Детство

Войти Зарегистрироваться Чтобы создавать альбомы!
Путь: Главная / Почитать / О сайте / неправильное формирование прикуса у ребенка

неправильное формирование прикуса у ребенка

О сайте

При кормлении грудью ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, т.е. лицевые мышцы работают, и положение вещей постепенно меняется. Если же ребенок сосет из бутылочки, в которой, как правило, на соске огромная дырка, из которой молоко вытекает само, то малыш вместо сосания вынужден быстро проглатывать молоко. В таком случае акт сосания не производится, нижняя челюсть не работает, и ее размеры продолжают отставать в размерах от верхней челюсти.

Когда отпадает необходимость сосать молоко, и ребенку предлагают есть плотную, а затем и твердую пищу, то делает он это неохотно и вяло. Из-за того, что ребенок предпочитает мягкую пищу твердой, жевательный аппарат работает не полностью, кости нижней и верхней челюстей развиваются недостаточно, а это может привести к появлению кривых зубов и их неправильному расположению.

На формирование неправильного прикуса может влиять вынужденное положение головки малыша во время сна или кормления. Например, запрокидывание головки нежелательно. Сужению или смещению нижней челюсти способствует и привычка спать в одной и той же позе - на спине, животе, боку, подкладывание руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой. Как правило, неправильный прикус и кривые зубы сочетаются с неправильной осанкой, когда голова расположена впереди вертикальной оси туловища.

Немаловажную роль играют и сроки прорезывания зубов. Они могут быть нарушены из-за нехватки в организме жизненно важных минеральных веществ: кальция, фтора. У детей, имеющих вредные привычки, кривые зубы и неправильный прикус встречаются еще чаще. Некоторые родители относ ятся снисходительно к тому, что их малыш сосет палец, а это неправильно. К вредным привычкам относится и длительное сосание соски, прикусывание губ. В этом случае зубы отодвигаются на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате этого появляется заметная щель между зубами - диастема.

При аденоидных разрастаниях (аденоидах) и воспалительных заболеваниях полости носа у ребенка постоянно заложен нос и ему все время приходится дышать ртом. Длительное дыхание через рот приводит к нарушению роста лицевого черепа и к формированию неправильного прикуса, формируется характерный "аденоидный" тип лица. Случается, что аномалии развития челюстей дети наследуют от родителей. Чтобы предотвратить формирование неправильного прикуса у ребенка, следует приобрести для малыша в аптеке специальную соску на бутылочку с небольшим отверстием, чтобы молочко не лилось ему в рот (если грудное вскармливание ребенка по каким-либо причинам невозможно). Не следует также покупать длинную соску, так как она изменяет нормальное положение языка и вытягивает щеки.

Приступая к кормлению из бутылочки, положите ребенка так же, как при кормлении грудью. Не кладите ребенка в кроватку с запрокинутой головой. Следите за тем, чтобы ребенок спал в разных позах, переворачивайте его то на животик, то на бочок, то на спинку. Подушечка под голову должна быть ровная и невысокая. Привычку сосать палец необходимо искоренять, может быть, следует пересмотреть режим кормления. Возможно, придется обратиться к невропатологу, чтобы исключить повышенную возбудимость.

Отучать ребенка от соски-пустышки необходимо с девятимесячного возраста, чтобы предотвратить формирование неровных зубных рядов. Когда появятся первые зубы, предлагайте ребенку понемногу твердую пищу, чтобы он привыкал работать челюстями. Запомните - пусть лучше возникнет усталость от жевания, чем слабость зубов и мышц в дальнейшем.

"Ну и если уж проблемы с прикусом возникли, обращайтесь к специалисту по исправлению прикуса - ортодонту", - сказал врач-стоматолог медицинского центра "Океан здоровья" Омид Аббашан.

Агентство Национальных Новостей

Войдите в сайт, чтобы оценить статью
    Назад     Обсудить статью
Автор: Viva
Дата: 12.08.2006
Боремся за чистоту языка: выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Система Orphus