаете, мне кажется, будто вы не считаете шлепок унижением исключительно в силу того, что есть значительно более унизительные вещи.

Как если бы мы не считали яблоко фруктом просто потому, что есть более вкусные фрукты, а неправильную парковку не считали бы правонарушением просто потому, что есть более тяжкие нарушения закона.
Ответить с цитированием