Показать сообщение отдельно

Старый 24.12.2010, 01:29 #16 (permalink)
По умолчанию Ответ: реакция на протесты ребенка
Можно ли бить ребенка?

Можно ли бить ребенка? Странный вопрос!

А вот согласились бы вы на то, чтобы к вам ваши родители относились, как к ребенку? Согласились бы вы на то, чтобы за тот или иной поступок, или за какую-то ошибку вас били бы, как ребенка? Причем не просто бы били, а орали бы на вас, называли бы обидными словами?

Вы знаете, у меня была кошка. Так вот я видела, как она воспитывает своих непослушных и озорных детенышей!

Сначала она прижимала его лапой к полу. Он вырывался и начинал кусать мать. Тогда она, снова прижав его лапой к полу, второй лапой нашлепала его по мягкому месту.

А когда и это не помогло, кошка сделала котенку больно, укусив его (не до крови, конечно) за ушко! И котенок успокоился.

Правильно, животное не может словами объяснить детенышу, как надо себя вести, а ребенок должен понимать! И родителей злит, когда ребенок не понимает «по-хорошему», и в таком случае они прибегают к физическому воздействию!

Так все-таки, бить или не бить ребенка, если он не слушается?

Ну, глядя на кошку, хочется сказать, что иногда, слегка шлепнуть по попе или по рукам можно. Но это не должно быть ни очень больно, ни обидно!

И этот легкий шлепок должен сочетаться со словами, объясняющими ребенку этот поступок.

Почему? Потому что котенок отличается от человека (ребенка) тем, что познавая внешний мир и правила поведения, он ориентируется на физические ощущения: больно – нельзя, приятно – можно.

И на свою мать он не обижается, потому что она его учит жить. Тем более, кошка никогда не причинит вреда своему детенышу.

У человека все несколько иначе. У человека слово «бить» ассоциируется с причинением боли, морального страдания, запугиванием (чтобы боялся!).

У животных нет цели - запугать детеныша. Им инстинкт подсказывает: «Предупреди, научи…», - но не более того.

А у родителей какая цель? Не добиться ли послушания ребенка через страх быть наказанным (побитым)? Не добиться ли собственного спокойствия посредством формирования у своего ребенка страха перед родителями или одним из них?

Но ведь страх перед физическим наказанием порождает обиду, а обида – агрессию!!! Родители, к сожалению, применяя физические наказания к своему ребенку, не всегда объясняют причину этого наказания и не осознают, что обижают его.

Со временем в душе ребенка обиды накапливаются, и возникает чувство протеста. Ребенок начинает «вредничать» и делать все назло, наперекор своим обидчикам.

Психика ребенка отличается от психики взрослого человека только тем, что она более ранима. Ребенок перед взрослым человеком находится в положении слабого.

Слабого легко подчинить себе, и легко обидеть – ведь за это ничего не грозит, сдачи он не даст, оскорбить не посмеет… Родители этим и пользуются!!!

Тем страшнее обида для ребенка, - ведь его обижают самые близкие, самые любимые люди – папа и мама!!!

У ребенка нет сил противостоять насилию, поэтому растет обида (если избиения повторяются), и нарастает чувство протеста и агрессия.

А выражается все это в «плохом поведении»: ребенок не слушается, грубит, обманывает, плохо учится… Родители не знают, что с ним делать и снова бьют ребенка…

Проблемы растут, и может наступить полный эмоциональный разрыв между родителями и взрослеющим ребенком. Ребенок в такой ситуации стремится как можно быстрее покинуть родительский дом.

Это может быть побег из дома, бродяжничество, раннее замужество… А может быть причиной наркомании или пьянства.

Мне приходилось от детей слышать такие заявления: «Когда я вырасту, я буду боксером! Тогда мой отец будет меня бояться и перестанет бить!» «Я записалась в секцию кикбоксинга, чтобы никто не посмел бить меня, даже мать!»

Ну, а если родителям удалось запугать и подчинить себе своего ребенка, то в этом тоже мало хорошего. Они вырастили слабого, малодушного, трусливого человека, не способного постоять ни за себя, ни за близкого человека!

Так стоит ли бить детей? Решать вам!
Вы скажете: «Бить ребенка и бить взрослого – это две вещи разные!

Взрослому можно объяснить словами, и он поймет, а дети иногда не понимают слов! Родители бьют ребенка, когда у них не хватает терпения!

Конечно, бить ребенка – это плохо, но как не бить, если он по-хорошему не понимает?»
Ответить с цитированием