Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Почитать / Воспитание ребенка / Здоровье / Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста.

Сыпи у новорожденных и детей грудного возраста.

Здоровье

Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема, которая группируется на различных участках тела, лице, конечностях. Представлена в виде макуло-папулезной сыпи красного цвета, то есть в виде пятен и узелков. В серединке узелков и пятен могут появляться и пузырьки – везикулы. Эти изменения появляются на коже ребенка на 2-3-й день жизни, сохраняются 1-2 дня и затем исчезают. Иногда кожа в последующем на этих местах шелушится. Проводятся обычные гигиенические мероприятия по уходу за новорожденным.
Серьезным патологическим состоянием новорожденного является пузырчатка (импетиго буллезное, пемфигоид). На коже ребенка появляется легкое покраснение и на нем быстро возникают упругие или мягкие пузыри размером от чечевичного зерна до пятикопеечной монеты с мутным содержимым. Чаще они локализуются на коже живота, вокруг пупка и на бедрах. Пузыри лопаются, обнажая красное основание. Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки или синегнойная палочка. Температура тела при этом может быть нормальная. Лечение назначает врач в зависимости от наличия признаков поражения других органов, так как возможна трансформация в различные формы гнойно-воспалительных заболеваний, в том числе сепсиса новорожденных.
Разновидностью пузырчатки является эксфолиативный (отслаивающийся) дерматит – болезнь Риттера. Протекает более тяжело, чем простая пузырчатка. Начинается заболевание тоже с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании во время кормления, если у матери трещины сосков. После этого сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие дряблые пузыри, которые лопаются. Верхний слой кожи после этого отслаивается неровными полосами. Кроме инфекции, причиной такого вида кожного поражения могут быть токсико-аллергические состояния – синдром Лайелла (статья “Лекарственная аллергия у детей”).
Подобные кожные высыпания в виде обширных пузырей в сочетании с отсутствием или недоразвитием ногтевых пластинок встречаются при наследственных формах буллезного эпидермолиза (наследственная пузырчатка, механобуллезная болезнь). Диагноз подтверждается при биопсии кожи и оценке ее структуры под электронным микроскопом. Течение заболевания может быть крайне тяжелым. При благоприятном течении, после 10 лет у детей кожные высыпания появляются все реже, а к 20-ти годам обычно проходят полностью. В лечении используют препараты, которые влияют на активность фермента коллагеназы - дифенин (фенитоин), антибактериальные средства и очень высокие дозы витамина А и Е.
В настоящее время повсеместно регистрируется рост числа детей с венерическими заболеваниями, в том числе с врожденным сифилисом. У новорожденных может развиться сифилитическая пузырчатка (пемфигус люетикум). Она появляется на коже тела и лице, но наиболее характерное ее расположение – на ладонях и подошвах, где стафилококковая пиодермия развивается редко. Термин “пиодермия” обозначает гнойное поражение кожи. В местах высыпаний при сифилитической пузырчатке образуются пузырьки величиной с горошину: они плотные и заполнены прозрачной (серозной) жидкостью, которая быстро нагнаивается и мутнеет. Обычно наблюдается увеличение печени и селезенки. Диагноз подтверждается серологическими исследованиями.У новорожденных детей возможно развитие и рожистого воспаления. Чаще оно начинается с околопупочной области и быстро распространяется на окружающие ткани. Причина – бактериальная, чаще стрептококкокая, микрофлора.
Псевдофурункулез – это разновидность гнойно-воспалительного заболевания кожи новорожденных и грудных детей, при котором происходит поражение волосяных фолликулов. На коже появляется локальное покраснение, затем мелкие пустулы (пузырьки с гноем), которые могут увеличиваться и проникать в более глубокие слои кожи, приводя к формированию небольших абсцессов.Лечение всех гнойно-воспалительных заболеваний кожи новорожденных проводится в специализированных детских отделениях с использованием антибактериальных препаратов и иммунотропных средств.
В период новорожденности у детей кожные высыпания могут быть проявлением аллергической реакции, связанной с питанием или приемом медикаментов. Кожа на щеках становится красной, шершавой, иногда покрывается чешуйками (молочный струп или молочная корка). Часто при этом возникают чешуйки и на волосистой части головы (гнейс). На теле могут появляться элементы крапивницы – ярко-розовые узелки, которые сопровождаются зудом и беспокойством ребенка. Как правило, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением изменением функции кишечника. При такой клинической картине проводится коррекция вскармливания новорожденных, назначаются противоаллергичекие средства.
При повышенной ранимости кожи, склонности к аллергическим состояниям у новорожденных детей даже при хорошем уходе могут появляться опрелости (интертриго). Это яркое покраснение кожи на большой поверхности: в складках шеи, в подмышечных впадинах, в паховых складках, на ягодицах. Кожа при опрелостях чувствительна к прикосновению, влажная, набухшая. Иногда кожа, наоборот, сухая с поверхностным шелушением, с рассеянными беловатыми наложениями. Это может быть связано с присоединением грибковой инфекции.
При раздражении кожи ягодичной области на фоне опрелостей иногда развивается ягодичная эритема в виде ярко-красных узелков, которые могут вскрываться с образованием эрозий на коже.У новорожденных и детей раннего возраста часто появляется потница– мельчайшее выбухание поверхностного слоя кожи наподобие пузырьков ярко-розового или красноватого цвета, как правило, сыпь не сопровождается зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь.
Особенности ухода при потнице и опрелостях заключаются в систематическом купании ребенка с использованием трав с противовоспалительным действием: череда, календула, ромашка. Следует учитывать вероятность аллергии на травы и оценивать состояние кожи ребенка после каждого купания. Травы чередуют с перманганатом калия: вода для купания должна быть светло-розового цвета и не содержать кристаллов марганца. Можно использовать специальные пены для ванн серий Baby.
Высокоэффективен крем от опрелостей “Драполен”, содержащий вещество бензалконий. В настоящее время в аптеках большой выбор средств лечебной косметики для детей “с первых дней жизни”: серии Nivea, Bubchen и др. Для обработки зон опрелостей следует применять нежирные детские кремы или присыпки. В состав присыпок входит окись цинка, тальк, соединения магния, иногда – ромашка, календула. Смягчает и успокаивает раздраженную кожу экстракт с оливковым маслом. Можно использовать специальные салфетки, пропитанные растительными маслами.
В жаркую погоду важно правильно подобрать одежду ребенку и не перегревать его. Обязательны воздушные ванны.
Если, несмотря на правильный и хороший уход, у ребенка сохраняются кожные изменения, то необходимо обследовать малыша для исключения дисбактериоза кишечника, рахита, аллергического диатеза и другой патологии и подбора соответствующей терапии. При появлении признаков гнойной сыпи следует немедленно обратиться к врачу, так как у новорожденных и грудных детей очень быстро может произойти генерализация инфекции.

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Автор: Шушаника
Дата: 18.09.2006
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus