Показать сообщение отдельно

Старый 03.02.2011, 14:28 #25 (permalink)
По умолчанию Ответ: реакция на протесты ребенка
Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
Папа Римский, у меня к вам два вопроса:
Клянусь говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.

Вы желаете стриптиза? Извольте!
Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
1.Как и за что вас лично наказывали родители в детстве?
За что - всяко было. Ну, совсем уж безбашенным отморозком я, наверное, все же никогда не был, но и наказывать все-таки было за что.
Да и характер у меня, согласитесь, не сахар. Причем это наследственное. Короче, у меня с родителями были и форменные войны, и почти идиллический мир. Как и у большинства людей, наверное.

Как - по-разному.

Мама чаще наказывала вербально .

Рукоприкладство с ее стороны было Всего несколько раз. За что - убей бог не помню. А вот обиду помню до сих пор.

И помню, что самые гадкие мои поступки, за которые мне до сих пор до зубовного скрежета стыдно, не наказывались физически. Был разговор. Наедине. Причем даже без крика.

И мне до сих пор стыдно.

Папа - был сторонником жестких мер. Но не активным. Чаще всего ему было просто пофиг. И слава богу.

Например, ему было пофиг, когда я, года в 4, решил пойти домой из детского сада через дырку в заборе, но перепутал дом, и сидел там на лавочке, а меня по всему району с собаками искала поднятая по тревоге мама и вся администрация детского сада.
Кстати, это как раз один из тех случаев, за которые мне до сих пор совестно, и за которые мама меня не била и даже на меня не кричала. Она просто плакала и рассказывала, как она перепугалась.

Папа же, когда вернулся с работы, отреагировал примерно так: "Ну чё там - нашелся? А, ну ладно."

Эпизоды его участия в воспитании помню такие:

- Мне было наверное лет 5, когда я убегал от него по квартире, стараясь, чтобы мама была между нами, а он гонялся за мной с ремнем. За что - не помню.

- Приерно в то же время, т.е. мне было 5 или 6, я уперся, наотрез оказываясь есть борщ. Я вообще был малоежкой и привередой, а тут еще то ли этот борщ был слишком горячий, то ли он был недосоленый, то ли еще что... короче, я пошел на принцип: не буду, и всё тут.
Горячий борщ отправился мне за шиворот.
Результат: первые блюда не ем до сих пор, хотя умом понимаю, что они, должно быть, вкусны и полезны. Но могу лишь заставить себя проглотить несколько ложек бульона, когда совсем некуда деваться - из вежливости в гостях, например.

- Мне было 7, когда мы с папой смотрели по телевизору его любимый фильм: "Александр Невский" 1938 года. В соседней комнате мама укачивала грудного младшего брата. Она зашла к нам и попросила приглушить звук, потому что звук мешал брату заснуть.
Отец чуть ли не пинком вышиб ее (с младенцем на руках) из комнаты.
В этот момент я, семилетний, дал себе слово, что приложу все усилия, чтобы как можно меньше походить на отца.
С тех пор я тупо шел от противного: в случае сомнений представлял себе, как поступил бы отец, и поступал диаметрально иначе. Как правило, это давало положительный результат. Я до сих пор иногда следую этой, дурацкой в сущности, логике.

- Мне было 12, когда второй брат появился на свет. В 4 месяца ему пришлось перенести операцию: что-то с непроходимостью кишечника. Как себя повел отец тогда, я даже не буду рассказывать: мерзко.
И к телесным наказаниям это не имело бы никакого отношения, если бы не одно "но": именно этот человек пытался с помощью ремня показать мне, как надо себя вести, понимаете?

- Мне было 16, когда я одержал первую и единственную физическую победу над отцом, отстояв право слушать музыку через наушники на кухне после 10 часов вечера. Собственно, это была не столько победа, сколько ничья, в результате которой просто был сохранен статус-кво: я остался там же, где и был (на кухне) и продолжил заниматься тем же, чем и занимался (слушал Пинк Флойд через наушники). Физически отобрать у меня магнитофон и вытолкать с кухни взашей у отца не вышло: мне уже было не 5, не 7 и не 12 лет, и разница в весе и силе между мной и отцом стала недостаточно значительной.
Не потому, что я стал таким офигительно большим и сильным, а потому, что мой отец большим и сильным никогда не был.
Но если бы и был, я думаю, этот момент все равно бы настал, только мне бы было не 16, а 25 или 30. А ему, соответственно, не 40, а 50 или 55.
С тех пор отец никогда больше не пытался воздействовать на меня физически.
А воздействовать на меня вербально он не мог в силу того, что его авторитет в моих глазах к этому моменту уже был сильно ниже плинтуса.

- Когда мне было 18, отец, наконец, избавил нашу семью от своего в ней присутствия.
Мы остались: измотанная, уставшая и физически и морально мама, 18-летний я, и два моих брата - одному 11, другому 6.

Де-юре на меня никто не давил в том смысле, что я старший, что я единственный половозрелый и совершеннолетний мужчина в семье, что я должен и т.д. и т.п. Но де-факто я сам это понимал - где-то на уровне ощущений, на уровне спинного мозга.
К тому же я в тот момент учился в педагогическом, и был бы не знаю кем, если бы не начал тут же применять на практике те знания, которые получал, помогая в воспитании братьев. В конце концов, я для них остался единственным примером более-менее врослого представителя того же пола, что и они, который был постоянно перед глазами.
Это было похоже на то, как работал сталинградский тракторный завод во время сталинградской битвы: танку еще не прикрутили гусеницы, он еще на конвейере, а уже стреляет, потому что враг - вот он, уже в цеху.

Это к вопросу о том, кто тут теоретик, а кто - практик.

В тот же год я каким-то чудом попал в ранге преподавателя-стажера на курсы английского языка. Прошел собеседование, обучение программе, все пироги, и в 19 получил первую группу, которую позорно слил: слушатели отказались от моих услуг после первых двух занятий. К моему удивлению, меня не уволили, а дали второй шанс. И я начал работать, получая $50 за группу в месяц, ведя 3-4 группы параллельно.
Это было больше, чем зарплата моей мамы.

Жизнь потихоньку стала налаживаться...

Причем, по странному стечению обстоятельств, жизнь стала налаживаться именно тогда, когда из нее исчез человек, ратовавший за применение физической силы в воспитательном процессе.

Удивительно, но взросление моих братьев прошло практически без каких бы то ни было конфликтов. Во всяком случае я не могу вспомнить ни одного.

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
2.У вас двое маленьких детей, кто с ними в основном, вы или ваша жена?
Жена, разумеется.

Во-первых, я должен бывать на работе, а она пребывает в отпуске по уходу за ребенком. Уже только в силу этого у нее больше возможности проводить время с детьми.

Во-вторых, при всем желании ей тяжело отлучаться от 2-месячной (как быстро растут дети! Кажется, только вчера мы везли этот теплый комок счастья из роддома!) Оли более, чем на пару-тройку часов: грудь распирает.

А вот засыпает Олька лучше и быстрее всего у меня на руках. Жена так не умеет и страшно мне завидует

Ну а что касается Славки, то жена больше меня занимается вопросами жизнеобеспечения и гигиены: вовремя накормить, проследить, чтобы зубы почистил, чтоб горло закрыто было и т.д.

Я больше занимаюсь какими-то выездными мероприятиями: сводить на секцию, отвести в сад и забрать из сада (все родительские собрания - тоже моё), свозить в поликлинику, съездить в торгово-развлекательный центр развеяться и еды на неделю закупить...

Чтение на ночь и разговоры по душам, ответы на всевозможные почему - это тоже почти безраздельно моё.

Ночью, если ему страшно, или там одеяло подоткнуть - встаем примерно поровну, наверное.
Не знаю, насколько часто это делает жена (думаю, что еженочно: заодно с ночным кормлением Ольки), но и я этим занимаюсь регулярно, поскольку, в силу неистребимого совизма, ложусь поздно, то проверяю, как он там, каждый вечер, прежде, чем лечь самому.

А что?

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
P.S.Мир я вижу через прозрачное стекло, т.е. вижу его таким, какой он и является. Я вижу и тёмное и светлое и цветное...........
Вот здорово! Значит, мы с вами видим мир примерно одинаково. И к какой его части вам больше хочется относиться?

Мне - к светлой. И это требует от меня определенного поведения. Где-то даже, наверное, каких-то жертв: во имя разума, во имя добра, во имя справедливости.

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
P.P.S. Я больше практик чем теоретик.
Везёт вам, вы так легко можете определиться... а я вот даже и не знаю, кто я больше: и теоретическая подготовка есть, и практикой (по крайней мере, подобно всякому родителю, на бытовом уровне) занимаюсь с 18 лет, о чем писал выше.

Вот и кто я после этого?

Цитата:
Сообщение от Зойка Посмотреть сообщение
P.P.P.S. Суп, лужи, игрушка - это несерьёзно, копайте глубже....... за такие провинности просто смешно наказывать, после этого себя перестанешь уважать.
Давайте тогда предметно.

В каком возрасте и за что вы считаете допустимыми физические наказания?

Во времена розог, на которые вы ссылались, физические наказания были приняты, например, в школах, и употреблялись в качестве оценки успеваемости: не выучил псалтырь от сих до сих - сымай портки и ложись брюхом на скамью. Неправильно литеру "Аз" нарисовал - обратно сымай портки и ложись брюхом на скамью.

Потом решили, что лучше ставить двойки. Вскоре после этого лучшие умы человечества вывели его в космос и проникли в тайны генома и квантовой физики.

Вот топикстартер, судя по заголовку темы, спрашивает, можно ли бить за то, что ребенок посмел протестующе раскрыть рот.

Возраст "10.5 месяцев", правда, непонятен: то ли десять с половиной месяцев, то ли 10 лет и 5 месяцев.

Но независимо от возраста, я считаю, что нельзя, потому что в десять с половиной месяцев ребенку сложно выразить свою мысль иначе, чем криком и рычанием, а в 10 лет и 5 месяцев он, ИМХО, имеет не меньше прав на свою точку зрения, чем мы с вами.

А вы как считаете?
Ответить с цитированием